«Тысячи семейных образов». Отрывок из книги об увезенных русских иконах

. Наиболее яркие работы религиозного искусства XVII — начала XX века
Обновлено 28 сентября 2025, 18:52
«Тысячи семейных образов». Отрывок из книги об увезенных русских иконах
Фото: Hugh Merrell Publishers

В сентябре 2025 года на полках крупнейших книжных магазинов США и Европы появилась книга «Russian Icons: The Oleg Kushnirskiy Collection», знакомящая читателей с огромной коллекцией русских икон, вывезенных за границу на фоне политических событий в прошлом веке. Русскоязычная версия каталога с описанием наиболее ярких работ русского религиозного искусства «Русская икона второй половины XVII — начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского» была опубликована два года назад.

А теперь в октябре 2025-го в России, как в США и Европе, выходит расширенное издание, дополненное четырьмя новыми рецензиями на коллекцию от доктора философских наук венского Института гуманитарных наук Клемены Антоновой. РБК Life публикует отрывки из уникальной книги.

«Британское издательство Hugh Merrell Publishers выпускает прекрасно иллюстрированный каталог, посвященный нью-йоркской коллекции, включающий 60 русских икон от середины XVII до начала XX века, собранных Олегом Кушнирским. И сегодня мне, как научному куратору этого издания, отрадно видеть итог нашей совместной многолетней работы по изучению и каталогизации всего собрания. Издание будет доступно читателям по всему миру в крупнейших компаниях по продаже книг: Barnes & Noble, Rizzoli Bookstore, а также таких ретейлеров, как Amazon, Target, Walmart, — комментирует Анна Иванникова, хранитель коллекции поздней русской иконописи Государственного Эрмитажа и эксперт Минкультуры России.

«Издание на английском языке — еще одно доказательство непреходящей значимости искусства русской иконописи. Исполненное на высоком художественном уровне издание с 387 цветными иллюстрациями и отличными текстами займет важное место в крупных и домашних библиотеках, станет любимым чтением огромного числа любителей русского искусства всего мира», — отмечает Ирина Шалина, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея.

Отрывок из книги

Тысячи семейных образов забирали с собой белые эмигранты, покидавшие родину. Некоторые думали, что уезжают не навсегда, и надеялись вернуться; других высылали. Так открылся путь русской иконы на Запад. Многие из вывезенных ценностей вскоре оказались на антикварных рынках Европы и Америки. Однако массовый характер это явление приобрело в конце 1920-х и в начале 1930-х годов, когда советское правительство стало открыто торговать иконами посредством специальных организаций и магазинов — таких как Торгсин (Торговля с иностранцами), ленинградский «Антиквариат».

Постепенно русская икона завоевывает популярность за границей. Несомненную славу ей принесла выставка, организованная в 1929 году и триумфально объехавшая несколько стран Европы (Германия, Австрия, Великобритания), а в 1930 году открывшаяся в Музее изящных искусств в Бостоне, США. <…> География путешествия выставки за полтора года ее пребывания в Америке довольно внушительна: Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Вустерский музей изящных искусств, Мемориальная художественная галерея университета Рочестера, Институт искусств в Чикаго, Художественный музей Кливленда и другие площадки. Музейные залы были заполнены зрителями, пораженными открывшейся перед ними красотой древнерусской живописи. Именно эта выставка создала «моду» на русские иконы, дав толчок к формированию первых зарубежных коллекций, в том числе и в США.

Среди крупных американских коллекционеров 1930–1950-х годов преобладали бизнесмены, представители дипломатических миссий или крупных торговых компаний. Они имели возможность приобретать иконы непосредственно в СССР через «Антиквариат» и хранилища государственных музеев. <…>

Советское правительство, заинтересованное в сбыте икон, приняло ряд мер, направленных на то, чтобы вывезти антиквариат из СССР было еще легче. Согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР от 2 января 1930 года, на таможне достаточно было предъявить лишь счет из магазина. Западные туристы прежде всего покупали памятники XVII–XIX веков, воспринимая их скорее не как художественный шедевр, а как диковинный сувенир. В это же время на сцене появился Арманд Хаммер. Он осуществлял массовые закупки антиквариата в СССР и наладил его сбыт в крупных супермаркетах США. Продаваемые им предметы искусства выдавались за «сокровища Романовых». Среди них были и иконы, преимущественно поздние, но в драгоценных окладах. Часто американцы-обыватели, приобретая несколько образов сразу, развешивали их на стене группами, дополнявшими домашний интерьер. Подобная «ковровая» развеска и блеск драгоценных металлов, камней и эмалей создали особую эстетику восприятия русской иконы в Америке.

Вторая волна экспорта произведений искусства из СССР началась в 1960-е годы, в хрущевскую оттепель, и была сопряжена с большими трудностями. На сей раз вывоз икон и их продажа были запрещены — можно было получить статью за спекуляцию. В эти годы в стране началась кампания по ликвидации «неперспективных деревень». В заброшенных домах гибли тысячи икон. Местным жителям в то же время велели разорять храмы и сжигать церковное имущество; богобоязненные старушки в прямом смысле слова спасали образа, выхватывая их из костров. Тогда же в русскую глубинку потянулась советская интеллигенция: художники, писатели, врачи, ученые. Многих подвигла к этому книга Владимира Солоухина «Черные доски (Записки начинающего коллекционера)», увидевшая свет в 1969 году. Увлеченные чудом открытия иконы, направившим их на путь собирания и поиска, художники-романтики спасли от гибели и отреставрировали сотни произведений древнерусского искусства. Хранились сокровища в основном дома у самих искателей. <…> Коллекционирование икон стало опасным делом: милиция проводила обыски, а изъятые произведения искусства сжигали прямо в милицейских участках, причем на законных основаниях.

Вслед за художниками-романтиками в 1970-е годы в провинцию последовали любители наживы, которые организовали нелегальный сбыт икон за рубеж через посольские каналы, обладавшие дипломатическим иммунитетом. Иконы вывозились в чемоданах, которые набивались «под завязку»; большие образа распиливали пополам — отсюда в среде представителей антикварного бизнеса возник специальный термин: «чемоданный распил». Оживлению антикварного рынка в начале 1970-х годов способствовала и активная эмиграция евреев из СССР, когда за пять лет страну покинули более 70 000 человек. Каждому из членов семьи было разрешено вывозить по пять икон, не имевших художественной ценности. Именно в это время за рубеж попала многочисленная продукция владимирских иконописных сел XIX века, а также образа в драгоценных окладах.

Лавина русских икон хлынула в Европу во время перестройки в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда открылись все границы. Отныне их доставляли автобусами и фурами. При этом вывозили в основном поздние произведения религиозного искусства XVIII–XIX веков, невысокого качества, в изобилии попадавшие на западные блошиные рынки. Цены на иконы сильно упали, однако интерес к ним не пропал. В эти годы начали формировать свои собрания многие западные коллекционеры. <…>

Именно после перестройки отношение к произведениям русского религиозного искусства меняется и на их родине. В начале 1990-х годов складывается легальный рынок, иконописная продукция появляется в антикварных магазинах. Русская икона привлекает многих ценителей старины. Не устоял перед ее красотой и Олег Кушнирский, сформировавший свое собрание в 1990-е годы в Нью-Йорке.

Поделиться
Авторы
Теги