«Мусор я или право имею»: на «Маяке» показали мультфильм «На выброс»

. Работа Константина Бронзита и Дмитрия Высоцкого о людях и человечности
Обновлено 07 октября 2025, 13:16
«Мусор я или право имею»: на «Маяке» показали мультфильм «На выброс»
Фото: «Метрафилмс»

На кинофестивале «Маяк» 7 октября представили анимационный полный метр — «На выброс» Константина Бронзита. Это новый фильм режиссера, дважды номинанта на «Оскар», известного широкой публике по «Лунтику», а также по «Алеше Поповичу и Тугарину Змею». Команда «Метрафилмс» и канадской Lakeside Animation трудились над фильмом около шести лет, неоднократно меняя детали и кропотливо подбирая художественные решения.

Результат оказался выше любых ожиданий. Рассказываем подробности.

Сюжет этого фильма под грифом 12+, разумеется, не претендует на тяжеловесный драматизм, хотя это история взросления, обретения семьи и кардинального пересмотра собственных убеждений. Но в ее центре — галстук Мак, да и вообще все персонажи — выброшенные на мусорку вещицы.

Старый рабочий башмак с прилипшей к подошве клубничной жвачкой, керамическая вазочка, использованная катушка ниток, «дедовский» мобильник-раскладушка, цитирующий Брюсова и Некрасова, обиженный на всех освежитель воздуха. И упомянутый галстук, разумеется. Именно он попадает в эту пеструю компанию, когда его хозяин безжалостно вышвыривает его из машины прямо на помойку. Мак убежден, что он все еще нужен своему владельцу, но это ошибка. Его новая компания убеждена, что где-то есть «Рай» для отбросов, куда возможно добраться своим ходом. И это тоже ошибка. Все герои так или иначе сталкиваются с несовпадением ожидания и реальности, но находят друг в друге спасение.

Идея картины принадлежит Дмитрию Высоцкому, соавтору Бронзита, а работало над ней огромное количество людей, у которых получилось сохранить эстетику и стилистику детской анимации, обрамляющей глубокие смыслы. По жанру это роуд-муви, большое приключение с препятствиями, опасностями, некоторой жутью. Бронзит — мастер по внедрению элементов триллера в наивные с виду сюжеты. Как и в предыдущем «Лунтике», режиссер визуализировал путь героя (в этом случае — галстука Мака) самой настоящей дорогой к неизвестности и к надежде. Все начинается в городе, который напоминает сразу и Петербург, и Венецию, и Нью-Йорк, и Москву, продолжается под городом, снова выбирается на поверхность, чтобы покинуть его навсегда — через лес, к искомому «Раю». Чтобы не портить впечатление, умолчим о финале, интерпретировать который каждый волен по-своему.

«На выброс» привлекателен многим. Детальность рисунка выдержана, несмотря на скромный бюджет: даже второстепенные персонажи обретают индивидуальность. Это заслуга Романа Соколова, режиссера «Смешариков». Акварельный фон не отбирает у главных героев внимание зрителей, но дает элемент узнавания — кажется, что вот она, знакомая улица, и набережная, и река, и тот памятник. Цветовая палитра и художественные приемы иронично обыгрывают приключения всей этой компании — сперва разрозненной, но постепенно сплочающейся. Например, когда вокруг гаснет свет, кадр становится графичным и уплощенным — выглядит неожиданно и остроумно.

Ритм мультфильма поддерживает замечательный саундтрек от Марины Ланде и Сергея Васильева (авторы музыки к «Смешарикам»), а также от канадских композиторов.

Хоть сюжет и строится на приключениях мусора, «На выброс» — это кино о людских взаимоотношениях. Каждый персонаж — собирательный образ, архетип, в котором легко узнать и себя, и кого-то из знакомых. Допотопный мобильник Лестар (он же Телестар без первых двух букв, которые отвалились от корпуса) — олицетворяет старшее поколение, которое ценит хорошую художественную литературу и мягко, по-отечески, продвигает основы морали среди молодежи. Вазочка Лили — очаровательная, сильная и независимая, но порой крайне хрупкая леди. Ботинок Бут — надежный работяга «из народа», грозный, но добрый в душе. Катушка Кати — маленькая девочка, которую нужно беречь. Галстук Мак — мажор (если у вас возникнет ассоциация с «Холопом», это будет хорошая ассоциация), которому приходится познавать жизнь за пределами роскошных вилл и бутиков. А еще в мультфильме есть злодей, достойный восторгов от адептов «сложных» антагонистов.

Экологическая повестка считывается в фильме еще с названия, но она не становится центральной. Как подчеркивает Константин Бронзит, «На выброс» все-таки не энвайронменталистский манифест и не агитка, а мультфильм под грифом 12+. И каждый, включая его главных героев, может решить — ему идти дорогой на выброс или в рай.

Поделиться