Полив под зиму, или влагозарядковый полив
. Что это, зачем нужен и как влияет на урожай
Влагозарядковый полив хвойных деревьев
Если август, сентябрь и октябрь выдались без дождей, то влагозарядковый полив становится удачной имитацией осадков. Увлажнение почвы поздней осенью дает корням растений питание, повышает урожай будущего года для плодовых и ягодных и обеспечивает пышное цветение для декоративных культур. РБК Life рассказывает, как влагозарядковый полив влияет на урожай и морозостойкость растения и почему важно его проводить.
Что такое влагозарядковый полив
Влагозарядковый полив — это полив сада поздней осенью после листопада, перед уходом растений в зиму. Особенно важен для обильно плодоносящих растений, садов на песчаных, супесчаных почвах, где не задерживается влага, а также в сухую осень без дождей [1]. Влагозарядку можно проводить также в декабре (в теплых регионах) и ранней весной до середины апреля, если позволяет погода.
Зачем нужен влагозарядковый полив
Влагозарядковый полив выполняет несколько функций:
- Повышает морозостойкость растений. Перед опаданием листьев все питательные вещества переходят в корни и ветви, где остаются до следующего сезона как запас. Этот запас повышает морозостойкость растения, позволяет ему легче переносить зиму. Но количество питания напрямую зависит от достаточности влаги. Поэтому нужно полить растения сразу после сбора плодов, а затем в момент листопада: влага позволит максимально накопить питательные вещества.
- Защищает от солнечных ожогов и обморожений во время первых морозов, а также в зимние оттепели и ранней весной. При недостатке влаги корни просыпаются от любого повышения температуры: начинается сокодвижение, ветви и ствол обмораживаются, получают ожоги [2]. Увлажненная почва промерзает меньше и меньше подвержена перепадам температур от сильных морозов и оттепелей. Вода в грунте работает по принципу холодильника: она охлаждает корни и держит их в одном температурном состоянии, а в оттепели не дает растению проснуться раньше времени. При раннем пробуждении нежные почки и стебли повреждаются от холода. А если грунт и корневая система оттаивают постепенно, сокодвижения не происходит, а значит, и нет обморожения.
- Повышает урожай и упрощает выход из зимы. Влага способствует тому, чтобы с осени закладывались плодовые почки — от этого зависит урожай будущего года. Также влагозарядковый полив создает в почве запас влаги, который растение использует для роста следующей весной. Порой его хватает до самого завязывания плодов даже в сухую погоду. В результате урожай может быть в 2–3 раза больше.
- Снижает засоление почв. Осенью можно «промыть» почву: вместе с большим объемом воды пестициды, водорастворимые соли опускаются за пределы залегания корней [3].
- Снижает засоренность почв. Ранней осенью можно пролить водой свободные участки земли под перекопку: тогда семена сорняков быстро прорастут и их можно перекопать или просто подождать морозов. По весне сорных трав взойдет в разы меньше.
- Защищает от выдувания плодородного слоя. Влажный грунт смерзается, и осенние и весенние ветры не выдуют верхние слои гумуса. Особенно актуально для северных и северо-западных регионов страны.
Молодые плодовые чаще повреждает мороз, поэтому в ноябре их важно полить и укрыть на зиму
Правила влагозарядкового полива
Сначала стоит оценить состояние земли. Для этого необходимо копнуть ее на глубину 30–35 см (больше штыка лопаты). Если грунт сырой, собирается в комок и не распадается, влагозарядковый полив не нужен. Также влагозарядка обычно не нужна увлажненным тяжелым, глинистым почвам: в них и так хорошо задерживается вода.
Важно определиться с количеством полива. Объем воды зависит от вида растения и состояния грунта, его пористости и влажности. Например, если на участке грунт плохо дренирован или грунтовые воды залегают достаточно высоко, то можно полить землю обычной нормой, которой поливаете летом.
В целом общее правило влагозарядки — промочить почву на глубину залегания корней. Для деревьев и больших кустарников это около 1,5 м, для небольших растений вроде малины или земляники — 40–80 см. Поэтому объем воды удваивают по сравнению с обычным летним поливом. В среднем норма влагозарядкового полива плодоносящих деревьев и кустарников в сухую осень — 10–15 ведер воды на квадратный метр посадок. Для компактных кустарников вроде земляники нужно поменьше.
Если цель подзимнего полива — промыть грунт от пестицидов, солей, то требуется еще больше воды, около 20 ведер на квадратный метр.
Также важно выбрать правильное время для влагозарядкового полива: нельзя делать его раньше опадания листьев, поскольку это может спровоцировать рост и развитие растений, и они не успеют уйти в сон до начала холодов.
Сроки влагозарядкового полива
Влагозарядковый полив нужно сделать дважды:
- Сразу после сбора урожая в июле—августе в зависимости от культуры. Это позволит восстановить силы, затраченные на рост и созревание плодов, накопить питание на следующий год. Далее важно не поливать до самого листопада. Это позволит растению вовремя уйти в период покоя.
- Поздней осенью, когда установится температура около 5°С, листья опадут полностью или частично — примерно с 15 сентября по 25 ноября в зависимости от региона. В теплых регионах подзимний полив можно делать даже в декабре. Во время листопада растение уходит в покой, а значит, полив не удлинит вегетацию и не помешает подготовиться к зиме. После полива стоит окучить и мульчировать приствольные круги, особенно в северных регионах [4].
В теплых регионах в засушливые годы могут быть эффективны два влагозарядковых полива — в ноябре и декабре [5]. Например, на Кавказе и Кубани, в Средней Азии, Крыму и Закавказье.
Время влагозарядки зависит также от целей полива. Чтобы уничтожить сорняки, лучше поливать сразу после уборки урожая, как только участок освободится. Участки под морковь, редис, зелень, свеклу, картофель стоит полить поздней осенью или ранней весной до 15 апреля. Чтобы промыть участок от засоления при чрезмерном внесении удобрений и пестицидов, лучше поливать во второй половине октября, когда влага уже минимально испаряется из земли.
Если влагозарядку не провели поздней осенью, можно сделать полив ранней весной до пробуждения растений
Каким растениям нужен влагозарядковый полив
Наиболее требовательны к влаге плодовые деревья, а также виноград: за год они расходуют около 70 ведер воды на квадратный метр. Полив позитивно сказывается на росте и плодоношении даже в регионах с умеренным и влажным климатом — например, на северо-западе страны. Нехватка влаги приводит к дефициту питания и не дает растению пережить даже неморозную зиму.
Больше всего нуждаются во влагозарядковых поливах:
- Яблони и груши, особенно поздние сорта на слаборослых, южных, западноевропейских, карликовых подвоях, а также крупноплодные, сладкие, южные сорта.
- Теплолюбивые культуры: виноград, персик, абрикос, айва, слива, вишня, черешня, миндаль.
- Все ягодные: ежевика, малина, смородина, земляника.
- Розы, пышноцветущие многолетники: гортензии, рододендроны, клематисы.
- Хвойные деревья.
- Растения, которые активно плодоносили или цвели в текущем году, — в противовес им отдыхающие деревья и кустарники имеют больший запас питательных веществ и легче переносят засуху.
Особенно чувствительны все южные сорта. Северные сорта меньше нуждаются во влагозарядковом поливе, они легче переносят весну и позже выходят из спячки, но и на них подзимний полив влияет благоприятно.
Хвойные деревья наиболее часто страдают от солнечных ожогов в феврале и марте, и им особенно важен влагозарядный запас
Главное о влагозарядковом поливе
- Особенно необходим влагозарядковый полив для обильно плодоносящих растений, для регионов с нехваткой осадков, засушливой осенью или весной, малоснежной или морозной зимой.
- Подзимний влагозарядковый полив проводят в период массового листопада: примерно с середины сентября до ноября в зависимости от региона и погоды. Влагозарядковые поливы могут быть также весенними — примерно до 15 апреля.
- В зависимости от типа почвы и ее сухости влагозарядковый полив должен быть в объеме 10–20 л воды на квадратный метр посадок для деревьев и больших кустарников и немного меньше — для молодых и небольших растений.
- Больше всего во влагозарядке нуждаются плодовые и ягодные растения, хвойные, декоративные многолетники вроде роз и гортензий.
При подготовке материала редакция использовала научные работы и публикации агрономов и докторов сельскохозяйственных наук, такие как «Капельный полив сада — основа повышения продуктивности плодовых деревьев» Д. В. Дегтерова, Н. Ф. Капустина и соавторов РУП «НПЦ НАН Беларуси» и УО «БГАТУ»; «Зарядковые поливы в степях Хакассии» С. П. Сергеева; «Состояние плодовых деревьев после сильных морозов и мероприятия по их восстановлению» Ю. В. Трунова, А. В. Соловьева, Ю. В. Гурьяновой, О. А. Грезнева; «Изменение почвенного плодородия под плодовым садом» Э. В. Прохоренко.


















