Эти 8 универсальных фраз поставят на место любого хама. Запомните их
. Проверенные способы помогут элегантно выйти из конфликта
К сожалению, многие люди умеют хамить, выражая таким образом свое мнение или демонстрируя превосходство, силу, власть и статус за счет унижения собеседника. Поставить человека на место, не прибегая к ответному хамству, — это искусство, которому следует учиться.
Ключевая задача в такой ситуации — сохранять хладнокровие и вовремя давать отпор. Иначе придется оставаться со своей обидой и недовольством собой один на один.
РБК Life изучил советы экспертов по коммуникациям и психологии и собрал фразы, которые помогут поставить человека на место и сохранить собственное достоинство.
1. «Напомните, когда я интересовался(-лась) вашим мнением? Вот и я не могу вспомнить» — сразу донесите до собеседника, что дальнейшее обсуждение ваших действий, навыков воспитания или взаимоотношений в семье бессмысленно.
2. «Неужели ваша жизнь настолько скучна, что вы настойчиво интересуетесь моей?» — переведите фокус внимания с того, что критикует в вашем поведении или внешнем виде собеседник. Таким приемом можно прямо и предельно вежливо сказать агрессору о его нетактичном поведении.
3. «Да, я знаю об этом, это часть моей индивидуальности» — эта фраза поможет в случаях, когда кто-то решил высказаться о вашем внешнем виде. Таким образом можно дать понять собеседнику, что не планируете из-за его слов менять стиль одежды или образ жизни.
4. «У каждого есть право решать за себя, поэтому я решаю за себя, а вы — за себя» — такой ответ деликатно донесет собеседнику, что его мнение вы уважаете, но продолжать дискуссию желания нет.
5. «Для чего вы при всех мне это говорите? Я не спрашиваю «Зачем?» — мне интересно, для чего вы сейчас сказали это?» — таким приемом вы сможете вежливо и невозмутимо поинтересоваться целью такого пристального внимания к себе.
6. «Какая неожиданная мысль, надо будет об этом подумать» — после этого следует переключить внимание на любое физическое действие: открыть окно, выпить воды, предложить собеседнику чай или кофе. Это поможет быстро и почти незаметно увести разговор в более позитивное русло.
7. «Я вижу, что вы рассержены, мне очень жаль. Чем я могу помочь вам?» — этот способ покажет вас как великодушного человека.
8. «Вы всегда так злитесь?» — иногда грубиян сам не замечает своего агрессивного настроя по отношению к другим. Поэтому нужно задать прямой вопрос о его агрессии, постоянно ли он злится и нервно реагирует на происходящее, — он, возможно, сбавит обороты.
Есть еще один эффективный прием — соглашаться с любой фразой собеседника, возводя ситуацию в абсурд. Например, вы пришли в поликлинику, зашли в кабинет и слышите: «На двери же написано, что проветривание с 9:45 до 10:00. У вас что, глаз нет?!» Следует спокойно ответить: «Конечно же, у меня нет глаз. Как вы это тонко подметили!»
В ответ можно услышать: «Ишь какой умный нашелся!» В ответ можно вежливо пояснить: «Да, вполне не глуп, согласен с вами». Скорее всего, после такого запас агрессии у визави закончится, освободив место юмору и нормальному диалогу.