Что такое органы местного самоуправления

. Входят ли они в систему государственной власти
Обновлено 03 октября 2025, 16:21
Что такое органы местного самоуправления
Фото: Viktor Bystrov / Unsplash

Если во дворе появляется яма или ломаются качели, нужно обратиться к местной власти. Муниципалитет должен отреагировать на заявление и устранить проблему. Как устроены органы местного самоуправления, какие вопросы они решают и какими полномочиями обладают — в материале РБК Life.

Что такое органы местного самоуправления

Органы местного самоуправления (ОМСУ) — это региональная власть, которая решает вопросы, связанные с жизнью и деятельностью населения конкретной территории. Граждане самостоятельно формируют ОМСУ через выборы или муниципальных депутатов [1].

Муниципальная власть занимается локальными делами, ставя в приоритет интересы местного населения. Органы местного управления должны создавать условия, чтобы людям было комфортно жить в своих районах. Они формируют местный бюджет, отвечают за благоустройство дворов, устранение ям на дорогах, установку скамеек, ремонт уличного спортивного инвентаря и решают другие вопросы.

Виды муниципальных образований

Муниципальное образование (МО) — орган, созданный на территории с постоянно проживающим населением. Локальные вопросы в этом районе решают сами местные жители или органы местного самоуправления [2].

Согласно тексту Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальных образований бывает восемь видов:

  1. Сельские поселения.
  2. Городские поселения.
  3. Муниципальные районы.
  4. Внутригородские районы.
  5. Городские округа.
  6. Муниципальные округа.
  7. Городские округа с внутригородским делением.
  8. Внутригородские территории городов федерального значения [3].

Структура органов местного самоуправления

Структура ОМСУ в разных муниципальных округах может отличаться.

  • Представительный орган муниципального образования. Муниципальный совет состоит из депутатов, за которых проголосовали на выборах. Не реже чем раз в три месяца они проводят заседания, на которых мундепы утверждают бюджет, составляют план развития МО, принимают решения о налогах и сборах [4], [5]. Депутаты работают на общественных началах.
  • Глава МО. Высшее должностное лицо муниципального образования. На пост заступает по итогам выборов или по решению муниципального совета: рассматривают кандидатуру из числа депутатов или из списка предложенных конкурсной комиссией. Глава МО представляет муниципальное образование на встречах с органами власти, населением и организациями, издает правовые акты, проводит внеочередные заседания депутатов. Также может руководить местной администрацией [6], [7].
  • Местная администрация. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования. Руководить им может глава МО или другое лицо, назначенное на должность по контракту. Администрация решает задачи в интересах населения [8].
  • Контрольно-счетный орган МО. Контролирует финансы: следит за сохранностью имущества и бюджетом [9]. В отличие от трех предыдущих, это необязательный орган в структуре местного самоуправления.

Если необходимо, в ОМСУ могут входить и другие организации, предусмотренные уставом муниципального образования [10].

Входят ли органы местного самоуправления в структуру государственной власти

Органы местного самоуправления не входят в структуру государственной власти. Они относятся к единой системе публичной власти в стране [11]. При этом Конституция России признает местное самоуправление (МСУ) и гарантирует его работу. МСУ действует самостоятельно, не выходя за рамки полномочий [12]. Однако государственная власть иногда может вмешиваться в работу органов местного самоуправления: например, для их формирования, назначения на должность или освобождения от нее, а также в некоторых других случаях [13].

Полномочия органов местного самоуправления

Субъекты Российской Федерации могут на определенный срок или бессрочно наделять органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Для этого ОМСУ должны получить финансовые и материальные средства, нужные для выполнения передаваемых обязанностей. Подобные права реализуют под контролем государства [14].

К основным полномочиям органов местного самоуправления относят:

  • формирование бюджета;
  • установление налогов и сборов;
  • установление тарифов на работы и услуги муниципальных предприятий;
  • обеспечение в рамках МО водоснабжения, отопления, электроэнергии и других коммунальных услуг;
  • создание условий для строительства жилья;
  • предоставление жилья нуждающимся малообеспеченным гражданам;
  • организацию бесплатного дошкольного и школьного образования;
  • создание условий для развития спорта на территории МО;
  • содержание и ремонт дорог;
  • обеспечение организации детского отдыха во время каникул;
  • организацию работы библиотек;
  • создание условий для получения гражданами услуг связи, торговли, общественного питания;
  • благоустройство территории;
  • обустройство мест для досуга населения, в том числе культурных организаций;
  • содействие развитию малого и среднего бизнеса;
  • сохранение памятников культуры и истории [15].

Порядок обращения в органы местного самоуправления

Российские граждане имеют конституционное право лично обратиться в органы местного самоуправления, а также направить самостоятельное или коллективное обращение в письменной форме [16].

Глава МО проводит прием граждан в установленные часы. При себе необходимо иметь паспорт. Отправить письменное обращение можно по электронной почте или обычной корреспонденцией — по адресу органа местного самоуправления, в компетенции которого находится решение вопроса.

  1. Составьте обращение в орган местной власти. В шапке письма укажите название ОМСУ, свои фамилию, имя и отчество, а также адрес, на который желаете получить ответ.
  2. Опишите суть предложения, жалобы или обращения.
  3. Укажите дату составления письма, поставьте подпись.
  4. Если нужно, приложите к письму дополнительные материалы [17].
  5. Отправьте обращение в орган местного самоуправления.
  6. Дождитесь ответа. Письмо зарегистрируют в течение трех дней после получения [18]. Ответ обязаны предоставить в 30-дневный срок. В исключительных случаях глава МО может продлить время рассмотрения обращения еще на месяц, о чем он должен предупредить автора письма [19].

Частые вопросы

Куда можно пожаловаться на работу органов местного самоуправления?

При недовольстве работой органов местного самоуправления можно направить жалобу. Обращения от граждан принимают следующие инстанции:

  • вышестоящий орган местной власти, например администрация района;
  • правительство региона. Представители власти могут инициировать проверку и заставить ОМСУ устранить нарушение;
  • региональная контрольно-счетная палата — если проблема связана с финансами;
  • общественные организации — когда нужно составить коллективную жалобу;
  • прокуратура;
  • суд — если обращение в предыдущие инстанции оказалось неэффективным. В иске можно потребовать возместить причиненный ущерб, выполнить какие-либо обязательства или признать действия ОМСУ незаконными.

Кому подчиняются органы МСУ?

Несмотря на то что органы МСУ не относятся к государственной власти и действуют самостоятельно, их работу контролирует несколько инстанций. Региональные органы государственной власти могут оценивать, насколько эффективно работает местное самоуправление. Они вправе вмешаться в деятельность ОМСУ, если последние нарушат закон или будут некорректно использовать средства из бюджета. Правомерность решений и актов, составленных местной властью, находится на контроле прокуратуры. Контрольно-счетная палата следит, как расходуют бюджет и как используют муниципальную собственность.

Как граждане могут принять участие в местном самоуправлении?

Население муниципальных образований может активно влиять на работу органов местного самоуправления. Помимо обращений в ОМСУ и вышестоящие инстанции, они вправе участвовать в опросах, референдумах. Россияне старше 18 лет могут посещать общественные обсуждения и публичные слушания, на которые выносят проект устава муниципального образования, проект бюджета, отчетность о расходах и темы реформирования МО [20].

Главное об органах местного самоуправления

  • Органы местного самоуправления (ОМСУ) — это муниципальная власть, отвечающая за вопросы жизнедеятельности населения.
  • Основные функции ОМСУ включают управление местным бюджетом, благоустройство, ремонт дорог и развитие инфраструктуры.
  • Виды муниципальных образований в России: сельские и городские поселения, муниципальные районы, городские округа и внутригородские территории.
  • Структура ОМСУ включает представительный орган (муниципальный совет), главу муниципального образования, местную администрацию и контрольно-счетный орган (необязательно).
  • Органы местного самоуправления не входят в структуру государственной власти, но действуют в рамках системы публичной власти и гарантированы Конституцией.
  • Граждане имеют право обращаться лично или письменно в органы местного самоуправления, а также участвовать в публичных слушаниях.
  • Жалобы на работу ОМСУ можно направлять вышестоящим органам, прокуратуре, общественным организациям или в суд.
Поделиться
Авторы
Теги