Ученые заявили о первой «точке невозврата» из-за гибели коралловых рифов
. Из-за высокой температуры мирового океана уже пострадало 80% коралловGuardian: ученые заявили о «точке невозврата» из-за гибели коралловых рифов

Земля приблизилась к климатической катастрофе из-за гибели коралловых рифов, говорится в международном докладе «Глобальные переломные моменты», подготовленном Эксетерским университетом и профинансированном фондом владельца Amazon Джеффа Безоса. Над докладом работали 167 ученых из 23 стран мира, сообщает The Guardian.
Ученые сообщили, что Земля уже пересекла первую «точку невозврата» — массовое вымирание коралловых рифов в теплых морях, вызванное глобальным потеплением. По словам специалистов, если как можно быстрее не вернуть глобальное потепление к отметке +1,2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой, сохранить коралловые рифы станет практически невозможно. Сейчас этот показатель превышен примерно на 1,4°C.
В коралловых рифах по всему миру обитает около четверти всех морских видов, они считаются одной из наиболее уязвимых экосистем. По данным доклада, с января 2023 года рифы переживают четвертое и самое сильное за всю историю наблюдений глобальное обесцвечивание. Более 80% рифов пострадали из-за экстремально высокой температуры океана.
Профессор Тим Лентон из Института глобальных систем при Эксетерском университете заявил, что человечество больше не может рассматривать климатические «точки невозврата» как угрозу будущего — первая из них уже пройдена.
Однако часть специалистов усомнились в столь категоричных выводах. Профессор Питер Мамби из Квинслендского университета считает, что, хотя рифы и находятся в упадке, существуют данные, свидетельствующие о способности некоторых кораллов адаптироваться к повышению температуры, вплоть до 2°C. Впрочем, по его словам, это не отменяет необходимость бороться за сохранение коралловых рифов.
В заключении отчета говорится, что Земля вступает в «опасную зону». Ученые предупреждают, что при сохранении нынешних темпов потепления отметка 1,5°C будет преодолена уже к 2030 году. Авторы исследования также отметили, что планета приближается к другим критическим точкам — исчезновению Амазонки, разрушению океанических течений и ускоренному таянию ледников.
Коралловые рифы играют огромную роль в поддержании безопасности миллионов людей, живущих на побережье. Они действуют как естественные барьеры, способные смягчать силу волн, предотвращать эрозию и наводнения, особенно на островах и атоллах. Более того, они являются средой обитания для тысяч уникальных видов рыб, моллюсков и водорослей.
От глобального потепления страдает и Большой Барьерный риф в Тихом океане у побережья Австралии. По словам ученых, если глобальное потепление продолжится, экосистема рифа исчезнет в ближайшие 30 лет. Уже сейчас специалисты замечают, что кораллы теряют свой яркий цвет. За 27 лет, с 1985 по 2012 год, природный объект потерял около 50% кораллов. По словам авторов исследования, даже если странам удастся остановить нагрев планеты на 1,5 °С к концу века, от 70 до 90% кораллов по всему миру все равно могут пострадать.
Ранее ученые из Редингского университета выяснили, что поверхность Мирового океана нагревается в четыре раза быстрее, чем в конце 1980-х годов. Это объясняет экстремальные температурные рекорды, которые наблюдались в 2023 и в 2024 годах. Авторы исследования призвали как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива и стремиться к сокращению выбросов углекислого газа.













