Ученые озвучили самую распространенную причину смерти людей в мире

. Болезни сердца и сосудов убивают каждого третьего человека в мире

JACC Journals: болезни сердца и сосудов стали самой частой причиной смерти людей

Обновлено 25 сентября 2025, 10:37
Ученые озвучили самую распространенную причину смерти людей в мире
Фото: sasirin pamai / Shutterstock / FOTODOM

Болезни сердца названы причиной каждой третьей смерти на планете и самой частой причиной смерти в целом. Такие данные привели в Вашингтонском университете, после проведенного исследования «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease), отчет опубликован в журнале Американского колледжа кардиологии (JACC Journals).

Авторы изучили данные по 376 заболеваниям (включая сердечно-сосудистые) за период с 1990 по 2023 год в 204 странах. Они обнаружили, что число смертей от болезней сердца и сосудов во всем мире резко возросло: с 13,1 млн в 1990 году до 19,2 млн в 2023 году.

Основными сердечно-сосудистыми причинами, которые приводят к инвалидности и сокращают годы здоровой жизни стали ишемическая болезнь сердца, внутримозговое кровоизлияние, ишемический инсульт и гипертоническая болезнь сердца.

При этом 80% возникающих проблем были обусловлены факторами риска, которые можно контролировать и предотвратить (в отличие от генетических или иных неизбежных факторов), подчеркнули ученые. К этим факторам относятся:

  • ожирение;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина.

В большинстве регионов у мужчин показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у женщин, а риск резко возрастает после 50 лет. Употребление табака, неправильное питание, низкая физическая активность и чрезмерное употребление алкоголя приводят к ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии.

Еще одним важным аспектом исследователи назвали экологический фактор: загрязнение воздуха стало причиной почти 4 млн случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2023 году, причем самые высокие показатели зафиксированы в Океании, несмотря на глобальное снижение уровня загрязнения. Воздействие свинца, содержащегося в атмосфере, на организм — также остается серьезной опасностью в некоторых регионах Центральной Азии и Северной Африки.

В 2021 году последствия воздействия свинца, в основном в виде сердечно-сосудистых заболеваний, стали причиной более 1,5 млн случаев смерти во всем мире, подтвердили во Всемирной организации здравоохранения. Поступление свинца в организм человека происходит с вдыхаемым воздухом и пылью промышленных зон, автотрасс, с растительными продуктами, выросшими на загрязненных почвах, загрязненной металлом водой.

«Хорошая новость заключается в том, что мы знаем о рисках и о том, как их устранить. Если страны начнут действовать без промедления, внедряя эффективную политику и системы здравоохранения, можно будет спасти миллионы жизней», — заявил американский ученый и кардиолог Харлан Крумхольц.

Ранее американские ученые выяснили, что каждый лишний час, проведенный перед экраном, начиная с 20 лет грозит риском ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин. Этот риск не зависит от уровня физической активности: даже если человек активно занимается спортом, но при этом много времени проводит перед монитором, шансы избежать серьезных заболеваний сердца и сосудов все равно не увеличиваются.

На здоровье сердца также влияет вынужденное пробуждение по будильнику — оно вызывает скачок артериального давления. Оказалось, что люди, которые спят менее семи часов в сутки, с большей вероятностью подвергаются повышенному риску инсульта или сердечного приступа.

Поделиться