Apple откажется от новой Vision Pro в пользу смарт-очков. Подробности

. Они получат дисплей на одной из линз и систему управления на базе ИИ

Apple откажется от новой Vision Pro и выпустит умные очки с дисплеем

Обновлено 02 октября 2025, 14:37
Очки Meta Ray-Ban Display, концепцию которых во многом будет напоминать новый гаджет от Apple
Фото: Meta (признана экстремистской и запрещена в России)

Очки Meta Ray-Ban Display, концепцию которых во многом будет напоминать новый гаджет от Apple

Apple приостановила разработку модернизированной версии гарнитуры Vision Pro, чтобы сконцентрироваться на совершенно новом гаджете — смарт-очках, которые совсем скоро могут превратиться в один из главных трендов в мире хай-тек. Как пишет обозреватель Bloomberg Марк Гурман, подобные аксессуары уже стали «критически важной областью» для многих технологических компаний, разрабатывающих устройства на базе искусственного интеллекта. Предполагается, в конечном итоге умные очки наравне со смартфонами станут повседневным гаджетом первой необходимости, поэтому в Купертино должны быть к этому готовы.

Apple делала большие ставки на гарнитуру Vision Pro, поступившую в открытую продажу в феврале 2024 года. Однако устройство стоимостью от $3499, совмещающее в себе дополненную и виртуальную реальности, оказалось слишком дорогим, габаритным и тяжелым для широкой публики. Плюс ко всему пользователи жаловались на малое количество адаптированных приложений и видеоконтента. Наконец, даже само руководство американского техгиганта признало недостатки Vision Pro, назвав AR/VR-шлем «чрезмерно технически усложненным устройством».

В связи с этим в Купертино долгое время планировали выпустить упрощенную и удешевленную версию Vision Pro с более легким корпусом и измененным дизайном, однако теперь в компании решили отложить и этот проект.

Сейчас в Apple перенаправили ресурсы на разработку новых умных очков. Они в значительной мере будут полагаться на голосовое управление и искусственный интеллект — область, в которой Apple пока отстает от конкурентов, но усиленно пытается их догнать. В компании рассчитывают, что обновленная Siri, выход которой запланирован на март 2026-го, поможет создать новую линейку самых разных устройств, в том числе и смарт-очки. Умные аксессуары, доступные в различных вариантах дизайна, будут работать на новом чипе. Как ожидается, их оснастят динамиками для воспроизведения музыки, камерами для записи фото- и видеоконтента, а также системой голосового управления, которая будет работать при сопряжении со смартфоном. Плюс ко всему в Купертино изучают возможность добавления функций отслеживания активности и состояния здоровья пользователя.

Смарт-очки выйдут минимум в двух основных модификациях. Первая будет представлять собой упрощенный вариант, взаимодействие с которыми будет осуществляться в основном через подключенный iPhone. Такие очки анонсируют в 2026 году, а их релиз состоится годом позже. «Старшая» модификация будет отличаться наличием своего собственного дисплея, интегрированного в одну из линз.

По своей концепции гаджет будет напоминать недавно представленную модель Meta Ray-Ban Display (разработка компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России). Устройство, например, позволяет смотреть видео на дисплее, а также читать текстовые сообщения и отвечать на них. Дисплей не загораживает обзор и исчезает, когда очки не используются. Кроме того, без необходимости доставать из кармана смартфон можно общаться с чат-ботом на основе ИИ, записывать видео, серфить в интернете при помощи голосовых команд, а также прослушивать музыку. Наконец, предусмотрена поддержка управления жестами, осуществляемая при помощи специального браслета под названием Neural Band.

По предварительным данным, подобные смарт-очки от Apple выйдут в 2028-м, а может и в 2027 году. Как сообщалось ранее, именно этот период станет своеобразной «эпохой возрождения» для американского техгиганта. К данному сроку, помимо новых очков, компания из Купертино запустит производство первого собственного раскладного смартфона, а также совершенно новой «стеклянной» модели с закругленными краями и отсутствием каких-либо видимых элементов, мешающих воспроизведению чистого изображения.

Наконец, к 2027 году американцы могут выпустить особую версию домашнего командного центра, отличительной особенностью которого станет механическая рука и искусственный интеллект с «собственной личностью». Кроме того, в Купертино разрабатывают мобильного робота-компаньона, напоминающего по концепции устройство Astro от Amazon. Компактный бот на колесах способен распознавать членов семьи, выполнять задачи по охране жилища, а также при помощи специальных приспособлений привозить напитки и кормить домашних животных.

Поделиться