Что такое китайский календарь и какие там есть животные

. Таблица животных китайского календаря по годам
Обновлено 10 октября 2025, 13:15
Животные в восточном календаре
Фото: badboydt7 / Shuttherstock / FOTODOM

Животные в восточном календаре

Восточный календарь — способ исчисления, который зародился в Древнем Китае и основан на движении Луны и Солнца. Сегодня его используют, чтобы определить даты традиционных праздников, выбрать благоприятные даты для торжественных событий и составить карту судьбы [1]. РБК Life рассказывает, почему в китайском календаре бывает 13 месяцев, какие животные в нем есть и что они символизируют.

Когда начинается год по восточному календарю

Китайский Новый год отмечают в разные даты, но праздник всегда выпадает на период с 21 января по 20 февраля. В 2025-м его отметили 29 января (среда), в 2026-м будут отмечать 16 февраля (понедельник).

Восточный календарь называют лунно-солнечным, потому что он учитывает движение и Солнца, и Луны. Год состоит из 12 месяцев, длительность которых чередуется по 29 и 30 дней, что составляет 354 дня или примерно 12 полных лунных циклов.

Многие китайские ученые пытались уменьшить разницу между лунным и солнечным годом. Некоторые разработали собственные способы вычислений, которые включали описания затмений и других астрономических явлений [2].

Сегодня в китайский календарь примерно каждые три года добавляют дополнительный, «високосный» месяц. Так, каждый второй или третий год в китайском календаре состоит из 383–385 дней и 13 месяцев [3].

Животные в китайском календаре

В китайском языке систему зодиаков называют «шэнсяо» или «шусян»: «шэн» — «год рождения», а «сяо» — «подобие», «12 земных ветвей» или «символ животных». Считают, что зодиаки в китайском календаре появились после гонки между животными.

Согласно одной из легенд, гонки устроил Нефритовый император — самое почитаемое и популярное из даосских божеств. Чтобы создать зодиаки, он пригласил всех животных поучаствовать в гонке: первые 12 финишировавших получали место в календаре. В итоге животные закончили соревнование в следующем порядке: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья [4].

Хотя это не имеет научного обоснования, в Китае считают, что характеристики животных соответствуют чертам характера людей, родившихся в год каждого знака. Верят, что они влияют на характер, отношения и карьеру, а также в совместимость знаков между собой. В восточном календаре зодиакальный цикл пересекается с пятью основными элементами, которые, по поверьям, лежат в основе вселенной — это земля, древесина, металл, огонь и вода. В итоге возникают особые комбинации — например, «Огненная Лошадь» или «Деревянная Змея».

Крыса занимает важное место в китайской культуре. Ее считают умным, находчивым и легко приспосабливающимся животным, а в китайском фольклоре она славится интеллектом и способностью преодолевать трудности. В китайской традиции считают, что ношение аксессуаров или одежды с изображением крысы может принести удачу и процветание. Согласно поверьям, люди, рожденные в год Крысы, остроумны, обаятельны и амбициозны. Они быстро соображают и успешно решают проблемы.

Бык

Бык — второе животное в китайском зодиакальном цикле. Он олицетворяет трудолюбие, упорство, честность и практичность. Также животное ассоциируют с такими качествами, как надежность, стабильность и терпение. В китайском фольклоре быка часто изображают как незаменимого помощника в сельскохозяйственных работах, он также символизирует процветание, производительность и изобилие.

Тигр

В Китае тигра считают царем зверей. Знак зодиака символизирует изгнание злых духов и олицетворяет такие качества, как силу и храбрость. Животное изображают на шляпах и обуви, чтобы привлечь удачу. По поверьям, рожденных в год Тигра отличают практичность, уверенность в себе, твердый ум, обаяние и сильные лидерские качества.

Кролик

Кролик — четвертое животное в системе китайских зодиаков. Он символизирует долголетие, мир и процветание. Считают, что рожденные в год Кролика бдительны, остроумны, сообразительны и изобретательны. Их отличают высокий интеллект, эрудированность и ловкость: китайцы верят, что у рожденных в год кролика есть склонность к каллиграфии, живописи, шитью и кулинарии.

Дракон

В китайской культуре дракон — совершенное и талантливое существо. Он символизирует власть, благородство, честь, удачу и успех, а также олицетворяет величественность и могущество. Императоры Древнего Китая часто называли себя «истинный дракон — сын неба». Считают, что рожденные в год Дракона смелы, упорны и уверены в себе, они не боятся трудностей, готовы рисковать и стремятся вырваться из рамок традиционных норм.

Змея

В китайском гороскопе змею ассоциируют с мудростью, обаянием, элегантностью и преображением, а также считают самым загадочным животным из всех знаков зодиака. Людей, рожденных в год Змеи, считают великими мыслителями: они действуют по интуиции, при этом умны и способны стратегически мыслить. Обладатели знака, по поверьям, скрытны, сдержанны, материалисты и не любят неудач.

Лошадь

В китайской культуре лошадь известна энергией и динамичностью. Она символизирует жизненную силу, скорость и упорство. Считают, что рожденные в год Лошади обладают трудолюбием, добротой и независимостью. Также в китайском языке есть выражение «добиться быстрого успеха», в котором используют иероглиф лошади. Некоторые китайцы носят одежду или аксессуары с изображением животного или размещают их в домах, чтобы привлечь удачу.

Коза

Коза (также овца или баран) в китайской культуре символизирует кротость, доброту и мир. Людей, рожденных в год Козы, считают артистичными, сострадательными и заботливыми. Верят, что они обладают спокойной и гармоничной натурой, а также создают благоприятную атмосферу для окружающих. Несмотря на внешнюю мягкость, они обладают большой внутренней устойчивостью и умеют отстаивать собственное мнение.

Обезьяна

В китайской культуре обезьяна символизирует ум и многогранность. Рожденных под этим знаком считают умными, сообразительными и разносторонними. Они игривы, притягательны, остроумны. Такие люди способны стать отличными собеседниками. Им также присущи озорство и любопытство.

Петух

В китайской культуре петух — это символ упорства, трудолюбия, пунктуальности и бдительности. По поверьям, рожденные в год Петуха уверены в себе, амбициозны, преданы делу и дисциплинированны, часто стремятся к совершенству во всех делах. Они всегда активны, забавны и любят быть в центре внимания.

Собака

В китайской культуре собака символизирует ответственность, преданность и верность. Рожденных в год собаки считают честными, дружелюбными, осторожными и рассудительными. При этом они сдержанны и обычно предпочитают оставаться в тени, а не стремиться к всеобщему вниманию.

Свинья

Свинья символизирует богатство, счастье, честность и практичность. Многие копилки в Китае делают в форме свиньи: люди верят, что так смогут привлечь денежную удачу. Считают, что рожденные в этот год терпеливые, понимающие, спокойные и легкие в общении. Они хорошие собеседники и отличные друзья.

Животные китайского календаря по годам: таблица

Как узнать, кто ты по китайскому гороскопу

Чтобы определить китайский знак зодиака человека, нужно знать его год рождения. Зодиакальный цикл длится 12 лет — через столько времени знак повторится. Например, год Дракона отмечали в 2000, 2012 и 2024-м, а Змеи — в 2001, 2013 и 2025-м.

Китайский Новый год наступает в период с конца января до середины февраля, поэтому, если человек родился в это время, его знак может соответствовать предыдущему году. Чтобы точно определить знак, можно использовать готовую таблицу или интернет-калькуляторы, например, на сайте China Highlights, Travel China Guide или Astro-Seek.

Частые вопросы

Какой знак по восточному гороскопу самый сильный?

В китайском гороскопе нет самого сильного знака, каждое животное олицетворяет разные качества, которые сложно сравнивать между собой. Также, по китайским поверьям, один год может оказаться для определенных знаков удачным, а другой — полным несчастий. Существует даже список цветов, которые лучше носить, чтобы привлечь положительные перемены в жизни.

Через сколько лет по восточному календарю повторяется год животного?

Зодиакальный цикл длится 12 лет — столько времени должно пройти, чтобы знак повторился. Например, год Крысы отмечали в 2008 и 2020 году, а год Быка — в 2009 и 2021-м.

Правда ли, что животное года влияет на характер человека?

Ученые не доказали, что животное года, как и знак зодиака, влияет на характер человека.

Отличаются ли животные восточного календаря в разных странах?

Некоторые знаки разные страны адаптировали под собственную культуру и особенности. Например, во Вьетнаме отмечают год Кота вместо Кролика, в Японии — год Кабана вместо Свиньи, тюркские народы Центральной Азии заменили Тигра Леопардом, Свинью — Слоном, а Крысу — Верблюдом [5].

Главное о восточном календаре

  • Восточный календарь — это лунно-солнечная система, в которой год длится 354 дня, а каждые два-три года добавляют дополнительный месяц.
  • Китайский Новый год выпадает на период с 21 января по 20 февраля. Дата каждый раз меняется: в 2026-м праздник отметят 16 февраля (понедельник).
  • Зодиакальный цикл восточного календаря длится 12 лет и включает следующих животных: крысу, быка, тигра, кролика, дракона, змею, лошадь, козу, обезьяну, петуха, собаку, свинью.
  • Людям приписывают те качества и черты характера, которые, по поверьям, присущи животному года (например, рожденным в год Крысы — ум и находчивость, Тигра — силу и храбрость).
  • Знаки зодиака пересекаются с пятью стихиями: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Так получаются уникальные комбинации вроде Огненной Лошади или Деревянной Змеи.
  • Разные страны адаптировали календарь по-своему: во Вьетнаме есть год Кота вместо Кролика, в Японии — Кабана вместо Свиньи.
  • Знак по китайскому календарю можно определить с помощью таблицы или онлайн-калькуляторов.
  • Научного подтверждения влияния знаков на личность нет, но традиция остается важной частью восточной культуры.
Поделиться
Авторы
Теги