Вышел фильм «Эддингтон»: Ари Астер высмеивает политику, ковид и протесты
. Чем хороша сатира от хоррормейкера с участием Эммы Стоун и Педро ПаскаляНасколько хорош «Эддингтон» с Педро Паскалем, Эммой Стоун и Хоакином Фениксом

Хоакин Феникс в фильме «Эддингтон»
С 16 октября в российском прокате новый фильм Ари Астера «Эддингтон», премьера которого состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале. Один из самых прославленных хоррормейкеров, работающих под эгидой студии А24, на сей раз снял жанровый гибрид неовестерна, триллера и чернейшей политической сатиры, вдохновленной новостями, которые еще не успели стать историей.
Нью-Мексико, последний фронтир. В маленьком городке Эддингтон почти ничего не изменилось за последние 150 лет: направо пойдешь — в индейскую резервацию попадешь (там, правда, в наш просвещенный век свои органы управления и своя полиция), налево свернешь — перед тобой, насколько хватит взгляда, ляжет пустая, никем еще не освоенная земля. В самом Эддингтоне улицы пусты, двери заперты, население численностью чуть меньше двух с половиной тысяч человек в основном сидит по домам: на дворе поздний май ковидного 2020 года. Если бы не редкие машины и еще более редкие прохожие, город напоминал бы покинутую съемочной группой декорацию вестерна.
Кадр из фильма «Эддингтон»
Главный герой фильма тоже традиционный для вестерна — шериф Джо Кросс (Хоакин Феникс). Правда, он совсем непохож на героических блюстителей порядка, каких в кино играли Джон Уэйн или Гэри Купер. Это не слишком уверенный в себе, трусоватый, запинающийся мужчина, который и должность-то свою получил по наследству от покойного тестя.
По своим политическим убеждениям Джо скорее консерватор, но на самом деле у него и убеждений-то особых нет — он из тех, кто «политикой не интересуется», а по жизни руководствуется традиционными американскими ценностями, такими как семья, вторая поправка и твердая вера в то, что никто не может заставить свободного гражданина свободной страны носить маску (тем более если у него, как у самого Джо, астма).
Противоковидные меры раздражают шерифа еще и потому, что их полностью поддерживает и на их соблюдении настаивает мэр Эддингтона Тед Гарсия (Педро Паскаль), готовящийся к переизбранию. Это как раз передовой борец за все хорошее, включая, например, права цветного населения, которое в Эддингтоне состоит из примерно четырех человек, включая его самого.
Правда, вера Теда в прогресс не совсем бескорыстная: один из основных спонсоров его предвыборной кампании — крупная IT-корпорация, которая хочет построить на пустыре за околицей Эддингтона современный дата-центр. Мэр утверждает, что это принесет городу развитие и новые рабочие места. Его противники, включая Джо, — что это его уничтожит.
Кадр из фильма «Эддингтон»
Но в первую очередь Джо не выносит Теда по глубоко личным причинам: когда-то тот встречался с Луизой (Эмма Стоун), позже ставшей женой шерифа, и некрасиво ее бросил, из-за чего та впала в затяжную депрессию. В этом состоянии она пребывает и почти двадцать лет спустя, что делает семейную жизнь Джо довольно безрадостной. К тому же на время пандемийных ограничений в его дом переехала теща (Дирдри О'Коннелл), не упускающая случая напомнить, насколько лучшим шерифом и более настоящим мужиком был его предшественник. Все остальное время она проводит за просмотром конспирологических видео в интернете, на которые подсаживает и Луизу.

Интернет в «Эддингтоне» — один из главных героев и основной двигатель сюжета. Все мы помним дни в изоляции, заполненные бесконечным просмотром новостных лент и соцсетей (эта привычка осталась с человечеством и тогда, когда ему стало можно выходить из дома).
Каждый из героев фильма живет, уткнувшись в свой экран: Тед выкладывает туда свои предвыборные ролики, Джо смотрит видео о том, как наладить отношения в семье, и о «настоящем» происхождении коронавируса, Луиза все глубже проваливается в сетевую черную дыру, подпадая под влияние самопровозглашенного гуру (Остин Батлер), проповедующего теорию всесильного педофильского заговора, а эддингтонская молодежь подхватывает из TikTok модные продвинутые взгляды на ситуацию в стране.
Кадр из фильма «Эддингтон»
Именно в интернете Джо наносит ответный удар Теду, вступившему с ним в публичную конфронтацию по поводу отсутствующей маски: он, к вящему ужасу жены и тещи, объявляет о своем решении тоже баллотироваться на пост мэра.
Ситуация накаляется, и тут на улицы Эддингтона — из интернета же — выплескиваются протесты под лозунгом «Blаck Lives Matter». Поскольку чернокожих в городе, как уже было сказано, раз-два и обчелся, устраивают их белые подростки из благополучных семей, постоянно твердящие, что не имеют права говорить от имени угнетенных, но делающие именно это. Протесты эти в общем мирные, но устоявшийся порядок уже не просто трещит по швам, а начинает распадаться на куски.
Кадр из фильма «Эддингтон»
Это превращение нормальности в ее полную противоположность и фиксирует Ари Астер, чей фильм, несмотря на все свойственные его авторскому стилю гиперболы, местами смотрится как документальная хроника (впрочем, если что и доказали социальные и политические события последних пяти лет в США и в остальном мире, так это то, что любая гипербола бледнеет и скукоживается в сравнении с реальностью).
В Эддингтоне, как в чашке Петри, бродят все те же процессы, что и за его пределами. Взгляд режиссера, рассматривающего их под микроскопом, беспощаден: он не дает спуску ни правым, ни левым, показывая глупость, моральную импотенцию и лицемерие, процветающие на всех гранях политического спектра. И в то же время он до странности эмпатичен: Джо, во всей своей нелепости и замшелости, до поры даже вызывает сочувствие, ведь он, по сути, простой обыватель, подхваченный воронкой всеобщего безумия.
Кадр из фильма «Эддингтон»
Но Ари Астер, конечно, не был бы собой, если бы позволил ему таким и оставаться. Чем больше Джо утрачивает и без того эфемерный контроль — в семье, на службе, в городе, — тем больше он поддается паранойе, а та находит выход в жестокости. Ее подхватывают некие безымянные разрушительные внешние силы, являющиеся в город, когда его уже некому защитить. (Или они ее изначально и спровоцировали? На этот счет любой зритель может придумать свою теорию заговора.)
Кадры из фильма классика вестерна Джона Форда «Молодой мистер Линкольн» (1939), мелькающие на экране ближе к финалу «Эддингтона», кажутся жестокой насмешкой, ведь та картина рассказывала о прекрасной заре молодого, свободного, справедливого мира, который, по версии Астера, растерял все свои шансы в огне политических пожаров и холодном свете телефонных экранов.