Ученые предсказали затопление прибрежных городов к 2100 году

. Под воду могут уйти миллионы зданий

McGill University: повышение уровня моря угрожает прибрежным городам к 2100 году

Обновлено 21 октября 2025, 06:52
Ученые предсказали затопление прибрежных городов к 2100 году
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Повышение уровня моря может привести к исчезновению прибрежных городов уже к 2100 году. К такому выводу пришли ученые из Университета Макгилла (Канада). Они представили первое крупное исследование, в котором показано, как долгосрочное повышение уровня океана повлияет на здания и инфраструктуру в разных частях планеты. Результаты опубликованы в npj Urban Sustainability, о них сообщает портал Phys.org.

Авторы напомнили, что около 30% населения Земли живут в пределах 50 км от побережья, а из 26 крупнейших мегаполисов мира на побережье расположены 20. Уже сейчас в этих районах наблюдаются эрозия береговой линии и регулярные наводнения.

В отчете говорится, что повышение уровня моря — одно из самых тяжелых и неизбежных последствий глобального потепления. Даже если рост температуры удастся сдержать, вода продолжит поступать из-за теплового воздействия и таяния ледников. Это приведет к постепенному затоплению низменных прибрежных зон, где сосредоточены миллионы зданий, промышленных объектов и портов.

Чтобы оценить масштабы угрозы, ученые проанализировали спутниковые карты и данные о высоте над уровнем моря для Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. В исследовании учитывались разные сценарии повышения уровня моря — от 0,5 до 20 м.

Результаты показали, что уже при повышении уровня моря на полметра под угрозой окажутся около 3 млн зданий. При росте уровня воды на 5 м — почти 45 млн, а при подъеме на 20 метров — более 136 млн.

Профессор Университета Макгилла Наталья Гомес отметила, что повышение уровня моря — медленный, но неумолимый процесс. Она подчеркнула, что люди часто обсуждают рост уровня воды на десятки сантиметров, однако в действительности речь может идти о метрах и десятках метров.

По словам профессора Эрика Гэлбрейта, повышение уровня моря затронет всех вне зависимости от места проживания. Он напомнил, что мировая экономика зависит от портов, нефтеперерабатывающих заводов, логистических центров и других объектов, находящихся у воды. Любые перебои в их работе могут привести к сбоям в поставках топлива, продовольствия и товаров по всему миру.

Ранее ученые заявили о первой точке невозврата из-за гибели коралловых рифов. По словам специалистов, если как можно быстрее не вернуть глобальное потепление к отметке +1,2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой, сохранить коралловые рифы станет практически невозможно. Сейчас этот показатель превышен примерно на 1,4 °C.

В коралловых рифах по всему миру обитает около четверти всех морских видов, они считаются одной из наиболее уязвимых экосистем. По данным доклада, с января 2023 года рифы переживают четвертое и самое сильное за всю историю наблюдений глобальное обесцвечивание. Более 80% рифов пострадали из-за экстремально высокой температуры океана. Профессор Тим Лентон из Института глобальных систем при Эксетерском университете заявил, что человечество больше не может рассматривать климатические точки невозврата как угрозу будущего — первая из них уже пройдена.

До этого ученые из Редингского университета выяснили, что поверхность Мирового океана нагревается в четыре раза быстрее, чем в конце 1980-х годов. Это объясняет экстремальные температурные рекорды, которые наблюдались в 2023 и 2024 годах. Авторы исследования призвали как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива и стремиться к сокращению выбросов углекислого газа.

Поделиться
Авторы
Теги