«Жизнь шоугёрл»: каким получился новый альбом Тейлор Свифт

. Артистка, похоже, заметно выдохлась

Каким получился новый альбом Тейлор Свифт «The Life of a Showgirl»

Обновлено 07 октября 2025, 21:00
Тейлор Свифт
Фото: Matt Winkelmeyer / Getty Images for The Recording Academy

Тейлор Свифт

В минувшую пятницу Тейлор Свифт выпустила новую пластинку, которая мгновенно побила рекорды по прослушиваниям и продажам, но собрала очень противоречивые отзывы.

Воссоединение со шведским продюсером Максом Мартином, дисс на Сharli XCX, песня о мужском достоинстве: музыкальный обозреватель РБК Life Дмитрий Ханчин разобрал альбом самой популярной певицы планеты на детали.

Большие надежды

Тейлор Свифт анонсировала «The Life of a Showgirl» 13 августа в спортивном подкасте со своим женихом Трэвисом Келси. На этот раз певица не стала выпускать синглы до выхода альбома, поэтому о его содержании приходилось догадываться по обложке и фотосессиям. На многочисленных промофото исполнительница позировала в образе танцовщицы бурлеска, и многие ждали, что и в музыке появятся элементы кабаре.

Также было известно, что над материалом трудились продюсеры Макс Мартин и Шеллбак. Впервые Свифт поработала с ними еще в 2012 году, и это было знаковое сотрудничество: именно благодаря этим шведским мастерам звезда кантри-попа обновила свое звучание и перешла на рельсы мейнстримной электро-поп-музыки.

В последние годы, впрочем, Тейлор предпочитала работать с Джеком Антонофф — в отличие от хитмейкера Мартина, он известен любовью к акустическим инструментам и атмосферным аранжировкам. Несколько предыдущих пластинок Свифт к поп-музыке можно отнести с большой натяжкой: записанные на карантине «Folklore» и «Evermore» — инди-фолк чистой воды, «Midnights» — минималистичный синтезаторный альт-поп, прошлогодний «The Tortured Poets Department» — нечто среднее между этими двумя стилями.

К слову, этот альбом получил много негативных отзывов — многие отмечали, что тандем Свифт-Антонофф исчерпал себя, и от воссоединения с Максом Мартиным ждали возвращения к широкоэкранной попсе эпохи знаковой пластинки «1989».

Никакого кабаре

В результате «The Life of a Showgirl» обманул ожидания: за исключением заглавного трека, никакого особенного кабаре и бурлеска в этих песнях нет, а вместо яркого и хлесткого электро-попа мы услышали более мягкую поп-музыку с упором софт-рок.

Хотя без исключений не обошлось.

Диско-номер «Opalite» своей мелодикой напоминает группу ABBA — это очень жизнерадостная и, пожалуй, самая запоминающаяся песня с альбома. «Elizabeth Taylor» воскрешает в памяти альбом «Reputation», на котором Свифт экспериментировала с r'n'b.

Заглавная песня — сильный дуэт с Сабриной Карпентер, которая, хоть и ненадолго, но крадет шоу. Ну, а открывающая «The Fate of Ophelia» — 100-процентный бэнгер, на которые был скуп, например, предыдущий альбом исполнительницы.

В целом же, с музыкальной точки зрения это не самая выразительная работа Тейлор, но с приглаженными, лишенными острых углов аранжировками контрастируют провокационные тексты.

Палочка-выручалочка

Лирическая составляющая в музыке Тейлор Свифт всегда имела первостепенное значение, но за практически два десятилетия она претерпела значительные изменения. Ранняя Тейлор — это искренние и наивные песни о своих переживаниях.

Тейлор времен поп-расцвета — подчас пронзительные, временами дерзкие и всегда остроумные тексты о бойфрендах, нынешних и бывших. Тейлор эпохи «Folklore» и «Evermore» — возвышенная буколическая поэзия. Что ж, новый альбом приоткрыл для нас какую-то новую грань поэтического дара Тейлор — и, мягко говоря, далеко не всем она пришлась по душе.

Каждый поклонник певицы знает, что песня номер пять на каждом ее альбоме — самая личная, самая эмоциональная, самая душераздирающая. На «Red» это была эпохальная All Too Well, на «Folklore» — My Tears Ricochet, и так далее.

На этот раз на пятой позиции оказалась песня Eldest Daughter, и она вписывается в тенденцию — это фортепианная баллада об уязвимости и душевных терзаниях. Однако многих слушателей смутили строчки про троллинг и мемы в интернете, а лексику вроде «bad bitch» и «savage» признали безнадежно устаревшей.

Еще сильнее слушателей взбудоражила песня Wood, где Тейлор источает комплименты… мужскому достоинству своего жениха. На подобных треках, сексуально-ироничных, сделала себе имя Сабрина Карпентер, подруга и, в некотором роде, протеже Тейлор. Похоже, учитель решил пойти по стопам ученика.

Но если у Карпентер игривость получается естественной, то Тейлор не хватает легкости. Выходит странно. Российским же слушателям образный ряд трека напомнил о старой фривольной песне Наташи Королевой «Палочка-выручалочка».

Битва на ножах

Но самый спорный номер пластинки — это Actually Romantic, и аккорды, подчистую взятые из Where is my Mind — меньшее из зол. Песня являет собой довольно прозрачный дисс на Чарли XCX, ответ на ее композицию Sympathy is a Knife с прошлогоднего альбома Brat.

За этими треками стоит целая история: в 2023 году Тейлор была в отношениях с солистом группы the 1975 Мэттью Хили, а Чарли встречалась с барабанщиком этой команды Джорджем Дэниелом. Певицы нередко пересекались за кулисами. В Sympathy is a Knife британка намекает на некую особу, из-за которой ей не по себе: «Я не хочу быть с ней в одном помещении, я не хочу выдавливать из себя улыбку, эта девушка бередит все мои комплексы, не пойму только, на самом деле или я себя накручиваю», и далее: «Не хочу встречаться с ней за кулисами на концерте моего парня».

В Actually Romantic само название намекает на другую песню с Brat — Everything is Romantic. Свифт указывает на пристрастие оппонентки к кокаину и сравнивает ее с гавкающей из сумочки чихуахуа, а в припеве заявляет, что в том, насколько Чарли одержима Тейлор, есть даже нечто романтичное.

Диссы — обычное дело в поп-музыке, и особенно для героини этого текста: еще на заре своей карьеры Тейлор написала песню Mean в адрес одного язвительного музыкального критика, и в разные годы направляла песенные инвективы в адрес Джона Мейера, Канье Уэста, Ким Кардашьян и много кого. Однако в данном случае выпад выглядит попросту мелочно.

Песни получились неравноценными. Чарли поет в первую очередь о себе, о своей неуверенности, она ни в чем не обвиняет Свифт и подчеркивает то, насколько они разные. Тейлор же довольно грубо проходится по оппонентке, ее песня лишена нюансов и эмоциональной глубины.

Впрочем, есть у этой ситуации и обратная сторона: после выхода Actually Romantic прослушивания Sympathy is a Knife взлетели на 355%, так что с точки зрения цифр в выигрыше остались все.

Баллы и цифры

«The Life of a Showgirl» получил крайне противоречивую прессу. Так, издание Rolling Stone оценило пластинку на 100 баллов из 100. Менее восторженной была реакция у Clash — 6 из 10. На The Guardian альбому дали два балла из пяти. Хуже всего пластинку приняли на Rate Your Music — сайте, где пользователи пишут рецензии и дают альбомам оценки, из которых потом складывается общий балл. На данный момент балл у «The Life of a Showgirl» шокирующе низкий — 1,69 из 5.

В многочисленных отзывах пользователи сайта указывают на невдохновляющую музыку и дурновкусие в текстах. Социальные сети полнятся отзывами поклонников певицы, утверждающих, что они разочарованы и не верят, что новые песни написал тот же человек, что подарил миру пластинки «Folklore» и «Evermore».

Впрочем, на цифрах все это не сказалось никак. С каждым новым релизом Тейлор Свифт бьет новые рекорды, и «The Life of a Showgirl» — не исключение: еще до выхода он стал самым успешным предсохраненным альбомом всех времен, а сразу после релиза — самым прослушиваемым альбомом за один день в этом году.

Сопутствующий пластинке фильм официально дебютировал с вершины американского бокс-офиса. Альбом установил новый рекорд по самым большим дебютным продажам винила в истории — первые пластинки были проданы в размере 1,2 млн копий в США. Интересно, что предыдущие подобные достижения тоже принадлежат Тейлор: она соревнуется не столько с другими исполнителями, сколько с самой собой.

Стахановские темпы

«The Life of a Showgirl» — самый короткий альбом Тейлор Свифт со времен ее дебютной пластинки. 12 песен и всего 42 минуты звучания — непривычно для артистки, известной своими масштабными работами. Для сравнения предыдущая пластинка в полной своей версии длится два часа. Конечно, это еще не все. Впереди расширенные издания с акустическими версиями, однако именно дополнительных песен, похоже, не будет. И это… радует.

Дело в том, что в последнюю пятилетку производительность Тейлор Свифт скакнула за все мыслимые пределы. В 2020 году — два нежданных альбома, в 2021 году — две перезаписи старых пластинок, в 2022 году — новый альбом, в 2023 году — еще две перезаписи и начало масштабного The Eras Tour, в 2024 году — новый альбом на два часа, и вот, в 2025 году — еще один альбом...

При таком режиме любой бы выдохся. Работая на износ, Тейлор явно стала терять в качестве. Если раньше каждый следующий альбом открывал новую главу в ее творчестве, то у последних релизов уже нет чувства новизны, а неровное качество материала намекает на то, что исполнительнице, возможно, нужен отдых. Впереди у нее свадьба с Трэвисом Келси и (хочется верить) перерыв, во время которого она переосмыслит свое творчество и вернется к фанатам с по-настоящему сильным материалом.

Поделиться