Врач перечислила продукты, от которых стоит отказаться во время болезни

. В этот период не рекомендуется нагружать пищеварительную систему

Врач Кашух: в период болезни рекомендуется отказаться от острого и соленого

Обновлено 25 сентября 2025, 09:21
Врач перечислила продукты, от которых стоит отказаться во время болезни
Фото: Freepik

Для поддержания иммунитета крайне важно следить за здоровьем кишечника: питаться разнообразно, включать в рацион клетчатку, витамины, минералы, белки. А во время болезни лучше ограничить употребление продуктов, которые содержат трансжиры, искусственные добавки и консерванты, в комментарии RT сообщила врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Врач объяснила, что здоровье пищеварительной системы важно для иммунитета. В кишечнике под влиянием микробиоты развивается до 80% иммунных клеток, это Т-лимфоциты, B-лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки и другие участники иммунного ответа. Они отвечают как за местный иммунитет кишечника, так и за общую защиту организма от вирусов, бактерий, грибков и паразитов.

Во время болезни врач рекомендует отказаться от трансжиров, искусственных добавок и консервантов. Кроме того, не стоит в больших количествах есть жареную, острую и чрезмерно соленую пищу.

«Такие блюда затрудняют работу пищеварительной системы, могут провоцировать раздражение слизистых оболочек, ухудшать всасывание питательных веществ и усиливать интоксикацию организма», — отметила медик.

По словам Екатерины Кашух, рацион в сезон респираторных заболеваний должен быть легким, богатым витаминами (особенно С, А, группы В), минералами и легкоусвояемыми белками.

«Лучше всего есть простые блюда, без сложных сочетаний продуктов, многосоставных соусов и приправ: отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыбу, овощи (в том числе морковь, капусту), каши, кисломолочные и ферментированные продукты (например, квашеную капусту). Полезно добавлять в рацион куриный бульон — он хорошо усваивается, помогает поддерживать водный баланс и содержит питательные вещества, необходимые для скорейшего восстановления, — аминокислоты, витамины и минералы», — подчеркнула врач.

Ранее заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Екатерина Дудинская назвала способ предотвратить развитие диабета второго типа — правильное питание, регулярные физические нагрузки и контроль веса: «Данные международных исследований впечатляют: у пациентов с предиабетом, серьезно изменивших образ жизни, вероятность развития болезни сократилась на 70% — вдвое эффективнее, чем при приеме метформина (препарат снижает уровень глюкозы в крови за счет уменьшения ее выработки в печени. — РБК Life)», — заявила геронтолог.

Особую опасность в рационе для склонных к диабету представляют быстрые углеводы — белый хлеб, выпечка из муки тонкого помола. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара. Альтернативой таким продуктам, по словам врача, выступают цельнозерновые. Они медленнее усваиваются и не провоцируют гликемических «качелей».

Поделиться
Авторы
Теги