В ГД напомнили о возможности поставить дополнительные отметки в паспорте

. Речь идет об указании группы крови и резус-фактора

Депутат Дрожжина: в паспорт можно поставить штамп о группе крови и резус-факторе

Обновлено 26 сентября 2025, 08:44
В ГД напомнили о возможности поставить дополнительные отметки в паспорте
Фото: Al.geba / Shutterstock / FOTODOM

Каждый гражданин России может бесплатно проставить в свой паспорт штамп о группе крови и резус-факторе. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина.

По словам парламентария, такой штамп можно получить бесплатно на станциях переливания крови или в поликлинике, к которой прикреплен житель. Услуга оказывается по полису ОМС и не требует дополнительных оплат пошлин.

«С собой необходимо взять паспорт гражданина России, СНИЛС и паспорт донора (при наличии). Перед посещением медучреждения лучше связаться и уточнить возможное время и дату оказания услуги, также такая информация доступна по горячей линии Службы крови России», — подчеркнула она.

По словам депутата, штамп ставят на 18-ю или 19-ю страницу паспорта, он включает группу крови, резус-фактор, дату проведения анализа, наименование организации и подпись медработника.

«Если вы когда-либо были донором, то группу крови поставят без анализа, если нет — придется сдать бесплатный анализ крови для определения», — заключила она.

В российском паспорте обязательно должны быть отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета гражданина России по месту жительства в пределах страны, а также сведения об отношении к воинской обязанности.

По желанию гражданина в документе могут быть указаны сведения о регистрации и расторжении брака, о детях (гражданах России, которые еще не достигли возраста 14 лет), ранее выданных паспортах, выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина России за пределами страны. Как ранее отметили в пресс-службе МВД, недопустимо самостоятельное внесение гражданами отметок, записей и сведений. Наличие таковых влечет недействительность документа.

Ранее стало известно, что на «Госуслугах» появится равный паспорту QR-код, который можно будет использовать наравне с бумажным паспортом. Отмечается, что использование QR-кода исключительно добровольное. Бумажные документы можно по-прежнему предъявлять без всяких ограничений. Введение обновления планируется в несколько этапов. На первом — QR-код можно будет использовать в кино или музеях, для входа в офисные центры с пропускной системой, при покупке товаров 18+ в магазинах, отправке или получении посылок и заказных писем.

Второй этап подразумевает использование «электронного паспорта» в организациях финансового рынка, для получения некоторых услуг в МФЦ, в салонах сотовых операторов, в частных медицинских организациях, при заселении в гостиницы. При проверке электронного документа «будут отображаться только необходимые данные. Например, билетер в кино увидит только фото и сведения о возрасте», — уточнили в ведомстве.

Поделиться
Авторы
Теги