Посадка лука под зиму: как правильно сажать, плюсы и минусы
. Схема и советы
Луковицы под зиму сажают за две недели до холодов, чтобы они успели укорениться, но не проросли
Посадка лука под зиму заменяет ранневесенние работы и позволяет получить всходы в период, когда достаточно влаги от талых вод и первых дождей. Это повышает урожайность примерно на 15%, улучшает спелость и лежкость луковиц. РБК Life рассказывает, как правильно посадить лук под зиму.
Когда сажать лук под зиму
Лук прорастает при 1–2 °С и выдерживает заморозки до -2 °С. Если при осенней посадке луковицы несвоевременно прорастут, их погубят последующие зимние холода, и весной всходов не будет. Особенно к этому располагает теплая дождливая осень. Поэтому подзимний посев семян нужно проводить, когда устоялись морозы не менее -8 °С и не ожидается потепления. В средней полосе такая погода обычно начинается с конца ноября. Однако следует ориентироваться на прогноз погоды — иногда даже в декабре бывают длительные оттепели.
Луковицы под зиму сажают за две недели до холодов, чтобы они успели укорениться, но не проросли. В средней полосе обычно в октябре. Если осень теплая, затяжная, то можно перенести посадку на ноябрь.
Грунт под посадку нужно готовить заранее, когда земля еще не застыла и погода комфортна для садовых работ.
При посадке севком (луковицей) сажают в еще не замерзшую землю за пару недель до настоящих холодов
Сорта лука для посадки под зиму
Под зиму чаще всего сажают семена репчатого лука, а также лук-шалот на перо.
Для выращивания в однолетней культуре лучше использовать скороспелые сорта, которые успевают вызревать примерно за 150–170 дней, с апреля по сентябрь. Если планируется выращивать в двухлетней культуре, то в первый год семена сажают на севок — в этом случае подойдут и более позднеспелые сорта. Проверьте, чтобы на упаковке было указано, что сорт подходит для посадки под зиму или для позднеосенней посадки.
Также стоит учитывать адаптацию к климату: в регионах с холодной весной стоит выбирать северные, холодостойкие сорта. При посадке на перо лучше использовать региональные сорта, адаптированные для климата. Также подойдут сорта, которые дают большую зеленую массу, — например арзамасский или бессоновский, ростовский.
Для подзимней посадки подходит лук с пометками: раннеспелый, озимый, морозостойкий, для любых климатических зон
Подготовка грунта для посадки лука под зиму
В начале сентября, когда еще тепло, необходимо перекопать участок и выровнять его. Важно, чтобы у грядки не было уклона, иначе талые воды будут стекать и вымывать посевы. Почву нужно разрыхлить граблями и хорошо полить, чтобы она промокла на глубину 20–30 см. Для борьбы с сорняками грядку можно накрыть пленкой: в таком парнике все сорняки взойдут, нагретые весенним солнцем. Затем пленку убирают, и грунт снова перекапывают или просто оставляют как есть — морозы сами уничтожат сорные всходы.
Под посевы и посадку лука нужно сразу сделать борозды. Затем готовую грядку желательно накрыть брезентом, спанбондом или листами фанеры, чтобы бороздки не исчезли под воздействием ветра и дождя. Также надо заранее заготовить мешок с грунтом, который должен стоять в теплом помещении: этой землей засыпают борозды после посева.
Подготовка посадочного материала для посадки лука под зиму
Для посева лучше выбирать дражированные семена лука первого класса — они сохраняют всхожесть более 80% в течение двух-трех лет, меньше выпревают и вымываются весной. Поскольку при подзимней посадке потери по всходам составляют 20–30%, норму высева нужно увеличивать.
Луковицы (севок) для такой ранней посадки всегда нужно выбирать самые мелкие: чем крупнее луковица, тем выше вероятность, что она пойдет в стрелку.
Как сажать лук под зиму
Семена и луковицы сажают в заранее подготовленные бороздки на глубину 3–5 см. Если посадить слишком глубоко, то лук задерживается в росте, луковицы становятся вытянутыми. Если недостаточно заглубить, то семена размываются или пересыхают и не всходят.
Как сажать луковицы (севок) под зиму: грядка шириной 1 м, расстояние между рядками — 10 см, между луковками — 1 см.
Схема посева лука под зиму
Чтобы лук не вымерз, при наступлении холодов нужно мульчировать посадки перегноем или торфом слоем 10 см, а зимой — накидывать на грядку снег. Нельзя мульчировать посадки сразу же после посадки или посева — это приводит к выпреванию. Весной мульчу нужно убирать по мере оттаивания, иначе лук не взойдет. После удаления мульчи лук активно прорастает. В этот момент почву рыхлят и вносят азотно-калийную подкормку из расчета 20–30 г на квадратный метр.
Преимущества и недостатки подзимнего посева лука
Подзимний посев — удобная альтернатива ранневесенней высадке в марте.
Плюсы:
- Не нужно перекапывать грунт в марте. В средней полосе ранний мартовский посев затруднителен: земля еще не оттаяла под перекопку и бороздование. При этом в апреле может быстро растаять снег и установиться теплая сухая погода. Такое время плохо подходит для посева: лук требователен к влаге и плохо всходит в тепле и сухости, поэтому его нужно сажать как можно раньше. В таком случае мартовский посев можно заменить подзимним.
- Всходы полностью используют влагу талых вод, для них также благоприятна прохладная погода — лук всходит дружно, не пересыхает, дает больший урожай [1].
- Лук созревает вовремя: на перо под пленкой — уже в апреле, мае; на луковицу — в августе и начале сентября. Полное созревание увеличивает лежкость лука.
- Зимний грунт, укрытый снегом, — идеальное место для хранения семян и луковиц. При низких температурах они проходят закаливание, не образуют генеративных органов, что хорошо для последующего прорастания и развития. В помещении, холодильнике или погребе намного сложнее создать нужный температурный режим, чтобы лук впоследствии не пошел в стрелку.
Минусы подзимнего посева лука:
- Необходимо контролировать сорняки. Так как лук всходит медленно, сорные травы его обычно обгоняют. Грядку следует прополоть уже в апреле.
- Есть риск вымерзания всходов. Ранние всходы в средней полосе и в северных регионах могут вымерзать из-за весеннего похолодания. Нужно следить за прогнозом: при -2...-3 °С и ниже потребуется накрывать грядку спанбондом.
- Риск изреженности посевов. Важно сажать на ровном участке, где не вымывается посадочный материал, а также использовать дражированные семена и увеличивать норму сева на 30% по сравнению с обычной весенней посадкой.
Главное о посадке лука под зиму
- Посадка лука под зиму при соблюдении агротехники повышает урожайность на 15%. Это происходит за счет ускоренного развития луковиц и быстрых всходов в условиях высокой влажности от талых вод.
- Сроки подзимней посадки луковицами, севком: в средней полосе — примерно в конце октября, когда температура стабильно держится около -8 °C и не прогнозируется потепления. Это важно, чтобы лук укоренился, но не пророс и его не повредили морозы.
- Сроки посадки семенами — при наступлении холодов, в конце ноября, в декабре.
- Подходящие сорта: скороспелые и холодостойкие; сорта арзамасский, бессоновский, ростовский, с пометкой «для подзимней посадки»; для пера — региональные адаптированные сорта.
- Грядки нужно подготовить еще в сентябре: перекопать, выровнять, чтобы не было уклона, сделать борозды под посевы и укрыть агроволокном.
- Для посева выбирают дражированные качественные семена. Норму высева увеличивают на 30%, сажают на глубину 3–4 см с расстоянием между рядами около 10 см и между луковками около 1 см.
- Когда наступят холода, посадки мульчируют торфом или перегноем слоем 10 см. Весной по мере оттаивания мульчу снимают.
- Как только лук начнет всходить, начинают аккуратно рыхлить землю, вносят азотно-калийные удобрения из расчета 20 г на квадратный метр.
- Плюсы подзимнего посева лука: нет сложностей с ранневесенним посевом в замерзшую землю; полное насыщение влагой от таяния снегов; получение урожая в августе — начале сентября; полная спелость лука и хорошая лежкость.
- Минусы подзимнего посева: вымерзание всходов по весне; изреженность всходов и обилие сорняков. Эти минусы нивелируются правильной агротехникой.
При подготовке материала редакция использовала публикации в области сельскохозяйственных наук, в частности книги Ю.М. Андреева «Овощеводство», Е.В. Торикова «Производство продукции растениеводства», Е.Е. Скориной «Овощеводство. Луковые культуры», статью Т.В. Седых «Влияние сроков посева на урожайность гибридов лука репчатого в однолетней культуре в условиях южной лесостепи Омской области».




















