Роспотребнадзор подготовил основания для ограничения продажи БАДов
. К таким основаниям относится отсутствие госрегистрации на продажу
Роспотребнадзор разработал основания для запрета продажи биологически активных добавок (БАДов). Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
К основаниям для прекращения продажи биологически активных добавок относятся:
- отсутствие государственной регистрации на продажу БАДов;
- наличие в составе БАДов запрещенных в России веществ;
- наличие в незаконных количества нормируемых веществ;
- продажа под видом пищевых добавок;
- отсутствие необходимой и достоверной информации о БАДах, в том числе отсутствие информации о производителе.
Запрет может коснуться как розничных магазинов, так и онлайн-площадок. Ввести приказ в силу предлагается с 1 марта 2026 года до 1 марта 2032 года.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, почти каждый второй россиянин — 46% — покупал БАДы. Около четверти россиян (26%) покупают их в аптеках, вдвое меньше (13%) — на маркетплейсах.
В августе прошлого года Роскачество обнаружило на маркетплейсах более 400 биологически активных добавок с запрещенными веществами, такими как ашваганда, якорцы стелящиеся, эфедра, кава-кава и листья коки. Все это запрещено использовать в составе БАДа. Кроме того, организация выяснила, что более 60 тыс. БАДов продавались на маркетплейсах без свидетельства о государственной регистрации. Большинство таких товаров размещаются в разделах «Лечебное питание», «Добавки пищевые», «Экстракт пищевой растительный», «Жиросжигатель» и т.д.
Продавцы предлагают лекарственные средства в других категориях, мало подходящих под это значение: «Лечебное питание», «Удобрения», «Аксессуары для обуви» и др. Так, жаропонижающий препарат нурофен продавался в разделе «Карамель жидкая, сиропы, топинги».
Ранее кандидат медицинских наук, врач-хирург, онколог Инна Тулина предупредила, что многие биологически активные добавки при их постоянном приеме приводят к отказу печени. Она отметила, что эти препараты продаются без рецепта, а клинические исследования их эффективности и безопасности не являются обязательными.














