«Битва за битвой»: почему стоило ждать новый фильм с Леонардо Ди Каприо

. Эпичный комментарий Пола Томаса Андерсона об Америке настоящего

Каким получился новый фильм с Леонардо Ди Каприо «Битва за битвой»

Обновлено 07 октября 2025, 07:41
Кадр из фильма «Битва за битвой»
Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Битва за битвой»

Леонардо Ди Каприо и режиссер Пол Томас Андерсон наконец-то поработали вместе: чернокомедийный триллер-боевик «Битва за битвой» по мотивам романа Томаса Пинчона «Вайнленд» вышел на больших экранах во всем мире. Кроме России. Однако внимание к фигуре Ди Каприо, голливудской кинозвезды, избирательно относящейся к выбору ролей и проектов, само по себе создает прецедент.

Кинокритик Мария Ремига рассказывает, почему «Битве за битвой», идею которого Пол Томас Андерсон вынашивал 20 лет, справедливо подобрали характеристику самого важного фильма момента.

2000-е. Боб Фергюсон (Леонардо Ди Каприо) вместе с соратниками по радикальной левацкой организации «Френч-75» устраивают налеты на миграционные лагеря и закладывают бомбы в банках, пока они закрыты. Параллельно он крутит роман с пламенной темнокожей женщиной Перфидией Беверли-Хиллз (Тейяна Тейлор). Вскоре у них рождается ребенок, а поскольку семейный быт сложно совмещать с подрывной деятельностью, их отношения начинают распадаться.

Масла в огонь подливает интрижка Перфидии с полковником Локджоу (Шон Пенн), который вообще-то ратует за чистоту белой расы, но сердцу не прикажешь. Вскоре «Френч-75» накрывается медным тазом, Перфидия идет на сделку с государством, а Боб сбегает с маленькой дочкой в Бактан Кросс, городок в Южной Калифорнии, где много латиноамериканцев. Там он с ребенком засахарится на целых 16 лет.

За это время Боб плотно подсядет на растительные наркотики, а дочь Уилла (Чейз Инфинити) вырастет в редкую красавицу и умницу. Она ходит на карате к мудрому сенсею Серхио (Бенисио дель Торо, небольшая, но замечательная роль), гуляет с друзьями, ругается с папой. Однажды она пойдет на дискотеку и встретит там Деандру (Реджина Холл), которая скажет ей кодовую фразу. В тот же момент в доме Боба раздастся тревожный звонок.

На небе только и разговоров, что о «Битве за битвой» Пола Томаса Андерсона. Критики клянутся, что это лучшее изобретение человечества со временем тостера, а синефилы в соцсетях работают не покладая рук над созданием картотеки мемов по фильму. Картина умудряется зарабатывать какие-то деньги, что для арт-блокбастера по Пинчону вообще немыслимо (впрочем, до отбивания бюджета еще далеко). О фильме пишут даже на дивном ресурсе с говорящим названием Christianity Today, где, правда, пеняют Андерсону на недостаток эсхатологической любви.

Перед нами тот редкий случай, когда массовая истерика абсолютно оправдана. Это действительно самый важный фильм момента, по крайней мере, если брать за главное мерило пресловутую актуальность. Картина со снайперской точностью фиксирует идеологический раздрай в Америке, и если вам кажется, что жителям других стран эти проблемы должны быть до лампочки, то спешим вас разочаровать: мы все живем в Америке. Особенно в той, что показана у Пола Томаса Андерсона.

Парадокс в том, что это еще и самый развлекательный, искрящийся, местами откровенно дурашливый фильм момента. Парадокс, конечно, мнимый, ибо соединять высокое с низким — не проблема для современного кинематографа и уж тем более для Пола Томаса Андерсона, у которого все в порядке и с чувством ритма, и с чувством юмора («Внутренний порок» тому доказательство). Просто в «Битве» он как никогда раскован — даже монтаж прибавил в скорости.

А какая там погоня в финале! Это какая надо погоня, всем погоням погоня. Андерсон очень свежо снимает экшн-сцены и его симпатия к франшизе «Миссия невыполнима» после просмотра «Битвы» не кажется странной.

Но, несмотря на все перемены в динамике, это стопроцентно, безошибочно и безупречно фильм Пола Томаса Андерсона: увидев, например, фирменные длинные планы, вы поймете это сразу. Его неизбывное пижонство чувствуется и в выборе техники — камере широкоэкранного пленочного формата VistaVision.

Исходная книга Пинчона была реакцией на скотскую политику Рональда Рейгана, которая отправляла гражданские свободы попить пивка на заднем дворе. Андерсон, перенося действие сюжета в наши дни, попал в яблочко — неожиданно, учитывая, что съемки закончились задолго до выборов и начала второго срока Трампа. Действующий президент США, как известно, к Рейгану дышит неровно и даже свой знаменитый лозунг он подрезал именно у него.

Трампа как такового в фильме нет, но правый поворот идет полным ходом, так что считать реалии не составит никакого труда. Для пущего эффекта Андерсон подкидывает в фильм элитное общество белых супрематистов «Рождественский клуб приключений» — у Пинчона его нет, но он запросто бы мог такое придумать. Туда страстно хочет попасть Локджоу, сыгранный Пенном далеко за границами стандартных представлений о том, какими могут быть злодеи в кино. Лицемерный фашист, он тем не менее вызывает разные чувства, например, любопытство: как этот человек вообще дошел до жизни такой?

Пенн — явный кандидат на «Оскар», но и у Ди Каприо есть шансы. Ему очень идет комедия, и он, кажется, прекрасно это понимает, местами обаятельно переигрывая: трагикомическому супергерою Бобу Фергюсону такое только в плюс.

«Битва за битвой», кроме прочего, открывает и переоткрывает для нас несколько прекрасных артисток. Что Тейяна Тейлор — щедро одаренная драматическая актриса, мы помним еще по фильму «Тысяча и один», а вот Реджина Холл, которую многие знают и любят по франшизе «Очень страшное кино», выходит здесь на новый уровень. К слову, если хотите посмотреть с ней еще что-то хорошее — включайте драмеди «Поддержите девушек» Эндрю Буджальски. Чейз Инфинити….что сказать, the next big star, актриса с потрясающей харизмой.

«Битва за битвой» — passion project: Андерсон вынашивал его 20 лет. Он начал работу над сценарием до того, как у него появились дети, а когда закончил, его дочь уже получила возможность сыграть в нем эпизодическую роль. Именно поэтому фильм, который может показаться самым отвлеченным в карьере режиссера, на деле читается как очень личный. Андерсону 55 лет — для режиссерской профессии это не возраст, но его, очевидно, уже заботят темы преемственности и наследия, и второй фильм подряд он показывает, насколько же новое поколение лучше предыдущих.

История о том, что революция — это секс (и), должна обладать свойствами динамита, и все два часа пятьдесят минут зритель чувствует себя так, будто находится на пороховой бочке. Это мир, где чувство безопасности утрачено, и никто больше не в состоянии контролировать свою жизнь. Контроль — это то, что окончательно присвоило себе государство.

Излюбленный мотив Пинчона о том, что за тобой всегда кто-то следит, в фильме доведен до предела. Боб 24/7 тонет в липкой паранойе, и вряд ли получится списать это чувство только на злоупотребление запрещенными веществами. Страна — строгий отец, который в любой момент вытянет тебя за пятку.

То, как бесшовно здесь зарифмовано личное и политическое, впечатляет. Боб запрещает своей чудесной дочке иметь смартфон, стараясь таким образом ее защитить. Государство запрещает все на свете, наверное, тоже из-за каких-то соображений порядка. Бобу и Уилле получится переоткрыть друг друга заново, понять, что в жестокой реальности надо учиться разговаривать и держаться своих, не предавать себя и свои идеалы. Придет ли к такому вся страна, весь мир — вопрос открытый, но Андерсон не теряет надежды. Последуем же его примеру.

Поделиться