В России упала в цене красная икра
. Сколько она составляет сейчасВ России красная икра подешевела до 9,4 тыс. руб. за 1 кг

В России впервые с прошлого года снизилась стоимость красной икры, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата.
Цена на продукт в сентябре в среднем по стране составила 9,4 тыс. руб. за кг. Месяцем ранее икра стоила 9,5 тыс. Ниже этого уровня стоимость икры в последний раз была ниже лишь в декабре 2024 года и составила 9,2 тыс.
Отмечается, что в России прошлогодняя лососевая путина оказалась самой неудачной за последние 20 лет. Вылов составил всего 235 тыс. т, из-за чего случилось резкое подорожание красной икры в середине года.
В текущем году ситуация на рынке икры улучшилась. По прогнозам, в 2025 году объем икры (в сыром виде) достигнет 21 тыс. т, что на 31% превышает уровень прошлого года.
Тенденцию снижения цены на красную икру заметили еще в августе. Икра нерки подешевела на 9%, горбуши — на 2% по сравнению с июльскими показателями. При этом икра кеты увеличилась в цене на 1%. Цена на икру кижуча осталась прежней. Оптовые цены на саму рыбу также пошли вниз.
В настоящее время красная икра остается самой продаваемой в России — она формирует 68,4% «икорного чека» в отечественном ретейле. При этом ее доля в покупках за год снизилась на 21,9%. За год россияне потребляют около 12–14 тыс. т красной икры.
Ранее стало известно, что Норвегия потратила $7 млн на борьбу с горбушей. Рыба вылавливается волонтерами, также используется самая длинная в мире ловушка с искусственным интеллектом для рыбы. Связана эта борьба с экологическими проблемами, которые вид несет водам страны.
После нереста горбуша вкладывает все силы в производство и защиту своей икры, после чего умирает и гниет, из-за чего распространяются болезни, вытесняется атлантический лосось и ухудшается качество воды. Под угрозой находятся самые основы уникальной норвежской лососевой культуры.















