В Японии избрали премьер-министра. Впервые в истории страны это женщина

. Санаэ Такаити — поборница традиционных ценностей

Санаэ Такаити избрана новым премьер-министром Японии

Обновлено 21 октября 2025, 09:36
Санаэ Такаити и Синдзиро Коидзуми
Фото: Jia Haocheng / Reuters

Санаэ Такаити и Синдзиро Коидзуми

Санаэ Такаити избрана новым премьер-министром Японии. Она стала первой женщиной в истории страны на этом посту. Правительство во главе с премьером Сигэру Исибой в полном составе ушло в отставку, сообщает NHK. Последний занимал это кресло около года.

Выборы нового главы правящей Либерально-демократической партии в Японии прошли 4 октября. Прошлый премьер-министр Японии Сигэру Исиба на пресс-конференции 7 сентября объявил о решении уйти в отставку с поста председателя партии. На выборах в июле коалиция во главе с ним потеряла большинство голосов в верхней палате парламента.

Из пяти претендентов — Тосимицу Мотэги, Ёсимаса Хаяси, Такаюки Кобаяси, Санаэ Такаити и Синдзиро Коидзуми — особенно выделялись два последних. Победа любого из них имела бы важное историческое значение. Санаэ Такаити — как первая в истории Японии женщина-премьер, а Синдзиро Коидзуми — как самый молодой глава кабмина.

Победитель унаследует руководство четвертой по величине экономикой мира на фоне резкого роста стоимости жизни, вызванного слабой японской иеной и высокой инфляцией. Кроме того, Япония сталкивается с обострением напряженности в отношениях с соседями, особенно с Китаем. РБК Life узнал, чем примечательна Санаэ Такаити.

Первая женщина премьер-министр

Санаэ Такаити 64 года. Она родилась в городе Яматокорияма (префектура Нара, Япония). В 1984 году окончила факультет делового администрирования Университета Кобе. С 1993 года она является членом палаты представителей. На протяжении своей политической карьеры Такаити занимала различные министерские должности, включая пост министра экономической безопасности и министра внутренних дел и коммуникаций.

Известная своими консервативными взглядами, Такаити выступает за пересмотр так называемой «Мирной статьи» — статьи 9 Конституции Японии, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Она также поддерживает возобновление ядерной энергетики и выступает против однополых браков, а также идеи женского наследования японского престола.

Союзница убитого бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, Такаити придерживается экспансионистской экономической модели. Она пообещала удвоить объем экономики за десятилетие благодаря масштабным государственным инвестициям в новые технологии, инфраструктуру, производство продуктов питания и другие сферы экономической безопасности.

Общественное мнение о перспективах лидерства Такаити неоднозначно. Одни считают ее решительным лидером, способным оживить экономику страны, другие обеспокоены консервативной социальной политикой.

Кандидатура Санаэ Такаити представляет собой потенциальный прорыв для женщин в японской политике, так как статистика неутешительна.

Япония занимает 118-е место из 148 стран в Индексе гендерного неравенства Всемирного экономического форума, уступая таким странам, как Сенегал и Ангола. В стране никогда не назначались женщины на посты премьер-министра, министра финансов или главы центрального банка.

Представительство женщин в нижней палате парламента Японии, обладающей наибольшими законодательными полномочиями, остается низким. Женщины занимают всего 15,7% мест, что значительно ниже среднемирового показателя (21,2%).

Будучи единственной женщиной в борьбе за пост лидера, Такаити пообещала улучшить гендерный баланс в своем кабинете министров до «скандинавского» уровня. Однако ее сопротивление политике гендерного равенства в прошлом ставит под сомнение ее приверженность этой цели сейчас.

Главный соперник

Главным соперником Такаити в гонке за кресло главы правительства был Синдзиро Коидзуми. Ему всего 44 года. Коидзуми — носитель знатной фамилии и политик в четвертом поколении. Его отец Дзюнъитиро Коидзуми был премьер-министром Японии с 2001 по 2006 год. Его дед Дзюнъя Коидзуми был генеральным директором Агентства обороны Японии (министр обороны) и членом палаты представителей. Его прадед Матадзиро Коидзуми был министром почт и телекоммуникаций и мэром Йокосуки.

В 2004 году получил степень бакалавра в Университете Канто Гакуин в Иокогаме. Затем продолжил обучение в Колумбийском университете (США), где получил степень магистра политологии. Работал в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (округ Колумбия), где занимался исследованиями японо-американских отношений.

Впервые был избран в парламент в 2009 году в возрасте 28 лет. После выборов в 2012 году Коидзуми был назначен в правительство Абэ заместителем министра по реконструкции. В 2019 году он занял пост министра окружающей среды. Впоследствии покинул кабинет министров.

В сентябре 2024 года Коидзуми претендовал на высший пост Либерально-демократической партии, но проиграл нынешнему премьер-министру Японии Сигэру Исибе. Во время своей второй попытки баллотироваться на пост президента он смягчил свою риторику, отмечает Japan Times, избегая спорных предложений по социальной и трудовой реформе, пообещав продолжить работу предыдущих администраций.

Его основные идеи в том, чтобы увеличить среднюю годовую заработную плату японских рабочих на миллион иен к 2030 году и гарантировать, что рост заработной платы будет опережать инфляцию. Для этого он хочет принять дополнительный бюджет на 2025 год, который будет противодействовать инфляции. Он также рассчитывает отменить временный налог на бензин.

В условиях инфляции, пожирающей бюджеты домохозяйств, и падающих рейтингов одобрения властей, отмечает Bloomberg, правящая партия рассчитывала на реформаторский настрой Коидзуми — и его знаменитую фамилию, — чтобы вернуть себе недовольных городских избирателей.

Поделиться