Череп возрастом миллион лет изменил представления о прошлом человека

. Возможно, Homo sapiens впервые появился в Западной Азии, а не в Африке

Science: череп возрастом в миллион лет изменил представления о прошлом человека

Обновлено 26 сентября 2025, 17:06
Представитель вида Homo longi («человек-дракон»), родственного Homo sapiens
Фото: Jiannan Bai / Xijun Ni / Reuters

Представитель вида Homo longi («человек-дракон»), родственного Homo sapiens

Человеческий череп возрастом миллион лет позволяет предположить, что происхождение современных людей может уходить гораздо глубже во времени, чем считалось ранее, а Homo sapiens впервые появился за пределами Африки. К такому выводу пришли ученые после повторного анализа черепа, известного как Юньсянь 2, ранее относимого к примитивному виду человека Homo erectus. Результаты исследования опубликованы в журнале Science, а основные подробности привел The Guardian.

В ходе нового исследования группа ученых из Китая использовала передовые методы компьютерной томографии и цифровой реконструкции, которые позволили устранить значительную часть компрессии и деформации окаменелого черепа. Авторы обнаружили, что он содержит как примитивные, так и прогрессивные черты и является представителем вида Homo longi («человек-дракон»), родственного Homo sapiens и, предположительно, тесно связанного с денисовцами. Новые данные могут радикально изменить понимание последнего миллиона лет эволюции человека.

«Это во многом меняет наши взгляды, поскольку предполагается, что уже миллион лет назад наши предки разделились на отдельные группы. Мы можем предположить гораздо более раннее и сложное разделение в эволюции человека, чем считалось до сих пор. Это фактически удваивает историю происхождения Homo sapiens», — прокомментировал полученные данные профессор Крис Стрингер, антрополог и руководитель исследований эволюции человека в Музее естественной истории в Лондоне, входящий в состав научной группы.

Череп был обнаружен в китайской провинции Хубэй еще в 1990 году. Он был сильно раздроблен, и интерпретировать артефакт было сложно. На основании возраста и некоторых общих признаков его причислили к Homo erectus — группе, которая, как считается, включала прямых предков современных людей. На это указывали большая приземистая мозговая коробка и выступающая нижняя челюсть.

Новые реконструированные сведения показали, что общая форма и размер мозговой коробки и зубов ближе к Homo longi. Это отодвигает разделение между нашими предками, неандертальцами и Homo longi, по крайней мере, на 400 тыс. лет назад. По мнению Стрингера, полученные данные увеличивают вероятность того, что наш общий предок — и, возможно, первый Homo sapiens — жил в Западной Азии, а не в Африке.

Результаты противоречат выводам некоторых недавних анализов, основанных на генетических сравнениях ДНК ныне живущих людей и древних ДНК, поэтому выводы, скорее всего, будут спорными. Новые цифровые сведения ученым предстоит подтвердить, продолжая поиск дополнительных окаменелостей и генетических данных. Также молекулярные данные, полученные из самого образца, могут пролить свет на морфологическую гипотезу авторов или опровергнуть ее.

Годом ранее профессор Сицзюнь Ни (входящий в состав и нынешней команды исследователей) из Китайской академии наук и его коллеги предположили, что денисовский человек мог принадлежать к виду Homo longi. Останки последнего нашли на территории современного Харбина, на северо-востоке Китая. Возраст окаменелостей — 150 тыс. лет. Однако пока доказать гипотезу о связи Homo longi и денисовцев не удалось, поскольку в останках Homo longi не сохранилась ДНК. При этом ДНК денисовцев в распоряжении ученых есть. Одним из примеров служит денисовский ген, обнаруженный у современных тибетцев. Денисовская ДНК также выявлена у других современных популяций, включая жителей Новой Гвинеи, северной Австралии и Филиппин.

Поделиться