Посадка моркови под зиму
. Когда сажать, выбор сорта и правила посева
Зрелые корнеплоды можно съесть сразу или сохранить в погребе как обычную осеннюю морковь
При подзимнем посеве морковь прорастает быстрее и дает урожай на три-четыре недели раньше, чем при посеве ранней весной: уже в июне собирают зрелые корнеплоды. Их можно съесть сразу, сохранить в погребе как обычную осеннюю морковь или продать по более высокой стоимости, поскольку ранние овощи всегда в цене. РБК Life рассказывает, как и когда правильно сеять морковь под зиму.
Сроки посадки моркови под зиму
С подзимним посевом важно не торопиться. Нужно сеять, когда наступили устойчивые холода не выше 2–3 °С и обещают переход заморозков в настоящие морозы. Если еще возможны плюсовые температуры и дожди, лучше отложить сев, иначе морковь проклюнется, а затем погибнет от морозов.
В средней полосе это начало ноября, в теплых регионах — в ноябре или даже декабре, в северных — уже к 10–15 октября. Лучше ориентироваться на прогноз погоды и не спешить, поскольку порой даже перед Новым годом случаются оттепели.
Чаще всего подзимнюю морковь выращивают «на пучок», то есть на употребление в стадии неполной зрелости, молодой и тонкой
Сорта для посадки моркови под зиму
Важно выбирать сорта, подходящие для подзимнего сева, потому что у неадаптированных высок риск стрелкования и цветения. Например, у хорошего, проверенного сорта «Мшаки сурх» уходит в цвет до 40% от всех всходов при раннем прорастании. Это связано с тем, что при высоких температурах с апреля по июнь морковь проходит все стадии развития ускоренно, что и провоцирует цветение.
Лучше всего сеять гибриды, среднеспелые и подзимние сорта. Например, «Нантскую 4», «Лосиноостровскую 4», «Несравненную», «Московскую зимнюю», «Перфектен», «Витаминную 6», «Шантане 2461», «НИИОХ 336». Также у подходящих сортов на упаковке часто указывают, что он «подзимний» или «подходит для подзимнего/позднеосеннего сева».
Варианты подходящих дражированных сортов для посева под зиму
Семена должны быть качественные. Например, можно заказать профессиональные или приобрести обычные, но соответствующие ГОСТу или подтвержденные Россельхозцентром. При этом дражированные семена лучше переносят морозы и короткие оттепели из-за защитной оболочки.
Подготовка семян моркови к посадке под зиму
Перед посевом семена важно откалибровать: поместить в соленую воду из расчета 50 г соли на 1 л воды. Те, что всплывут, не прорастут. Их нужно удалить, оставить только утонувшие семена, промыть в ситечке, высушить и посеять.
Подготовка грядки к посадке моркови под зиму
Грядки лучше подготовить заранее, пока не наступили холода, еще в сентябре-октябре. При этом оптимально делать приподнятые на 10 см грядки: в них семена не будут вымокать в зимние оттепели и при таянии снега. Для посева лучше выбирать участки в закрытом от ветра месте, откуда зимой не выдувается снег.
Этапы подготовки:
- Выровнять участок, чтобы не было уклона. На участках с сильным уклоном все семена вымываются талыми водами.
- Перекопать землю, удобрить перегноем (под морковь нельзя вносить свежий навоз). Для подзимнего посева не подходят участки с тяжелой глинистой почвой, которые легко «заплывают» и заболачиваются. В таких условиях семена гниют и не прорастают. Поэтому в такие почвы нужно добавлять песок, торф, опилки.
- Полить водой — около пяти ведер на квадратный метр. Это зарядит участок влагой про запас и спровоцирует рост сорняков, которые потом уничтожит мороз.
- Сделать бороздки с расстоянием 20 см.
- Накрыть грядку досками или фанерой, чтобы борозды не размыло дождями и ветром.
При этом нужно закупить или заготовить землю в мешке из расчета примерно три ведра на квадратный метр грядки. Ее следует хранить в кладовке, погребе или хозпостройке, где она не замерзнет.
Правила посадки моркови под зиму
Когда наступят холода, можно сеять сухие семена в замерзшие бороздки, а сверху присыпать бороздки готовой незамерзшей землей и мульчировать песком, торфом или компостом на 2–3 см. Это защитит почву от замывания и уплотнения, позволит семенам легко взойти, а также защитит юные всходы от переохлаждения.
В междурядья стоит уложить полосы из фанеры или плотного материала для защиты от прорастания сорняков по весне. Прополки будет существенно меньше. Сверху грядки желательно накрыть спанбондом, чтобы защитить грунт от испарения влаги по весне.
Норму высева нужно увеличить на 25–30%, поскольку часть семян не взойдет. Сеять нужно на глубину 2–3 см. Если почвы тяжелые, суглинистые, то важно не заделывать семена слишком глубоко, иначе по весне грунт «заплывет» и растения не смогут пробиться. На таких почвах стоит сеять в два раза больше семян. В легких супесях и в засушливых регионах, наоборот, показана более глубокая посадка, чтобы семена не вымывались и не иссушались.
Всю зиму на грядках должен лежать слой снега толщиной минимум 20 см, чтобы семена пережили морозы
Уход за морковью после подзимнего посева
- Снежный покров. Чтобы семена не вымерзали, зимой нужно накидывать на грядку как можно больше снега, если зима малоснежная или его выдувает ветром. Если снега мало, можно набросать на грядку сухую листву или хвойные ветви слоем 15–20 см. По весне важно убрать это укрытие, иначе всходы взойдут недружно.
- Полив. Важно, чтобы в первый месяц всходов по весне грядка не пересыхала. Обычно росткам достаточно талых вод, и это один из плюсов подзимнего посева — обилие влаги. Но если зима была малоснежная, а весна пришла рано, теплая и без дождей, то снег быстро растает и испарится и росткам может не хватить влаги. В таком случае нужно поливать грядки.
- Прополка. Вместе с морковью всходят и сорняки. Стоит отложить прополку до момента, когда морковь подрастет, чтобы не повредить ее. Междурядья можно мульчировать перегноем, торфом, чтобы замедлить прорастание сорняков, защитить от испарения влаги и сохранять тепло.
- Укрытие от заморозков. Если в апреле, когда появятся всходы, температура упадет ниже -2–3 °С, нужно накрыть грядки спанбондом. Морковь — холодостойкая культура, она выдерживает кратковременные заморозки до -4 °С, однако длительный холод вреден для всходов.
В холодную весну следует укрыть ростки спанбондом на период заморозков
Когда подходит способ подзимнего посева моркови
Способ подойдет для регионов, где зима снежная, а весна поздняя, сухая и теплая — например, в Сибири, на Урале. Чтобы прорасти, семенам моркови нужно много влаги. При посеве в апреле-мае в таком регионе уже стоит жара, и посевам требуется постоянный полив. Подзимняя морковь взойдет уже в марте-апреле и будет питаться талыми водами — поливать ее не нужно.
Также при подзимнем посеве можно добиться созревания моркови в северных регионах, где лето короткое и в августе уже довольно прохладно. В таком случае можно собрать спелый урожай уже в июле [1].
Виды почв, которые не подходят для подзимних посевов моркови:
- кислые — их нужно ощелачивать известью, золой, доломитовой мукой,
- тяжелые — они заплывают, и семена не могут пробиться,
- в низине или с высокими грунтовыми водами — застой воды приводит к загниванию семян.
Чтобы морковь росла и не уходила в стрелку, достаточно 18 °С в течение дня. Для прорастания семян нужно минимум 4–6 °С. Поэтому подзимний посев подходит для большинства районов умеренной зоны.
Главное о посадке моркови под зиму
- Сроки посева — поздней осенью или в декабре, когда установится стабильный холод не выше 2 °С, потому что семена моркови способны прорасти уже при 3 °С. Лучше всего подготовить грядки с бороздками в сентябре или октябре по хорошей погоде, а посеять семена уже в морозы.
- Подходящие сорта — гибриды и среднепоздние, с указанием того, что семена «подходят для подзимнего посева». Например, сорта «Московская ранняя», «Нантская 4», «Витаминная 6», «Лосиноостровская 4», «Несравненная», «Перфектен», «Шантане 2461», «НИИОХ 336».
- Семена нужно отсортировать, проверив их на всхожесть в соленой воде. Норму посева увеличивают на 30%, а на тяжелых глинистых грунтах — в два раза, потому что подзимние семена хуже всходят, могут вымерзать и выпревать.
- Землю перекапывают, удобряют перегноем, ощелачивают доломитовой мукой и обильно поливают в начале осени. Делают бороздки под сев моркови и накрывают участок пленкой, спанбондом или листом фанеры. В ноябре или декабре можно сеять.
- Чтобы семена пережили морозы, на них должен быть слой снега от 20 см. Если снега нет, грядку укрывают садовым материалом, слоем сухой листвы или лапником.
При подготовке материала мы использовали научные статьи и публикации в области сельскохозяйственных наук, посвященные подзимнему посеву овощей, такие как статьи М.П. Сидоровой и Р.Н. Дьяконовой «Эффективность подзимнего посева и укрывных материалов при возделывании моркови в условиях Центральной Якутии»; А.А. Зайнутдинова «Подбор сортов и сроков сева моркови для равномерного и стабильного поступления урожая корнеплодов в условиях Согдийской области»; сборник соавторов «Овощи на Южном Урале», основанный на материалах, опытах и достижениях Челябинской плодоовощной станции им. Мичурина; книги Ю.М. Андреева «Овощеводство» и Е.В. Добровой «Подзимние посевы: секреты успеха раннего урожая».




















