День защиты животных: дата, история и традиции
. В 2025 году празднику исполнится 100 лет
День защиты животных ежегодно отмечают во всем мире 4 октября
Всемирный день защиты животных — праздник, созданный для привлечения внимания к проблемам окружающей среды. Он объединяет зоозащитников во всем мире и поднимает важные темы — от влияния человека на природу до жестокого обращения с животными. РБК Life рассказывает, когда появился День защиты животных и почему важен.
Когда отмечают День защиты животных в 2025 году
День защиты животных ежегодно отмечают во всем мире 4 октября. В 2025 году дата выпадает на субботу. В России праздник не имеет статуса государственного и не закреплен в официальных календарях выходных дней, однако активно поддерживается экологическими организациями, зоопарками, приютами и волонтерами.
Кроме Всемирного дня защиты животных, существуют и другие даты, посвященные представителям фауны. Например, Всемирный день домашних животных отмечают 30 ноября, Международный день собак — 2 июля, Международный день кошек — 8 августа. В России День кошек отмечают 1 марта.
День защиты животных привлекает внимание к охране природы
История Дня защиты животных
День защиты животных в 1920-х годах придумал немецкий писатель, издатель журнала Mensch und Hund («Человек и собака») и зоозащитник Генрих Циммерман. Он планировал провести мероприятие 4 октября 1924 года, но единственная площадка, способная вместить большое количество людей, была занята, поэтому Циммерман организовал празднование 24 марта 1925 года в Берлине. Первый День защиты животных посетилио более 5 тыс. человек [1], [2].
Со временем праздник стали отмечать не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии и Чехословакии. Каждый год Циммерман активно продвигал инициативу, и наконец в мае 1931 года на Международном конгрессе организаций по защите животных во Флоренции его поддержали. Предложение сделать 4 октября Всемирным днем защиты животных единогласно приняли все участники мероприятия.
Дату 4 октября выбрали неслучайно — это день памяти святого Франциска Ассизского (1181–1226), основателя католического ордена францисканцев и покровителя животных и природы. Согласно легенде, святой Франциск умел разговаривать с животными, проповедовал им и даже приручил волков.
Франциск Ассизский. Миниатюра XIV века. Национальная библиотека (Рим)
В 2003 году британская благотворительная организация по защите животных Naturewatch Foundation стала координатором движения World Animal Day и запустила веб-сайт Всемирного дня защиты животных для популяризации праздника. С 2007 года она спонсирует программу Ambassador для добровольцев — послов праздника, участники которой могут получить грант на проведение мероприятий или распространение информации о защите животных [3].
Традиции Дня защиты животных
В День защиты животных проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания к защите животных:
- просветительские кампании;
- благотворительные ярмарки;
- выставки;
- дни открытых дверей в зоозащитных организациях и приютах;
- флешмобы;
- мастер-классы;
- акции по пристройству бездомных кошек и собак;
- тематические занятия, где рассказывают о важности бережного отношения к природе и живым существам;
- сбор пожертвований на нужды приютов;
- акции по уборке территорий и защите мест обитания дикой фауны.
В 2024 году прошла Всероссийская социальная акция «Каждому нужен друг!». Ее участники создавали газеты, плакаты, поделки и презентации, посвященные Дню защиты животных [4]. Ежегодно 4 октября национальный парк «Красноярские Столбы» проводит краевой детский художественный конкурс «Солнечный зайчик» [5]. В национальном парке «Плещеево озеро» возле Ярославля в праздничный день организуют образовательные программы, выставки фотографий и рисунков, экологические игры и викторины для детей [6].
В День защиты животных проходят акции по пристройству бездомных кошек и собак
Интересные факты
- Согласно Международному Красному списку, созданному Международным союзом охраны природы, сегодня под угрозой исчезновения находятся более 47 тыс. видов животных [7].
- В 2021 году в России переиздали Красную книгу и обновили список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. На данный момент в нем зарегистрировано 443 вида, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, моллюсков и насекомых.
- Чаще всего жестокому обращению подвергаются собаки, кошки, лошади и другой домашний скот.
- В 2018 году в России приняли Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (№ 498‑ФЗ). Он устанавливает нормы содержания домашних и сельскохозяйственных животных, обязанности владельцев по уходу за ними, требования к приютам и зоопаркам, а также меры по защите дикой природы. Закон предусматривает наказания за жестокое обращение с животными, незаконную торговлю или убой, а в отдельных случаях — административную и уголовную ответственность [8].
- В июле 2025 года правительство России поддержало законопроект, предлагающий поднять штрафы за нарушение требований по содержанию животных — и для хозяев питомцев, и для приютов. Сейчас нарушители должны заплатить от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб., инициаторы предлагают увеличить штрафы в 20 раз.
- Многочисленные исследования показывают, что животные способны испытывать эмоции — радость, удовольствие, боль и страдания. Именно поэтому во Всемирный день защиты животных зоозащитники делают акцент на формировании более сострадательного и гуманного отношения к питомцам [9].
Эта статья входит в спецпроект РБК Life про праздники. Узнайте, какой сегодня праздник.