В Московском зоопарке появились редчайшие фазаны и гигантские попугаи

. Они прибыли из Китая и Бразилии

Центр воспроизводства редких видов животных пополнился двумя видами попугаев

Обновлено 14 октября 2025, 12:53
Гиацинтовые ара
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Гиацинтовые ара

В центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка появились два вида редких птиц. Ими стали редчайшие фазаны-трагопаны Кабота, а также самые крупные попугаи в мире — гиацинтовые ара. Оба вида птиц крайне редко содержатся в неволе, сообщается на сайте правительства Москвы.

Отмечается, что трагопаны Кабота в российских зоопарках больше нигде не представлены, да и в дикой природе малочисленны. Их природным ареалом являются горные регионы юго-восточной части Китая. Генетический обмен между группами затрудняется тем, что популяция сильно рассредоточена.

Всего в Москву прибыло трое трагопанов — самец и две самки. В настоящее время они находятся на адаптации, вне маршрута обзорной экскурсии, по словам Светланы Акуловой, генерального директора Московского зоопарка.

В центре давно содержатся и другие трагопаны — Темминка и сатиры. Трагопанов Кабота можно отличить по участкам на голове самцов: они окрашены в желтый цвет, а не в синий. Как и у других фазанов, ярко окрашены у них только самцы.

Также в центр воспроизводства прибыли два гиацинтовых ара — редкий вид попугаев, обитающий в Бразилии, Боливии и Парагвае. Их насыщенный синий окрас является редкостью в животном мире. Отмечается, что это самые крупные попугаи в мире, размах их крыльев достигает двух метров, а их клюв легко справляется с бразильским орехом. Пол прибывших птиц еще не определен, увидеть их можно в экспозиции вместе с другой самкой по имени Лапочка.

Ранее стало известно о смерти самки тапира Сью в Московском зоопарке. Ей было 37 лет, что в переводе на человеческий возраст — примерно 100 лет. В дикой природе они редко доживают до 24 лет.

В последнее время у тапира Сью были серьезные проблемы со здоровьем из-за почтенного возраста. Зоологи уделяли особое внимание состоянию ее суставов, копыт, глаз и зубов. Из-за переменчивой погоды этим летом Сью вышла в уличный вольер только в июле и вернулась в теплое помещение павильона «Солнечные медведи» уже в августе.

Поделиться
Авторы
Теги