Чем полезно сушеное манго и какая у него калорийность

. Как сушить манго в домашних условиях
Обновлено 02 октября 2025, 14:45
После сушки ломтики манго подвергаются строгому контролю качества, проверяется текстура, вкус и внешний вид
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM

После сушки ломтики манго подвергаются строгому контролю качества, проверяется текстура, вкус и внешний вид

Здоровый перекус отличается калорийностью, но может быть полезен для здоровья. В чем плюсы и минусы сушеного манго, как его выбрать, засушить и в каких рецептах использовать — разбираемся вместе с экспертами.

Врач подтверждает пользу сушеного манго для здоровья, но все же рекомендует отдавать предпочтение свежим фруктам.

Что такое сушеное манго и как его делают

Сушеное манго — это тропический фрукт, подвергшийся процессу дегидратации, то есть удаления влаги. В результате значительно продлевается срок годности продукта, сохраняются большинство полезных свойств и концентрированный вкус. Для получения 1 кг сухофруктов из манго требуется много свежих плодов — от 12 до 15 кг [1].

Производство сушеного манго начинается с отбора спелых, высококачественных плодов, часто напрямую от местных фермеров [2]. Собранные манго тщательно моют и сортируют, отбраковывают плоды, не соответствующие стандартам. Потом их очищают от кожуры и косточек с помощью автоматизированных машин, после чего мякоть нарезают на ломтики, толщина которых варьируется в зависимости от желаемой текстуры конечного продукта. Сушат их с использованием коммерческих дегидраторов — горячим воздухом или методом сублимационной сушки. Процесс занимает от восьми до 12 часов и необходим для консервации вкуса, цвета и питательных веществ.

После сушки ломтики манго подвергаются строгому контролю качества, проверяется текстура, вкус и внешний вид. Прошедшие контроль качества ломтики герметично упаковываются для защиты от влаги и загрязнений, а затем маркируются с указанием информации о продукте, пищевой ценности и сроке годности.

Калорийность сушеного манго

Сушеное манго можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в кулинарии. В 10 слайсах (примерно 100–105 г) продукта содержится [3]:

  • калории: 335 Ккал
  • углеводы: 82,5 г
  • белок: 2,5 г
  • жиры: 1,3 г
  • клетчатка: 2,5 г
  • натрий: 170 мг

В сушеном манго есть калий — 293 мг. Но вряд ли его можно считать лучшим продуктом для восполнения дефицита этого микроэлемента.

Польза сушеного манго

Сушеное манго — вкусный и полезный продукт, в котором в концентрированном виде сохраняются многие ценные свойства свежего фрукта. Это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают здоровье:

Содержит витамины

Сушеный манго содержит витамин С, который поддерживает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему, действуя как мощный антиоксидант — соединение, борющееся со свободными радикалами и защищающее организм от повреждения клеток и хронических заболеваний [4]. Кроме того, содержащиеся в нем витамин А и фолат (витамин B9) способствуют здоровью глаз и синтезу ДНК [5], [6].

Служит источником антиоксидантов

Манго может быть полезным для снижения риска развития диабета, рака и воспалений, главным образом благодаря высокому содержанию антиоксидантов — полифенолов и каротиноидов [7], [8].

Но некоторые исследования показывают, что процесс сушки влияет на пищевую ценность продукта, особенно на термочувствительные питательные вещества, такие как бета-каротин — его основной тип каротиноидов. Фактически его содержание может быть снижено до 53% по сравнению со свежими фруктами [7], [9].

Приносит пользу для ЖКТ, сердца и кожи

Сушеное манго содержит пищевые волокна, которые улучшают здоровье кишечника [10], [11]. Продукт можно купить как подслащенным, так и несладким: в подслащенном варианте будет больше сахара. Сравнивайте информацию о пищевой ценности разных марок и сортов на этикетках.

Врач-эндокринолог Вероника Садовская говорит, что сушеное манго содержит те же питательные вещества, что и свежее, но в меньшем количестве из-за потери влаги в процессе сушки: «Например, в его составе находится клетчатка, которая способствует поддержанию здоровья кишечника. Также в манго содержатся витамины A и C, магний, калий, полифенолы, каротиноиды и флавоноиды. Эти вещества помогают поддержать здоровье кожи, полезны для работы сердца, обладают антиоксидантными свойствами».

Поддерживает здоровье сосудов

Сушеное манго полезно для здоровья сердца благодаря содержанию калия и антиоксидантов [12]. Калий помогает регулировать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии, а антиоксиданты защищают сосуды от повреждений, вызванных свободными радикалами. Регулярное употребление сушеного манго в умеренных количествах улучшает эластичность сосудов и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сушеное манго не относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится 320–350 калорий, что в 5–6 раз выше, чем в свежем варианте. Также производители сухого манго могут добавлять в него дополнительные подсластители, что увеличивает калорийность продукта. Кроме того, этот фрукт имеет высокий гликемический индекс, то есть при его потреблении быстро повышается уровень глюкозы в крови. Это особенно важно учитывать людям с сахарным диабетом и преддиабетом».

Вероника Садовская
Вероника Садовская
Врач-эндокринолог медицинской компании СберЗдоровье

По словам врача, суточная норма употребления для взрослых составляет 20–30 г или 2–3 дольки в качестве десерта. Детям можно давать этот продукт с 3 лет по 10–15 г или одну-две дольки. Важно выбирать сушеное манго без добавленного сахара. При чрезмерном употреблении могут возникнуть ощущение вздутия живота, диарея.

Вред сушеного манго

В одном исследовании с участием 34 здоровых взрослых сравнивалось влияние 100 ккал свежего манго, сушеного манго и белого хлеба на чувство сытости и уровень глюкозы в крови в течение 90 минут после употребления [13]. Результаты показали, что свежее манго приводит к большему чувству сытости по сравнению с сушеным манго и белым хлебом, при этом уровень глюкозы в крови после употребления свежего манго был значительно ниже. Учитывайте, что:

  • в сушеном манго много калорий и природных сахаров, что может привести к повышению уровня сахара в крови и нежелательному увеличению веса при употреблении в больших количествах. Поэтому важно соблюдать умеренность [14];
  • хотя аллергия на манго встречается очень редко, у некоторых людей может быть реакция на соединение под названием профилин — от легкой до тяжелой степени [15]. Это вещество в манго имеет структуру, схожую со структурой профилина (аллергокомпонента) березы, и именно оно обусловливает перекрестную реакцию [15];
  • у некоторых людей, особенно страдающих астмой, может возникнуть реакция на сушеное манго, если в него добавляют сульфиты в качестве консерванта для сохранения цвета и предотвращения гниения. К числу часто используемых сульфитов относятся метабисульфит калия и диоксид серы [16].

Вероника Садовская говорит, что в качестве альтернативы сушеному манго можно выбрать свежее: оно менее калорийно, содержит воду, больше витаминов и полезных веществ. «Также можно отдать предпочтение свежим или замороженным ягодам, например малине, чернике, — они обладают низким гликемическим индексом и содержат много клетчатки, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта, — поясняет эксперт. — Полезно также добавить в рацион орехи, допустим, миндаль, фундук, — они содержат растительный белок и полезные жиры».

Чтобы сократить количество перекусов, в том числе сладкими продуктами, Вероника Садовская рекомендует правильно организовать основные приемы пищи. По словам врача, это позволит снизить вероятность возникновения чувство голода между ними.

Сушеное манго — это полезный и удобный перекус, если вы следите за размером порции или употребляете их умеренно. Это хороший источник витаминов и растительных биологически активных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут защищать от противовоспалительных заболеваний. Перекус сушеным манго может быть более питательной альтернативой традиционным соленым или сладким закускам, помогает удовлетворить тягу к сладкому.

Как выбрать сушеное манго

Уделяйте внимание составу. Читайте список ингредиентов и избегайте продуктов с добавлением сахара или концентрированных соков, так как это может существенно увеличить калорийность и снизить пользу продукта. Избегайте засахаренного сушеного манго или манго в сахарной глазури, поскольку они содержат избыточное количество сахаров.

Выбирайте упаковки, где манго — единственный ингредиент или где ингредиенты полностью натуральные. Это гарантирует, что вы получите максимальную пользу от продукта, избегая нежелательных добавок и консервантов. Обращайте внимание на внешний вид сушеного манго: оно должно быть естественного цвета, без признаков плесени или повреждений.

Сушеное манго часто можно найти в супермаркетах в отделах овощей и фруктов, сухофруктов, закусок и выпечки. При покупке онлайн убедитесь в надежности продавца и ознакомьтесь с отзывами других покупателей. Независимо от места покупки всегда проверяйте срок годности продукта, чтобы быть уверенными в его свежести и безопасности.

Этот фрукт часто используется в азиатской кухне. Вячеслав Ким, бренд-шеф сети доставки роллов «Моккона», рассказал, что сушеное манго добавляют для создания сложных вкусов и текстур. «Его сладость и аромат отлично контрастируют с нейтральным рисом, жирной рыбой и сливочными сырами, — говорит эксперт. — В запеченных роллах манго посыпают соломкой сверху — в печи оно карамелизуется в хрустящую корочку. В холодных роллах, особенно вегетарианских, оно добавляет приятную текстуру и сладкий акцент. А еще можно измельчить его и добавить в соусы, например острый чили-манго к роллам с креветкой».

Как сушить манго дома

Вы можете засушить фрукты самостоятельно. Процесс не быстрый, но зато вы будете точно уверены в безопасном и полезном составе без лишних добавок. Вот пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Выберите спелые и твердые плоды. Отдавайте предпочтение тем, которые достигли полной зрелости, но при этом сохраняют упругость. Это обеспечит лучший вкус и текстуру готового продукта.
  2. Тщательно вымойте плоды под проточной водой, чтобы удалить любые загрязнения. Затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Острым ножом аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте мякоть вдоль косточки на две части, а затем нарежьте каждую половину на тонкие ломтики толщиной около 5 мм. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Это предотвратит прилипание манго к поверхности и облегчит очистку.
  5. Разложите ломтики на противне в один слой. Убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  6. Можно высушить манго в духовке, в дегидраторе или на солнце.
  • Для первого способа разогрейте духовку до 50 °C [17]. Поместите противень с манго в духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. Сушите в течение пяти часов, периодически переворачивая ломтики.
  • В дегидраторе нужно разложить ломтики на лотках, установить температуру 55–60 °C и сушить в течение 5–7 часов, в зависимости от толщины ломтиков [18].

Про сушку естественным способом рассказал бренд-шеф Вячеслав Ким.

«Манго можно высушить без духовки. Но этот процесс требует больше внимания и времени.

  1. Нужно очистить манго от кожуры и косточки, нарезать ломтиками, разложить на противне или решетке и оставить сушиться на окне, куда попадает солнце.
  2. Важно периодически переворачивать кусочки для равномерности (примерно один раз в день).
  3. Чтобы защитить заготовку от насекомых, накройте ее слоем марли.
  4. Нужно много солнечного света — в противном случае фрукт может покрыться плесенью. Чтобы снизить риск, предварительно сбрызните ломтики лимонным соком.
  5. Процесс сушки займет около четырех-пяти дней. Готовность проверяйте по текстуре: ломтики должны быть сухими, упругими, но не ломкими».
Вячеслав Ким
Вячеслав Ким
Бренд-шеф сети доставки роллов «Моккано»

Если ломтики все еще влажные, продолжайте сушку. После этого дайте сушеному манго полностью остыть перед тем, как переложить его в герметичный контейнер или пакет с застежкой-молнией. Храните в прохладном, сухом и темном месте до шести месяцев.

Главное о сушеном манго

  • Сушеное манго сохраняет витамины и минералы свежего фрукта; это полезный перекус, если употреблять его в умеренных количествах.
  • Продукт содержит витамины А, С, группы В, калий и магний, важные для здоровья.
  • Умеренное употребление полезно для сердца, сосудов, иммунитета и кожи.
  • Следует учитывать высокое содержание сахара и калорий.
  • При выборе избегайте продуктов с добавленным сахаром и искусственными добавками.
  • Лучше выбирать сушеное манго с минимальным количеством ингредиентов.
  • Можно приготовить дома в духовке, дегидраторе или на солнце.
  • Правильно высушенное манго — гибкое и нелипкое.
  • Храните продукт в герметичном контейнере в прохладном месте.
Поделиться
Авторы
Теги