Что нужно сдавать на журналиста
. Куда пойти учиться после 9-го и 11-го класса
Журналистика относится к гуманитарным и творческим профессиям, поэтому для поступления в первую очередь нужно показать высокие знания русского языка. Причем важна как письменная, так и устная грамотная речь. Рассказываем, как стать журналистом, и какие экзамены придется для этого сдать.
Журналист — это специалист, который собирает, анализирует и передает информацию аудитории через разные медиаформаты: текст, видео, аудио. Он следит за актуальными событиями, берет интервью, пишет статьи, репортажи и обзоры.
Журналистика требует критического мышления, широкой эрудиции, грамотной речи, умения работать с источниками и оперативно реагировать на происходящее. Главная цель — донести достоверные и значимые факты.
Что нужно сдавать на журналиста после 9-го класса
После девяти классов школы можно пойти учиться на специальность, так или иначе связанную с журналисткой
После 9-го класса школы можно поступить в колледжи и техникумы, то есть ссузы (среднее специальное учебное заведение). Однако журналистов не готовят в колледжах. Непосредственно этой профессии учат только в высших учебных заведениях. Зато при желании можно поступить в колледжи со смежными специальностями — это те, которые так или иначе связаны с работой в СМИ, с текстами или фото и видео [1]. Например:
- реклама;
- издательское дело (здесь готовят не только специалистов, но и редакторов) [2];
- техника и искусство фотографии.
В ссузы поступают через конкурс аттестатов по рейтингу средних общих баллов. Вычисляют их просто — суммируются все баллы по всем дисциплинам в аттестате, а потом делят их на количество дисциплин. Таким образом получается средний общий балл, который участвует в конкурсе [3].
В случае поступления в ссуз после 9-го класса абитуриенту стоит поддерживать на высоком уровне именно средний балл. На ОГЭ нужно сдать обязательные русский язык и математику и взять два предмета на выбор. Лучше всего сдавать гуманитарные дисциплины, например обществознание, история, литература. При поступлении в ссуз на специальность, связанную с фотографией, может оказаться полезной химия.
Что нужно сдавать на журналиста после 11-го класса
Оптимальный путь в профессию журналиста — поступление в вуз после 11-го класса
Для поступления в вуз на факультет журналистики нужно сдать ЕГЭ, но, скорее всего, его будет недостаточно. Во многих университетах проводится дополнительное творческое испытание, которое должно показать, как абитуриент умеет писать, анализировать, выражать свои мысли вне школьной программы.
На ЕГЭ в школе нужно сдать:
- русский язык (обязательно);
- литература (обязательно);
- иностранный язык;
- обществознание;
- история.
Минимальный балл для зачисления вуз определяет самостоятельно. Где-то он соответствует общим требованиям Министерства образования, а где-то может быть в районе 60 или даже 70.
Творческое испытание проводят как письменно, так и устно. Например, в МГИМО по направлению «Международная журналистика» необходимо сдать творческое испытание из двух частей — письменной и устной [4]. В НИУ ВШЭ учитывают только результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, а творческое испытание проводят письменно. В 2025 году эта часть испытаний была дистанционной [5]. В МГУ требуются результаты ЕГЭ по трем предметам в зависимости от специализации и вступительное творческое испытание. Оно состоит из двух письменных частей: эссе и редакционное задание [6].
Куда пойти учиться на журналиста
В среднем обучение в вузе на журналиста занимает от четырех до пяти лет
Журналист — это гуманитарная специальность. Чаще всего ее преподают в вузах с соответствующим направлением либо в крупных университетах общей специализации. Вот несколько примеров вузов, в том числе ведущих в России, где можно выучиться на журналиста [7]:
МГУ им. М.В. Ломоносова
В главном университете страны есть отдельный факультет журналистики с историческим корпусом на Моховой улице в Москве [8]. Здесь есть два варианта бакалавриата: журналистика и медиакоммуникации. Если журналистика подразумевает обучение традиционной профессии — написание материалов, репортажей, телевизионная работа, то в медиакоммуникации включены специальности, которые помогают работать в СМИ. Например, продюсер мультимедийных проектов, трафик-менеджер.
Санкт-Петербургский государственный университет
В главном вузе Северной столицы также есть факультет журналистики, где можно получить образование на русском и английском языках [9]. Основу образовательной программы здесь составляют такие предметы, как история русской журналистики, основы творческой деятельности, теория коммуникации, основы визуальной журналистики и стилистика.
Высшая школа экономики
Факультет журналистики этого вуза совмещает обучение специальности с предметами экономического цикла. Кроме этого, уже с первого курса студентов погружают в практику журналистского дела. Со второго года обучения учащиеся выбирают одну из четырех специализаций: деловая, международная, телерадиожурналистика или новые медиа [10].
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)
В академии на базе Института государственной службы и управления реализуются две программы бакалавриата по направлению журналистика: конвергентная журналистика (создание материалов для разных платформ: печатных, цифровых и видео медиа) [11] и деловая журналистика (подготовка специалистов для экономических и бизнес-СМИ) [12]. Обе программы включают творческое вступительное испытание и предполагают изучение современных медиатехнологий.
Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН)
На филологическом факультете РУДН можно получить образование журналиста по двум направлениям: журналистика на русском языке и мультимедийная журналистика на английском языке для международных студентов и тех, кто планирует карьеру в глобальных медиа. В рамках курса обучают созданию медиаконтента в цифровой среде, работе с визуальными форматами и кроссплатформенной журналистике [13].
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ
В МГИМО упор идет на обучение студентов по направлению международной журналистики, то есть на подготовку специалистов для работы в международных СМИ и международной коммуникации [14]. На 3–4-х курсах студенты выбирают специализацию: экономическая журналистика, аналитическая журналистика или телевизионная журналистика.
Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ)
В УрФУ есть программа бакалавриата по направлению «Журналистика». Здесь обучают написанию текстов, СЕО-аналитике и smm, работе с видео и фото, созданию контента для СМИ и соцсетей. Студенты изучают жанры журналистики, медиаформаты, а также проходят практику в редакциях [15].
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
На факультете журналистики РГГУ реализуются сразу четыре программы бакалавриата: «Журналистика», «Международная журналистика», «Культурологическая журналистика» и «Мультимедийная журналистика» [16]. Студенты учатся писать тексты, создавать видеоконтент, подкасты и медиапроекты. Образование сочетается с практикой в университетском медиацентре и стажировками в редакциях.
Какое направление выбрать в журналистике
В журналистике есть традиционные направления, а также те, которые находятся на стыке с другими дисциплинами
Журналистика — многопрофильная сфера, и в вузах можно выбрать разные специализации, в зависимости от интересов и профессиональных целей. Одни направлены на развитие классических навыков, другие — на освоение цифровых и мультимедийных форматов.
- Печатная журналистика — традиционное направление, ориентированное на работу в газетах, журналах и интернет-изданиях. Студенты учатся писать новости, интервью, репортажи, обзоры, а также работать с редакционными стандартами, фактчекингом и стилистикой.
- Телерадиожурналистика готовит специалистов для теле- и радиовещания. В программы входят курсы по работе в кадре, технике речи, монтажу, а также созданию сценариев и репортажей для эфира.
- Мультимедийная журналистика включает обучение работе с разными форматами: текстом, видео, аудио и визуальными элементами. Студенты осваивают инфографику, подкасты, сторителлинг и публикации для социальных сетей.
- Международная журналистика фокусируется на глобальных процессах, дипломатии, геополитике. Студенты изучают иностранные языки, международное право и учатся освещать события в мировом контексте.
- Культурологическая журналистика направлена на освещение тем культуры, искусства, истории и гуманитарных процессов. Выпускники работают в культурных изданиях и просветительских проектах.
Также существуют узкие специализации: деловая журналистика, спортивная, научная, расследовательская, журналистика данных. Нередко в бакалаврские программы включены и смежные специальности для работы в СМИ, например, медиакоммуникации или продюсирование медийных проектов.

















