Маргарет Тэтчер — 100 лет. Цитаты и неожиданные факты о «железной леди»
. Она была одним из самых ярких политиков прошлого векаИсполнилось 100 лет со дня рождения Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер. 1975 год
В понедельник, 13 октября, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Маргарет Тэтчер — одного из самых ярких мировых политиков XX века. РБК Life вспоминает основные этапы карьеры, цитаты и интересные факты из жизни выдающейся женщины, которую за решительность, жесткость и непримиримость прозвали «железной леди».
Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в небольшом городке Грантем на востоке Англии. Ее родители, Альфред и Беатрис, владели бакалейной лавкой — будущая премьер-министр все детство провела в маленькой квартире над магазином, иногда помогая за прилавком вместе со своей старшей сестрой — Мюриэль.
Девочка росла в тяжелое время, когда ее страна медленно восстанавливалась после Первой мировой, а затем готовилась к новой глобальной войне, которая началась, когда Маргарет было всего 14 лет. Страсть к политике она начала испытывать с раннего детства: ее отец очень интересовался мировыми событиями, входил в правление местного совета и всегда рассказывал дочерям о том, как все устроено.
Маргарет Тэтчер за работой в качестве лаборанта. 1950-е годы
«Всем в своей жизни я обязана своему отцу… И это необычайно интересно, как те вещи, которые я усвоила в маленьком городке, в очень скромном доме, стали именно тем, что, как мне кажется, помогло победить на выборах», — вспоминала впоследствии Тэтчер.
В 18 лет Маргарет поступила в Оксфорд, где с 1943 по 1947 год изучала химию — предмет, который нравился ей еще со школы. В университете она победила на своих первых выборах, став председателем студенческой Ассоциации Консервативной партии. Окончив университет, девушка пошла работать в компанию BX Plastics в Эссексе, однако затем переехала в Дартфорд, где устроилась химиком-исследователем в пищевой конгломерат J. Lyons & Co. Там она занималась проверкой качества начинок для тортов и мороженого.
Тогда же, в начале 1950-х, Маргарет Робертс пыталась пробиться в парламент от Консервативной партии от Дартфорда, однако дважды не смогла победить на выборах, поскольку большинство избирателей в округе поддерживали лейбористов. При этом молодая симпатичная девушка, которая к тому же была единственной на тот момент баллотировавшейся женщиной, привлекла огромное внимание прессы и стала очень популярной.
Маргарет Тэтчер с мужем Денисом и близнецами Кэрол и Марком. 22 октября 1959 года
Тогда же она встретила своего будущего мужа — ветерана Второй мировой войны, успешного предпринимателя и общественного деятеля Дениса Тэтчера, с которым Маргарет прожила в браке более 50 лет, вплоть до его смерти в 2003 году. Они поженились в конце 1951 года, а в 1953-м у супругов родилась двойня — мальчик Марк и девочка Кэрол.
«Я бы никогда не смогла пробыть в должности премьер-министра более 11 лет, если бы Дениса не было рядом. Мой муж был кладезем дельных советов и проницательных замечаний, которые он очень разумно приберегал именно для меня, а не для всех остальных», — писала Тэтчер в своей автобиографии.
В 1959 году, после почти десяти лет политических неудач, Маргарет Тэтчер удалось избраться в парламент от Консервативной партии. Будучи женой и матерью, она выступала за снижение налогов для домохозяйств, критиковала лейбористов, а также участвовала в передачах на радио и телевидении, где разносила своих оппонентов-мужчин.
Маргарет Тэтчер встречается с прессой возле своего дома после избрания лидером Консервативной партии. 1973 год
После прихода консерваторов к власти в 1970 году Тэтчер была назначена министром просвещения и науки. Именно тогда ее политическая карьера чуть не потерпела крах в связи со скандалом из-за молока. В первые месяцы на высоком посту Тэтчер на фоне стремления оптимизации расходов в сфере образования отменила бесплатную выдачу молока школьникам в возрасте от 7 до 11 лет. За это она подверглась жесткой критике со стороны общества, лейбористских политиков и прессы, где ее изображали бессердечной скрягой, отнимающей еду у детей. К примеру, в газете The Sun вышла статья под заголовком «Миссис Тэтчер вообще человек?», а на улицах и в пабах ее называли не иначе как «молочной воровкой» («Thatcher, Thatcher, milk snatcher»).
«Я получила очень ценный урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти ради минимума политической выгоды», — рассказывала Тэтчер о том случае.
В 1975 году миссис Тэтчер возглавила Консервативную партию, а годом позже произнесла знаменитую речь «Британия, пробудись!», в которой выступила с резкой критикой Советского Союза.
Маргарет Тэтчер на пресс-конференции. 1975 год
«Русские стремятся к мировому господству и быстро накапливают средства, чтобы стать самой могущественной империей в истории. В Советском Политбюро не беспокоятся об общественном мнении. Они ставят оружие выше масла, тогда как мы ставим практически все выше оружия», — говорила она.
В ответ на это газета «Красная звезда» опубликовала статью с заголовком «Железная дама угрожает», на которую обратил внимание глава бюро Reuters в Москве Роберт Эванс. Поскольку в тот день никаких значимых новостей не было, журналист решил написать небольшую заметку о том, как в СССР отреагировали на выпад британского политика, переведя ее новое прозвище как «Iron Lady» («железная леди»). С тех пор этот «титул», данный Тэтчер советской прессой, прочно закрепился за ней на протяжении всей ее карьеры.
По итогам выборов 1979 года консерваторы уверенно победили и Маргарет Тэтчер стала первой в истории Великобритании женщиной на посту премьер-министра. Эту должность она занимала на протяжении 11 лет — дольше, чем какой-либо другой британский премьер-министр в XX веке.
Лидеры европейских стран на саммите ЕЭС. В первом ряду, начиная со второго слева: Валери Жискар д'Эстен, Джек Линч, Маргарет Тэтчер и Франческо Коссига. Гельмут Шмидт (во втором ряду, в центре, слева) и Рой Дженкинс. Декабрь 1979 года
О жесткости характера Тэтчер говорит случай во время поездки на саммит в Японию в самом начале ее первого срока — летом 1979 года. Местные власти выделили ей «специальный отряд женщин-телохранителей», которых члены британской делегации сразу прозвали «леди-каратистки». Однако новый премьер-министр наотрез отказалась от подобной экзотической услуги.
«Миссис Тэтчер примет участие в саммите как премьер-министр, а не как женщина как таковая. Если, например, каждому из руководителей других делегаций будет выделено по 20 «джентльменов-каратистов», премьер-министр не будет возражать против этого; но она не хочет, чтобы ее каким-либо образом выделяли», — заявили японцам в британском МИДе.
Политика консервативного правительства периода властвования Тэтчер получила название «тэтчеризм». Его характерными признаками были борьба с профсоюзами, ослабление государственного контроля в сфере промышленности и вывод государственных активов из экономики, а также жесткая позиция по отношению к коммунизму. На время премьерства Тэтчер пришелся целый ряд различных трудностей, в том числе разгар эпидемии СПИДа, проблема Северной Ирландии и Фолклендская война, на которую Тэтчер решилась отправить войска на другой край света. Это еще более укрепило ее репутацию «железной леди».
Маргарет Тэтчер на кухне своего дома. 3 февраля 1975 года
При этом в семейных вопросах Тэтчер оставалась любящей матерью и заботливой женой. Есть сведения, что она никогда не нанимала домашнего повара и всегда сама старалась готовить ужин детям и мужу, даже в период своего 11-летнего премьерства. Более того, она нередко угощала своей стряпней членов кабинета министров.
«Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной», — подчеркивала она.




















