Тыквенный Спас: дата, история и традиции

. Шуточный праздник появился в России всего несколько лет назад
Обновлено 14 октября 2025, 13:41
Официальную дату возникновения Тыквенного Спаса выделить нельзя
Фото: Evolf / Shutterstock / FOTODOM

Официальную дату возникновения Тыквенного Спаса выделить нельзя

В русской православной традиции существует три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Каждый из них связан с народными сельскохозяйственными обычаями. В последние годы в России начали праздновать так называемый Тыквенный Спас. Он не имеет отношения к религии, но продолжает традицию благодарности за урожай. РБК Life рассказывает, когда и как отмечают Тыквенный Спас в 2025 году.

Когда отмечают Тыквенный Спас в 2025 году

Тыквенный Спас отмечают 31 октября, в 2025 году дата выпадает на пятницу. Праздник не является церковным или государственным. Инициатива отмечать Тыквенный Спас появилась всего несколько лет назад как замена заграничному популярному празднику.

В этот же день в Западной Европе и США встречают Хэллоуином, который пришел из кельтской традиции. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября стиралась грань между земным миром и потусторонним, а по земле ходили души умерших. Чтобы защититься от них, люди надевали страшные маски и костюмы.

История Тыквенного Спаса

Официальную дату возникновения Тыквенного Спаса выделить нельзя. Первые публикации о нем появились в 2023 году в региональных изданиях. Например, 27 октября 2023-го в школе № 16 Ижевска впервые провели Тыквенный Спас. Ученики пришли на уроки в оранжевых, черных и красных костюмах, на переменах участвовали в мастер-классах и конкурсах и фотографировались с тыквами [1].

В древности на Руси отмечали праздник Родогощ (или же Таусень), приуроченный к окончанию сельскохозяйственного сезона и дню осеннего равноденствия. Традиционно его связывали с благодарностью за урожай, устраивали пиры, пекли большие пироги, водили хороводы, проводили ритуалы с огнем и гадания [2].

Традиции Тыквенного Спаса

Главный атрибут праздника — тыква. Ее украшают, вырезают «лица» с улыбками или узоры, делают фонарики, украшают подвесками и свечами. Из нее готовят разнообразные блюда: пироги, каши, печенье. На праздник устраивают мастер-классы по резьбе и росписи тыкв, конкурсы на лучшую тыквенную поделку или костюм.

Школы и культурные центры проводят тематические выставки декоративно-прикладного искусства, ярмарки, «тыквенные чаепития». Например, в 2024 году в Можайском районе Москвы прошел мастер-класс по изготовлению тыкв в виде брелоков и подвесок из полимерной глины [3].

Интересные факты

  • В 100 г свежей тыквы содержится 26 ккал. Рекомендуемая суточная норма — не более 200–300 г для взрослого здорового человека [4].
  • Родина тыквы — Центральная и Южная Америка, в Европу ее завезли только в середине XVI века [5].
  • Тыква спасла первых американских поселенцев от цинги (возникает из-за дефицита витамина С) и от болезней зрения (может спровоцировать дефицит витамина А).
  • С точки зрения ботаники кабачок — тоже тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
  • Тыквенное масло может улучшить настроение и помочь бороться с депрессией. Семена тыквы содержат аминокислоту L-триптофан, которая участвует в синтезе серотонина.
Поделиться