Как снимали фильм о Дмитрии Шостаковиче «Шум времени». Репортаж со съемок
. РБК Life рассказывает, как создавалась одна из самых напряженных сценКак снимали фильм о Дмитрии Шостаковиче «Шум времени»: репортаж со съемок

Съемки фильма «Шум времени»
Попытка показать на экране судьбу человека масштаба Дмитрия Шостаковича — серьезное испытание для любого режиссера. Алексей Учитель в работе над картиной «Шум времени» соединяет грандиозный замысел с вниманием к мельчайшим деталям.
Корреспондент РБК Life побывал на съемках сцены в петербургском «Гранд Отеле Европа» и увидел, как рождается история о гении и его эпохе.
Судьба Дмитрия Шостаковича была полна трудностей и преград: переломная эпоха, война, цензура и последний удар — диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС), тяжелое заболевание, при котором человек теряет контроль над собственным телом, но полностью сохраняет ясность ума. Все тяготы болезни в последние годы жизни с ним разделила его супруга Ирина Супинская.
Алексей Учитель во время съемок фильма «Шум времени»
Режиссер фильма «Шум времени» Алексей Учитель подчеркивает, что его картина — не документальная биография, а художественное произведение, попытка через чувства и эмоции приблизиться к личности композитора, понять природу его гения. В центре сюжета — авторское видение судьбы Шостаковича.
«Мы не делаем биографический фильм. Мы создаем то, что я часто называю притчей о гениальном человеке. Это фильм по мотивам жизни, а не буквальная биография. Да, это сложно. Любой фильм, любая книга, любой спектакль не могут воспроизвести буквально все, что было. Во-первых, мы многого не можем знать. Когда два человека остаются вдвоем, мы же не знаем точно, о чем они говорили, как себя вели — это все равно наше воображение. У каждого оно свое, у каждого свой Шостакович. Это всегда непростой момент, тем более что угодить всем невозможно», — отметил Алексей Учитель в разговоре с РБК Life.
В сценарии картины последняя супруга композитора носит имя Вера. Исполнительница этой роли Мария Смольникова признается, что для нее было важно понять внутренний мир женщины, которая живет рядом с гением, оставаясь в его тени.
Съемки фильма «Шум времени»
«Меня тронула сама эта идея — быть рядом, но не на первом плане. Когда я увидела фотографии Ирины, подумала: какая красивая и сильная женщина. А потом узнала их историю: как он сделал ей предложение, как она не сразу согласилась, — и это произвело на меня сильное впечатление. Какой она была? Моя миссия — найти ответ на этот вопрос», — отметила Мария Смольникова.
По замыслу режиссера, сцена, которую снимали в «Гранд Отеле Европа», происходит в Нью-Йорке — в фильме именно там Шостакович открывает супруге страшную правду о болезни. То, что для съемок выбран именно этот отель, символично: в феврале 1927 года здесь останавливался композитор Сергей Прокофьев, и именно сюда двадцатилетним и никому еще не известным пришел Дмитрий Шостакович, чтобы сыграть свою сонату. Прокофьев отметил его сочинение и тем самым дал молодому музыканту мощный творческий импульс. Почти век спустя те же стены вновь связаны с именем композитора.
Съемки фильма «Шум времени»
Интерьеры «Гранд Отеля Европа», построенного архитектором Людвигом Фонтаной в 1875 году, как нельзя лучше отражают эстетику Шостаковича.
«Когда команда кинокартины во главе с Алексеем Ефимовичем Учителем впервые пришла в отель отсматривать локации, выбор пал на президентское крыло и номер-люкс «Кандинский» площадью 170 квадратных метров, оформленный в стиле ар-деко американским архитектурным бюро Адама Тихани. И хотя по сценарию действие происходит в другом отеле и другой стране, наш отель имеет историческую связь с главным героем. Для отеля это третья картина Алексея Ефимовича. В 1995 году здесь снимались сцены фильма «Мания Жизели», а в 2000-м — драмы «Дневник его жены». Благодаря фильмам Алексея Учителя история оживает, переплетая реальность с кинематографическим искусством в диалоге прошлого и настоящего», — отметила Екатерина Васильева, директор по связям с общественностью «Гранд Отеля Европа».
Интерьеры отеля лишь часть масштабных съемочных площадок картины. Работа шла в Москве и Санкт-Петербурге: на Миллионной улице снимали парад физкультурников, задействованы Этнографический музей, особняк Бобринских и Александринский театр. Каждая локация помогает передать дух эпохи и эстетический строй фильма.
Съемки фильма «Шум времени»
Режиссер сочетает масштабный замысел с тщательным вниманием к деталям. В сцене, снятой в отеле, Шостакович уже находится на закате жизни — это пожилой, ослабленный болезнью человек. Создатели картины сделали поразительный грим, под которым невозможно узнать исполнителя роли, Олега Савцова. Перед зрителем — человек, за плечами которого целая жизнь; она читается не только в морщинах на лице, но и в движениях рук, в тусклом блеске глаз. Как признался актер в разговоре с РБК Life, в этом облике его часто не узнают даже коллеги на съемочной площадке. Над гримом работал художник лаборатории пластического грима и спецэффектов Алексей Ивченко.
Олег Савцов во время съемок фильма «Шум времени»
«Многие, даже зная, что я работаю в гриме, все равно не узнают меня на площадке. Помню, подошел к оператору, с которым мы снимали сцену, где я играл молодого Шостаковича. Он посмотрел на меня и удивился: «Так это ты? Я подумал, нашли какого-то другого актера постарше. Нос вроде тот же, а складки, шея — все так реалистично», — рассказывает Олег Савцов.
Алексей Учитель отмечает, что музыка Шостаковича вобрала в себя весь XX век: 1930-е, Великая Отечественная война, послевоенные годы — картина охватывает огромный временной пласт. «Это загадка: как человек сумел в этих сложных обстоятельствах создать гениальную музыку», — удивляется Учитель. Режиссер уверен, что показать эпоху можно только через человеческое: «Для меня самое главное, чтобы все события происходили через понятные человеческие вещи — поведение и поступки. Только тогда будет доверие, только тогда можно почувствовать его боль или огромную любовь».
Съемки фильма «Шум времени»
Олег Савцов добавляет, что музыка Шостаковича — это целый мир: «В этой музыке есть все. В ней отражено и страшное, и прекрасное, и ужас, и нежность, и счастье. Вот из этого складывается мое ощущение Шостаковича. И не факт, что он был именно таким. Это мое представление. Но в первую очередь, конечно, это взгляд Алексея Ефимовича. Это наш общий поиск, потому что каждый раз мы находим новые грани героя».
Премьера картины «Шум времени» о Дмитрии Шостаковиче запланирована на 2026 год. В проекте задействованы Олег Савцов («Плевако»), Мария Смольникова («Волшебный участок»), Полина Цыганова («Алиса не может ждать»), Дарья Балабанова («Здоровый человек»), Евгений Цыганов («Мастер и Маргарита»), Лев Зулькарнаев («Слово пацана. Кровь на асфальте»), Никита Кологривый («По щучьему велению») и другие артисты.