Что такое семейное положение, каким оно бывает и где указано в паспорте
. Как писать в анкете семейное положение: варианты для женщин и мужчин
Семейное положение — одна из тех характеристик, которые регулярно требуют указать в анкетах, резюме, заявлениях и других официальных документах. Несмотря на кажущуюся простоту, этот статус может вызывать вопросы. Обязательно ли указывать его в паспорте? Нужно ли говорить о детях в резюме? Рассказываем, что такое семейное положение, каким оно бывает и что важно знать при заполнении анкет.
Что такое семейное положение
На практике используют сразу два понятия — «семейное положение» и «семейный статус»
Семейное положение — это юридический или социальный статус человека, отражающий его брачно‑семейное положение: например, состоит ли он в браке, вдовец, разведен. В российских законах термин не раскрывается. Определения, что такое семейное положение, в Семейном кодексе нет [1]. Но в нем же это понятие упоминается как критерий для решения в том числе спорных вопросов, таких как назначение алиментов или определение места жительства ребенка.
Трактовка семейного положения зависит от контекста. Обычно эту фразу можно встретить в официальных или деловых документах. Например, в российском паспорте есть две страницы, выделенные под семейное положение [2]. На них ставят отметки при регистрации и расторжении браков. Чаще всего требуется в качестве семейного положения указать, состоит ли человек в зарегистрированном браке. Но иногда требуется указать и другие варианты — например, если человек в разводе либо о наличии детей.
Какое бывает семейное положение
Есть наиболее распространенные варианты семейного положения:
- не состоит в браке — человек не состоит и не состоял в официальном браке;
- женат/замужем — человек состоит в зарегистрированном браке, разница в названиях обусловлена полом;
- разведен/разведена — брак официально расторгнут;
- вдова/вдовец — супруг (а) скончался (ась).
Семейное положение в паспорте
Информацию о семейном положении в паспорте указывают по желанию его владельца
В российских паспортах есть 14–15 страницы, предназначенные для штампов о заключении и расторжении браков. Однако с 2021 года эта отметка необязательна. При желании человек может отказаться ставить ее в паспорт. То же самое касается отметки о наличии детей.
Если же человек захотел указать свое семейное положение в основном документе, то это можно сделать как в ЗАГСе во время церемонии, так и после — в отделении МВД или МФЦ.
При расторжении брака в паспорт ставят аналогичный штамп. И он также необязателен. Вполне возможна ситуация, когда у человека есть штамп о браке, но при этом сам брак уже расторгнут, а штамп не проставлен.
Интересно, что в паспортах никак не отмечается, если человек овдовел. В ЗАГСе в таком случае ставят отметку, что брак расторгнут [3]. Церковный брак или гражданский брак, то есть сожительство, не являются официальным статусом. Поэтому они никак не отмечаются в паспортах. Чаще всего в официальных документах или анкетах указывать их также не просят.
Как писать семейное положение в анкете
Обычно для этого используют стандартный перечень вариантов для мужчин и женщин
При заполнении анкет, резюме или других документов семейное положение обычно указывают в разделе «Личная информация». Чаще всего на выбор предлагают несколько вариантов ответа, если их нет, стоит исходить из наиболее популярных:
- мужчине следует указывать: «не женат», «женат», «разведен», «вдовец» в зависимости от ситуации;
- женщине: «не замужем», «замужем», «разведена», «вдова».
Можно также дополнить информацию о наличии детей, например: «замужем, есть дети». Важно соблюдать правильное окончание и форму в зависимости от пола. В документах допускаются оба варианта: «женат или замужем» либо «в браке», «не состоит в браке».
Варианты семейного положения для женщин в анкете
В русском языке есть различия по половому признаку в семейном положении. Чтобы не возникало недоразумений, стоит придерживаться общепринятой схемы.
- «Не замужем» — если женщина не состоит в официальном браке.
- «Замужем» — в браке. Можно уточнить: «замужем, есть дети».
- «Разведена» — брак расторгнут.
- «Вдова» — супруг умер. Можно уточнить наличие детей.
Варианты семейного положения для мужчин в анкете
В случае мужского пола семейное положение будет обозначено иначе.
- «Не женат» — если не состоит в браке.
- «Женат» — в браке. При необходимости: «женат, есть дети».
- «Разведен» — если брак официально расторгнут.
- «Вдовец» — если супруг умер, можно добавить уточнение о детях.
Как узнать семейное положение человека
Информация о семейном статусе относится к личной
В России узнать семейное положение другого человека без его согласия крайне сложно. Паспортные данные доступны только по запросу в официальных органах.
Есть варианты, когда можно узнать какие-то сведения о семейном положении человека, но только с его согласия. В частности, ЗАГС может предоставить такие данные, если сам объект проверки подтвердит свое согласие [4]. Косвенно семейное положение можно уточнить через владельцев недвижимости: по этим данным легко понять, если люди женаты. Однако для запроса выписки из ЕГРН также потребуется участие хотя бы одного собственника [5].
Еще один способ — проверка в реестре должников по алиментам. В этой базе можно получить информацию о конкретном человеке и наличии у него детей [6]. Но в реестр попадают только те, на кого уже открыто судебное производство по факту невыплаты алиментов.
Таким образом, самые простые способы проверить семейное положение другого человека скорее неофициальные:
- проверка социальных сетей;
- поиск делового резюме, в которых нередко указывается семейное положение;
- обращение к частному детективу.
Частые вопросы
Вот еще несколько вопросов о семейном положении:
Можно ли не указывать семейное положение в резюме?
В Российской Федерации закон запрещает дискриминацию по факту семейного положения [7]. Согласно статистике, это обстоятельство в некоторых случаях является дискриминирующим фактором при приеме на работу. Поэтому, заполняя резюме или анкету при трудоустройстве, гражданин имеет право не указывать свое семейное положение.
Нужно ли писать о наличии детей в резюме?
Это необязательно, но допустимо, если вы хотите подчеркнуть семейное положение или если это уместно в контексте вакансии (например, если семейные обстоятельства важны). Но также вы можете и не сообщать о наличии у вас детей.
Нужно ли уведомлять работодателя об изменении семейного положения?
Такого обязательства у сотрудника перед работодателем нет. Более того, оно не может быть внесено в правила внутреннего трудового распорядка или трудовой договор [8]. Семейное положение является личными данными гражданина и охраняется законом [9].
Главное о семейном положении
- Семейное положение — это официальный статус в отношении брака (женат/замужем, развод, вдовец/вдова, не состоит в браке).
- Гражданский брак не отражается как семейное положение.
- Отметки ставятся в паспорте при необходимости на страницах 14–15.
- В анкетах и резюме указывается текстом с учетом пола и формулировок.
- Официально узнать чужое семейное положение можно только с разрешения того, чье положение проверяется.


















