Дмитриевская родительская суббота: дата, история и традиции

. Праздник отмечают перед днем памяти святого Димитрия Солунского
Обновлено 14 октября 2025, 10:10
Дмитриевская родительская суббота: дата, история и традиции
Фото: PhotoJuli86 / Shuttherstock / FOTODOM

Дмитриевская родительская суббота — время, когда люди вспоминают тех, кто ушел из жизни, молятся за упокой их душ и выражают благодарность за все, что получили от предков. РБК Life рассказывает, когда в 2025 году проходит Дмитриевская суббота и какие традиции нужно соблюдать в день памяти.

Когда отмечают Дмитриевскую родительскую субботу в 2025 году

Дмитриевскую (Димитриевскую) родительскую субботу в 2025 году православные верующие отмечают 1 ноября (19 октября по старому стилю). Это переходящий праздник, то есть его дата меняется каждый год. Она всегда приходится на субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечают 8 ноября (26 октября по старому стилю).

Что такое родительская суббота

Родительская суббота — это особый день поминовения усопших. Несмотря на название, не все такие дни приходятся на субботу: например, Радоницу отмечают во вторник.

В Русской православной церкви установлено семь основных родительских суббот, две из которых — вселенские (Мясопустная и Троицкая). Во вселенские родительские субботы молятся обо всех усопших православных христианах. Остальные, включая Дмитриевскую, называют частными — в эти дни вспоминают прежде всего своих близких.

История Дмитриевской родительской субботы

Неизвестно точно, как и когда Димитриевская родительская суббота появилась на Руси. В древнерусских источниках она упоминается с XV века — например, в сборнике новгородского происхождения. Но сама традиция поминовения, вероятно, значительно древнее [1]. Аналогичные поминальные дни существовали и за границей: у сербов — «Митровске задушнице», у болгар — «Архангелова задушница» перед днем памяти архистратига Михаила.

В монастырях Димитриевская суббота была днем поминовения усопшей братии, с заупокойными службами и обильной трапезой для монахов, в миру — днем панихид и милостыни. Изначально ее не связывали с поминовением воинов, павших в Куликовской битве, такая версия появилась только в XIX веке. Позднее ассоциация праздника с событием закрепилась в народной памяти. Официально поминальная суббота появилась в указе 1903 года для воинских частей.

По легенде, князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель после победы на Куликовом поле в 1380 году. В память о погибших воинах там состоялись заупокойное богослужение и общая поминальная трапеза. Со временем обряд стал ежегодной традицией [2].

Димитриевская родительская суббота также привязана ко дню памяти святого Димитрия Солунского прежде всего по церковной традиции и логике богослужебного календаря. Великомученика и покровителя князя Дмитрия Донского почитали осенью, когда на Руси традиционно совершались поминальные службы.

Традиции Дмитриевской родительской субботы

Традиционное название недели перед Дмитриевской родительской субботой — «Дедова неделя». Оно связано с языческими корнями поминальных обрядов: «деды» в старославянской и народной традиции — души предков.

В Дмитриевскую родительскую субботу принято совершать особое заупокойное поминовение усопших православных христиан — не только родных и близких, но часто и всех умерших «от века». В храмах в вечер пятницы проходит великая панихида (парастас), а утром в саму субботу — божественная литургия с заупокойной частью и общей панихидой [3].

После церковного богослужения многие направляются на кладбище, чтобы посетить могилы умерших родных, привести их в порядок — убрать мусор, поправить оградки, посадить цветы, зажечь свечи. Иногда с собой приносят угощения и устраивают поминальную трапезу. Часто накануне поминовения верующие приносят в храм продукты на нужды прихода или для неимущих. Считается, что человек, получивший подношение, перед трапезой помолится обо всех усопших.

Интересные факты

  • На Руси в Дмитриевскую родительскую субботу по традиции готовили щедрое поминальное угощение, а в некоторых регионах во время трапезы ставили на стол отдельные ложки — в память об усопших [4].
  • С Димитриевской субботой связаны русские пословицы: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут — живых блюдут», «На дедовой неделе родители отдохнут», «Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота».
  • В православной традиции имена усопших хранили в помяннике — небольшой книжечке, которую читали в домашней молитве и во время церковных служб, поминая сразу несколько поколений предков.
  • Усопших поминают именно по субботам, потому что суббота символизирует покой и отдых, установленный Богом с самого творения, а для христиан она стала днем молитвы и духовного покоя, предвещающего вечный покой в Царстве Небесном [5].
Поделиться