На Johnson & Johnson подали в суд 3000 человек из-за детской присыпки
. В ней якобы содержался опасный ингредиент
На Johnson & Johnson подали иск тысячи человек. Истцы утверждают, что компания осознанно продавала детскую присыпку с тальком, в который попал асбест, пишет The Guardian.
Порядка 3 тыс. человек утверждают, что у них или их родственников развился рак яичников или мезотелиома (эпителиальная злокачественная опухоль) из-за такой детской присыпки. Они требуют возмещения ущерба, который оценивается более чем в £1 млрд.
Мезотелиома, по данным Национальной службы здравоохранения Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, почти всегда образуется из-за воздействия асбеста — обычно опухоль появляется в легких из-за вдыхания его частиц.
Адвокаты заявили, что компания скрывала риск на протяжении десятилетий. Опасный тальк в присыпке заменили на кукурузный крахмал, однако производство и продажу присыпки с тальком в Великобритании и по всему миру компания прекратила только в 2023 году, через три года после того, как продукцию перестали распространять на территории США.
В Johnson & Johnson опровергают обвинения, заявляя, что тальк в присыпке соответствовал нормам, в нем не было асбеста и он не приводил к развитию онкологических заболеваний.
Представитель истцов Майк Роунлинсон утверждает, что во всех шахтах, где добывался тальк, поставлявшийся Johnson & Johnson, был асбест. Кроме того, компания якобы лоббировала органы надзора, чтобы и дальше продавать продукцию, а также спонсировала исследования, надеясь преуменьшить значение опасности для здоровья. Роунлинсон обвинил Johnson & Johnson в недобросовестных действиях ради сохранения репутации и получения прибыли.
Как в популярной косметике нашли вызывающий рак формальдегид
Ранее в журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL) опубликовали исследования, в рамках которого в популярной косметике обнаружили вызывающий рак формальдегид и вещества, его выделяющие.
Он использовался в некоторых лосьонах, средствах для очищения кожи и других косметических продуктах, выходящих с маркировкой для темнокожих женщин и латиноамериканок.
Ученые провели исследование, в котором участвовали 70 женщин из Лос-Анджелеса. Каждый раз перед использованием средства они фотографировали этикетку с составом и отправляли снимок экспертам через приложение. Выяснилось, что 53% респонденток использовали средства с опасным ингредиентом.














