Мишуков, Розанова и Ефремов посетили премьеру «Лермонтова» в Москве

. Картину представили режиссер Бакур Бакурадзе и съемочная группа
Обновлено 14 октября 2025, 12:32
Владимир Мишуков, Ирина Розанова с гостьей премьеры, Никита Ефремов
Фото: Пресс-служба компании «Вольга»

Владимир Мишуков, Ирина Розанова с гостьей премьеры, Никита Ефремов

В кинотеатре «Художественный» состоялась светская премьера фильма «Лермонтов» о последнем дне поэта Михаила Лермонтова, который выйдет в широкий прокат 16 октября, сообщили РБК Life в пресс-службе прокатной компании «Вольга».

Картину представили режиссер Бакур Бакурадзе, продюсер Сергей Сельянов, оператор Павел Фоминцев, а также актеры Илья Озолин, Евгений Романцов, Софья Гершевич, Вера Енгалычева, Андрей Максимов, Богдан Голощук и другие члены съемочной группы.

Закрытый показ посетили генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, режиссеры Стася Толстая и Евгений Сангаджиев, актеры Ирина Розанова, Никита Ефремов, Алена Михайлова, Владимир Мишуков, Юлия Хлынина и другие.

Бакур Бакурадзе признался, что «очень сильно волновался и даже боялся, потому что никогда не делал исторических фильмов».

«Так случилось, что на момент, когда мы запустились, все мои друзья и соратники, с которыми я раньше работал, были заняты. Мне пришлось набирать новую команду. Во всей съемочной группе не было ни одного человека, с которым я раньше работал. Но в результате оказалось, что все люди, которые собрались в нашу команду, были очень крутыми профессионалами, и они полюбили этот фильм. Ребята, вы были круче всех! А что касается Лермонтова — изучал, изучаю и буду изучать».

Картина повествует о последнем дне жизни русского поэта Михаила Лермонтова, который погиб на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым 15 июля 1841 года. История разворачивается в Пятигорске, у подножия горы Машук.

Обложка видео

«Два дня назад Лермонтов и Мартынов были друзьями, а теперь стали непримиримыми врагами. До их дуэли остается всего несколько часов, но никто из друзей, родственников и приятелей поэта не задумывается о трагическом финале», — говорится в синопсисе. Съемки прошли осенью 2024 года в Пятигорске.

«Лермонтов» стал фильмом открытия III фестиваля «Маяк» в Геленджике. Как ранее отметил программный директор «Маяка» Стас Тыркин, «Лермонтов» — это «чуть ироничное хокку о драме человеческой парадоксальности и фатальной предрешенности судьбы», а также «медитация о разнице тогдашних и теперешних «социокультурных кодов». По мнению Тыркина, фильм вызывает в зрителе «редкое волнение, возможное только при соприкосновении с большим, настоящим искусством».

Прошлогодний фестиваль «Маяк» закрывал фильм Бакурадзе «Снег в моем дворе». Показ также состоялся вне конкурса.

Поделиться