День космических войск: дата, история и традиции

. Чем занимаются Космические войска России на орбите Земли
Обновлено 26 сентября 2025, 09:20
Ракета-носитель  «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22» 
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22»

От работы специалистов космических войск зависит безопасность орбитальных аппаратов и защита от потенциальных угроз из космоса — задачи, которые становятся все более актуальными в современном мире. Ежегодно в профессиональный праздник военные получают заслуженные награды и знаки отличия. РБК Life рассказывает, когда и как отмечают День космических войск.

Когда отмечают День космических войск в 2025 году

День Космических войск России отмечают 4 октября. В 2025 году дата выпадает на субботу. Памятная дата официально установлена указом президента России, но не является выходным днем [1]. Праздник посвящен специалистам, обеспечивающим оборону страны в космосе, и подчеркивает важность космической составляющей национальной безопасности.

Аналогичный праздник — День рождения космических войск (Space Force Birthday) — существует в США. Его отмечают 20 декабря, в день создания космических войск страны.

История Дня космических войск

4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли, что открыло новую эру в развитии человечества и военной космонавтики [2].

10 декабря 1995 года президент России Борис Ельцин учредил День военно-космических сил, приуроченный к годовщине запуска спутника. 3 октября 2002 года название праздника изменили из-за реорганизации и переименования соответствующего рода войск.

31 мая 2006 года Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации». Дату 4 октября официально закрепили в календаре как День космических войск.

Космические войска выделили в отдельный род вооруженных сил в 2001 году. С 2015 года они входят в состав Воздушно-Космических сил (ВКС) Российской Федерации вместе с Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной и противоракетной обороны.

Военные космических войск сопровождают сотни космических объектов, обеспечивая работу спутников и безопасность в космосе. Их основные задачи — выявлять потенциальные угрозы и нейтрализовать их, контролировать пуски баллистических ракет в мире и предупреждать о возможном ракетном нападении, выводить космические аппараты на орбиту и отслеживать работу спутников.

Традиции Дня космических войск

День Космических войск в России отмечают достаточно сдержанно, без массовых празднеств. Основные мероприятия проходят в учебных и военных заведениях, связанных с космической тематикой. Студенты и военные участвуют в торжественных построениях, встречаются с выдающимися специалистами отрасли, а также посещают праздничные концерты. Особое внимание получают ветераны космических войск, им вручают награды и знаки отличия за военную службу.

Интересные факты

  • В 2024 году «Роскосмос» произвел 17 космических запусков, все они прошли успешно [3].
  • 5 ноября 2024 года ракета-носитель «Союз-2.1б», запущенная с космодрома Восточный, вывела на солнечно-синхронную орбиту первую пару из четырех спутников серии «Ионосфера» для мониторинга космической погоды. Также ракета доставила кластер из 53 малых космических аппаратов российских и иностранных заказчиков. В миссии установлен рекорд по числу одновременно выведенных на орбиту российских спутников — 51 против 46, запущенных 27 июня 2023 года [4].
  • На пленарной сессии форума «Микроэлектроника 2025» глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сообщил, что Россия планирует производить и запускать 20–30 космических ракет ежегодно.
  • Полеты пилотируемых кораблей «Союз МС» смогут длиться дольше: вместо привычных шести месяцев они будут пристыкованы к Международной космической станции (МКС) в течение 7–9 месяцев. Такое увеличение срока эксплуатации позволит сэкономить один корабль каждые два года [4].
  • Несмотря на важность и сложность работы в космической отрасли, уровень заработной платы специалистов в России остается относительно низким по сравнению с другими высокотехнологичными сферами. Например, в ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» по состоянию на январь 2023 года средняя заработная плата составляла 56 тыс. руб. «Зарплаты работников космической отрасли надо повышать; такие вопросы решаются «не в один щелчок», но власти ими займутся», — пообещал президент Владимир Путин на встрече с учеными.

Эта статья входит в спецпроект РБК Life про праздники. Узнайте, какой сегодня праздник.

Поделиться