Как отчистить пригоревшее дно кастрюли или сковороды

. Нагар можно убрать с помощью соды, хозяйственного мыла или лимона
Обновлено 13 октября 2025, 11:56
Любые пригоревшие пятна и нагар проще всего удалить, когда они только появились
Фото: Hakase_420 / Shutterstock / FOTODOM

Любые пригоревшие пятна и нагар проще всего удалить, когда они только появились

С проблемой пригоревшей пищи в кастрюле или сковороде не сталкивался редкий человек, разве только тот, кто вообще не готовит. Звонок в дверь, телефонный разговор, плач ребенка — внимание отвлеклось на несколько минут, а результатом может стать пригоревшее дно кастрюли или сковороды.

Любые пригоревшие пятна и нагар проще всего удалить, когда они только появились, по горячим следам. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить покрытие — многие современные кастрюли и сковороды вообще запрещается тереть жесткими мочалками или абразивными средствами, как и большинство современных варочных поверхностей.

Решая, как очистить пригоревшую посуду, следует отталкиваться от ее материала. Два простых базовых способа — замачивание или кипячение — подходят любому типу посуды. Чтобы удалить остатки пригоревшей каши или рагу, надо набрать в посуду воду, добавить немного моющего средства, оставить замачиваться на несколько часов. После этого велика вероятность, что загрязнение получится удалить простой губкой.

Если же посуда с остатками пригоревшей еды успела постоять, прежде чем было решено начать ее оттирать, то все равно надо налить воды. Затем отправить на огонь и подержать 5–7 минут после закипания. Дайте остыть, затем очистите поверхность губкой или силиконовой лопаткой.

Если базовые способы (вода и замачивание) оказались неэффективными, можно подключить подручные средства — из тех, что обычно есть на каждой кухне. РБК Life cобрал такие способы.

Уксус и сода

Налейте в посуду стакан воды со стаканом уксуса, доведите до кипения, кипятите 5 минут, а затем добавьте в эту же воду две столовые ложки соды. Реакция будет проходить с активным выделением углекислого газа, с пузырьками которого отходят и пригоревшие частички пищи. Когда смесь остынет, хорошо промойте емкость с помощью губки для мытья посуды.

Мыльный раствор

Хозяйственное мыло измельчите на терке, всыпьте в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Этот способ поможет с относительно свежими загрязнениями. Мыльный раствор надо оставить в горячем виде (поддерживая нагревание) на 20–30 минут. За это время пригар может отойти самостоятельно, и останется только слить и прополоскать. Если пятна остались, подождите полного остывания воды, потом обработайте нагар губкой и ополосните.

Поваренная соль

Засыпьте пригоревшее дно толстым слоем соли и оставьте емкость в таком виде на несколько часов. Затем попробуйте оттереть нагар. Усилить эффект можно, если залить в кастрюлю или сковороду воду, прокипятить 20 минут и остудить. После этого дно посуды должно приобрести первозданный вид.

Активированный уголь

Использование активированного угля поможет размягчить пригоревшие остатки, чтобы затем удалить нагар удалось обычной губкой. Таблетки сначала измельчите до порошкообразного состояния, добавьте воды, чтобы превратить порошок в кашицу, которую затем наносите на загрязнения. Через час попробуйте потереть, пятна должны стать более податливыми.

Вареные лимоны

В пригоревшую емкость налейте воду, положите в нее два-три лимона, разрезанных на четыре дольки. Кипятите лимоны 5–10 минут. Частички пищи будут отделяться от стенок и дна и всплывать прямо в процессе кипячения, а приятным дополнением станет цитрусовый аромат.

Томатный кетчуп

В соусе достаточно кислоты, чтобы справиться с простыми пятнами, а также вернуть потускневшей посуде блеск. Надо налить на пригоревшее дно тонкий слой кетчупа или томатной пасты, выждать около 15 минут и почистить.

Кока-кола

Большинство сложных соединений, к которым относится пригоревшая пища, расщепляют кислоты. В коле содержится ортофосфорная кислота, свойства которой усиливает углекислый газ. Газировка способна растворять жир, пригоревшее молоко, молочные каши. Для этого напиток наливают в емкость и оставляют на несколько часов, после этого пробуют оттереть пятна губкой.

Профессиональные средства

Кухонные средства, которые вернут кастрюлям чистоту и блеск, также можно купить в магазинах. Важно применять их по инструкции в зависимости от типа материала, из которого изготовлена пригоревшая посуда, и в любом случае в таком средстве не должно быть в составе хлора. Если попытаться отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки хлорсодержащим средством, на ней появятся черные точки — следы точечной коррозии. Также следы хлора могут остаться на посуде, а после попасть в пищу, если она сделана из пористого материала.

Лучше приобретать средства, которые предназначены для удаления нагара, копоти с жиром. Они способны очистить даже застарелые загрязнения и обычно подходят для кастрюль, сковородок, кухонных и духовых шкафов, грилей, кафельной плитки.

Нюансы

  • Нержавейку чистят средствами с кислотой: уксусной, лимонной, молочной, которая содержится в сыворотке, ортофосфорной, присутствующей в коле. Нельзя использовать соль, потому что это хлорид, который разъедает поверхность, оставляя на ней точки.

  • Алюминиевую посуду лучше кипятить с мыльным раствором и не применять кислоты.

  • Посуда с антипригарным покрытием требует самого бережного обращения и чистки. Нельзя использовать при этом абразивы, кислоты, металлические губки. Подходят замачивание и кипячение.

  • Чугунные емкости можно чистить и абразивами, и металлическими губками, но потом важно восстановить свойства натурального антипригарного покрытия: прокалить казан, сковороду или кастрюлю 2–3 минуты на сильном огне и смазать растительным маслом.

Поделиться