Как отчистить пригоревшее дно кастрюли или сковороды
. Нагар можно убрать с помощью соды, хозяйственного мыла или лимона
Любые пригоревшие пятна и нагар проще всего удалить, когда они только появились
С проблемой пригоревшей пищи в кастрюле или сковороде не сталкивался редкий человек, разве только тот, кто вообще не готовит. Звонок в дверь, телефонный разговор, плач ребенка — внимание отвлеклось на несколько минут, а результатом может стать пригоревшее дно кастрюли или сковороды.
Любые пригоревшие пятна и нагар проще всего удалить, когда они только появились, по горячим следам. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить покрытие — многие современные кастрюли и сковороды вообще запрещается тереть жесткими мочалками или абразивными средствами, как и большинство современных варочных поверхностей.
Решая, как очистить пригоревшую посуду, следует отталкиваться от ее материала. Два простых базовых способа — замачивание или кипячение — подходят любому типу посуды. Чтобы удалить остатки пригоревшей каши или рагу, надо набрать в посуду воду, добавить немного моющего средства, оставить замачиваться на несколько часов. После этого велика вероятность, что загрязнение получится удалить простой губкой.
Если же посуда с остатками пригоревшей еды успела постоять, прежде чем было решено начать ее оттирать, то все равно надо налить воды. Затем отправить на огонь и подержать 5–7 минут после закипания. Дайте остыть, затем очистите поверхность губкой или силиконовой лопаткой.
Если базовые способы (вода и замачивание) оказались неэффективными, можно подключить подручные средства — из тех, что обычно есть на каждой кухне. РБК Life cобрал такие способы.
Уксус и сода
Уксус и вода помогут убрать пригоревшие остатки пищи с посуды
Налейте в посуду стакан воды со стаканом уксуса, доведите до кипения, кипятите 5 минут, а затем добавьте в эту же воду две столовые ложки соды. Реакция будет проходить с активным выделением углекислого газа, с пузырьками которого отходят и пригоревшие частички пищи. Когда смесь остынет, хорошо промойте емкость с помощью губки для мытья посуды.
Мыльный раствор
Хозяйственное мыло измельчите на терке, всыпьте в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Этот способ поможет с относительно свежими загрязнениями. Мыльный раствор надо оставить в горячем виде (поддерживая нагревание) на 20–30 минут. За это время пригар может отойти самостоятельно, и останется только слить и прополоскать. Если пятна остались, подождите полного остывания воды, потом обработайте нагар губкой и ополосните.
Поваренная соль
Засыпьте пригоревшее дно толстым слоем соли и оставьте емкость в таком виде на несколько часов. Затем попробуйте оттереть нагар. Усилить эффект можно, если залить в кастрюлю или сковороду воду, прокипятить 20 минут и остудить. После этого дно посуды должно приобрести первозданный вид.
Активированный уголь
Таблетки активированного угля надо измельчить, добавить воды, чтобы превратить порошок в кашицу, которую затем нанести на загрязнения
Использование активированного угля поможет размягчить пригоревшие остатки, чтобы затем удалить нагар удалось обычной губкой. Таблетки сначала измельчите до порошкообразного состояния, добавьте воды, чтобы превратить порошок в кашицу, которую затем наносите на загрязнения. Через час попробуйте потереть, пятна должны стать более податливыми.
Вареные лимоны
В пригоревшую емкость налейте воду, положите в нее два-три лимона, разрезанных на четыре дольки. Кипятите лимоны 5–10 минут. Частички пищи будут отделяться от стенок и дна и всплывать прямо в процессе кипячения, а приятным дополнением станет цитрусовый аромат.
Томатный кетчуп
В соусе достаточно кислоты, чтобы справиться с простыми пятнами, а также вернуть потускневшей посуде блеск. Надо налить на пригоревшее дно тонкий слой кетчупа или томатной пасты, выждать около 15 минут и почистить.
Кока-кола
Большинство сложных соединений, к которым относится пригоревшая пища, расщепляют кислоты. В коле содержится ортофосфорная кислота, свойства которой усиливает углекислый газ. Газировка способна растворять жир, пригоревшее молоко, молочные каши. Для этого напиток наливают в емкость и оставляют на несколько часов, после этого пробуют оттереть пятна губкой.
Профессиональные средства
Лучше приобретать средства, которые предназначены для удаления нагара, копоти с жиром
Кухонные средства, которые вернут кастрюлям чистоту и блеск, также можно купить в магазинах. Важно применять их по инструкции в зависимости от типа материала, из которого изготовлена пригоревшая посуда, и в любом случае в таком средстве не должно быть в составе хлора. Если попытаться отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки хлорсодержащим средством, на ней появятся черные точки — следы точечной коррозии. Также следы хлора могут остаться на посуде, а после попасть в пищу, если она сделана из пористого материала.
Лучше приобретать средства, которые предназначены для удаления нагара, копоти с жиром. Они способны очистить даже застарелые загрязнения и обычно подходят для кастрюль, сковородок, кухонных и духовых шкафов, грилей, кафельной плитки.
Нюансы
-
Нержавейку чистят средствами с кислотой: уксусной, лимонной, молочной, которая содержится в сыворотке, ортофосфорной, присутствующей в коле. Нельзя использовать соль, потому что это хлорид, который разъедает поверхность, оставляя на ней точки.
-
Алюминиевую посуду лучше кипятить с мыльным раствором и не применять кислоты.
-
Посуда с антипригарным покрытием требует самого бережного обращения и чистки. Нельзя использовать при этом абразивы, кислоты, металлические губки. Подходят замачивание и кипячение.
-
Чугунные емкости можно чистить и абразивами, и металлическими губками, но потом важно восстановить свойства натурального антипригарного покрытия: прокалить казан, сковороду или кастрюлю 2–3 минуты на сильном огне и смазать растительным маслом.


















