В Колизее открыли для посетителей секретный «проход Коммода»
. Он был скрыт от глаз публики на протяжении двух тысячелетийВ Колизее впервые за два тысячелетия открыли для посетителей «проход Коммода»

Колизей в Риме
В Колизее впервые за два тысячелетия открыли для публики «проход Коммода». Это подземный коридор, по которому римские императоры спускались прямо на арену амфитеатра. Торжественное открытие коридора для посетителей состоялось 9 октября. Об этом сообщает Reuters.
Проход назвали в честь императора Коммода, правившего с 180 по 192 год нашей эры. Он позволял правителям наблюдать за боями гладиаторов и другими зрелищами, не появляясь на глазах у публики.
По данным археологов, коридор был прорыт в фундаменте Колизея еще в конце I — начале II века нашей эры. Сам же Колизей открыли в 80 году нашей эры. Когда-то стены коридора были облицованы мрамором, но позже их покрыли штукатуркой с росписью — пейзажами. На сводах сохранились фрагменты лепнины с мифологическими сценами, а у входа находились ниши с изображениями боев животных и выступлений акробатов.
Археологи нашли проход еще в XIX веке. Исследователи связали его с именем императора Коммода, поскольку, судя по историческим источникам, именно здесь на него пытались совершить покушение. Оригинальная отделка прохода не сохранилась из-за высокой влажности, однако некоторые элементы уцелели и прошли консервацию.
Чтобы показать, как проход выглядел в древности, специалисты создали виртуальную реконструкцию. Ее представили в видеоролике, который демонстрируют посетителям Археологического парка Колизея. По словам археолога Барбары Наззаро, теперь посетители смогут почувствовать, каково было быть императором и идти тем же путем, что и правители древнего Рима.
Ранее в Британии нашли 1800-летние останки мужчины со следами укусов крупной кошки, вероятно, льва. По одной из версий, он мог быть гладиатором. Археологи утверждают, что открытие стало первым вещественным доказательством боев гладиаторов и животных, найденным на территории Европы. В публикациях уточнили, что мужчина был обезглавлен. На такие действия могли решиться, чтобы облегчить предсмертные страдания. Либо голову отрубили согласно принятым обычаям.
До этого британские археологи обнаружили во время раскопок в Колизее останки небольших собак, напоминающих современных такс. Исследователи заявили, что животные могли быть участниками гладиаторских боев. Собак могли использовать для исполнения акробатических трюков или же для венацио — популярного в древние времена развлечения, когда различных животных стравливали друг с другом для боя.














