Трамп подписал указ о сделке по TikTok. Соцсеть продолжит работу в США
. В сентябре американский президент снова отсрочил ее блокировку
Президент США Дональд Трамп подписал 25 сентября исполнительный указ об утверждении сделки по TikTok. Согласно ему, работа американской части соцсети в США перейдет под контроль американского бизнеса. Документ опубликован на сайте Белого дома.
Подчеркивается, что сделка удовлетворяет требованиям закона о национальной безопасности, который обязывает китайскую компанию ByteDance (владелец TikTok) продать американское подразделение своей соцсети. В противном случае, владельцу соцсети пришлось бы столкнуться с запретом платформы.
Что этому предшествовало
Во время первого президентского срока Дональда Трампа TikTok обвинили в сборе личных данных пользователей и передаче властям Китая. США сочли это угрозой национальной безопасности. Газета The Wall Street Journal писала, что видеосервис обходил меры защиты конфиденциальности, установленные Google, и отслеживал уникальные идентификаторы с миллионов мобильных устройств с операционной системой Android. При этом издание отмечало, что TikTok прекратил эту практику в ноябре 2019 года.
В 2023 году власти США назвали TikTok китайским «троянским конем». Тогда в Агентстве национальной безопасности заявили, что «китайцы могут манипулировать данными», чтобы вызывать «разногласия» в американском обществе.
Дональд Трамп
Во время слушаний в комитете палаты представителей США главный исполнительный директор TikTok Шоу Чу заявил, что «ByteDance не является агентом Китая или какой-либо другой страны».
Однако обвинения американских властей нельзя назвать беспочвенными. В отчете BuzzFeed News говорилось, что сотрудники ByteDance в Китае могли видеть информацию о пользователях из США вне зависимости от того, где физически хранились все данные.
В 2022 году сотрудники китайской компании, которые отвечали за мониторинг поведения персонала, попытались выявить источники предполагаемых утечек в СМИ внутренней информации и документов компании. В рамках этой проверки они следили за пользователями и незаконно получали их данные, в том числе речь шла о двух журналистах.
Специалисты получили доступ к IP-адресам и другим данным двух репортеров, одна из которых, Кристина Криддл, работала в Financial Times, а вторая, Эмили Бейкер-Уайт, сначала сотрудничала с порталом BuzzFeed, а затем трудоустроилась в американский Forbes.
В апреле 2024 года Джо Байден, будучи на тот момент президентом США, подписал закон, предусматривающий переход соцсети TikTok под управление американской компании под угрозой запрета ее работы на территории страны. В случае, если бы закон вступил в силу, американские пользователи не смогли бы обновлять приложение, а новые — лишились бы возможности его скачать.
Избранный в ноябре 2024 года на второй президентский срок (первый пришелся на 2016-2020 годы) Дональд Трамп неоднократно продлевал период, в течение которого ByteDance обязана была передать американский бизнес, чтобы избежать блокировки сервиса в США.
Среди вероятных покупателей американского подразделения упоминался миллиардер Илон Маск. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Китай готов на этот шаг, в случае если компания не сможет оспорить запрет приложения в США. Одним из подтверждений этой версии служило сообщение о том, что после победы Дональда Трампа на выборах глава TikTok Шоу Цзы Чу инициировал переписку с Маском.
Однако отношения Дональда Трампа и владельца Tesla и SpaceX, а также теперь уже бывшего главы Департамента эффективности правительства DOGE Илона Маска заметно охладели летом этого года. 5 июня Трамп и Маск вступили в конфликт в социальных сетях.
В списке возможных приобретателей фигурировало также имя американского YouTube-блогера MrBeast (Джимми Дональдсон). 15 января 2025 года на своей странице в X (ранее Twitter) он заявил, что купит TikTok, чтобы избежать возможной блокировки приложения в США.
«По иронии судьбы, с тех пор, как я написал это в Twitter (сейчас X), ко мне обратилось так много миллиардеров. Посмотрим, сможем ли мы это осуществить», — написал блогер
Популярность TikTok в США
По данным аналитической компании Sensor Tower, TikTok стал самым скачиваемым приложением в США в 2021 и 2022 годах. В настоящее время TikTok используют около 170 млн американцев, что составляет примерно половину населения страны. Те, кто сумел привлечь аудиторию и монетизировать свой блог, отмечали, что потеряют свой основной заработок, в случае блокировки соцсети.
В августе 2025 года Белый дом завел аккаунт в TikTok под ником @whitehouse. В первом посте размещен 27-секундный ролик, в котором президент Трамп говорит: «Каждый день я просыпаюсь полный решимости, чтобы сделать жизнь людей по всей стране лучше. Я — ваш голос».
По мнению Трампа, именно эта соцсеть помогла ему получить поддержку молодого поколения на президентских выборах в 2024 году, когда он обошел кандидата от демократов Камалу Харрис. На тот момент Трамп использовал аккаунт под ником @realdonaldtrump. На его личную страницу в TikTok подписаны более 15 млн человек.
Что теперь будет с TikTok в США
Переговоры между США и Китаем о возможном соглашении по TikTok зашли в тупик после того, как Трамп ввел пошлины на китайские товары в апреле 2025 года. После снижения пошлин и возобновления переговоров между США и Китаем лидеры двух государств выразили заинтересованность в возобновлении обсуждений по TikTok.
Президент Дональд Трамп в пятницу, 26 сентября, заявил, что он и лидер Китая Си Цзиньпин провели «очень продуктивный телефонный разговор» и достигли понимания для завершения сделки, которая предусматривает продажу большей части американских активов TikTok американским инвесторам. В сделке участвуют также Руперт Мёрдок и гендиректор Dell Computers Майкл Делл.
По соглашению, активы американской части (их оценили в $14 млрд) соцсети перейдут под контроль к местным компаниям, чтобы продолжить работу на территории США.
За данные и конфиденциальность приложения в США будет отвечать технологический гигант Oracle. ByteDance и китайские власти не будут иметь доступа к данным пользователей в США. Новая версия TikTok будет контролироваться советом директоров из семи человек, в который войдут эксперты по кибербезопасности и нацбезопасности, шесть из них — американцы.