Как проверить полис ОМС на действительность и как узнать его номер

. Что делать, если полис ОМС недействителен
Обновлено 20 октября 2025, 08:31
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это документ, подтверждающий право его владельца на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России
Фото: V.Anisimov / Shuttherstock / FOTODOM

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это документ, подтверждающий право его владельца на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России

Полис ОМС для граждан России действует бессрочно, однако в некоторых случаях он подлежит замене или переоформлению, например при смене фамилии или переезде в другой регион. Уточнить данные документа можно дистанционно. РБК Life объясняет, как узнать номер полиса ОМС и проверить его на действительность.

Что такое полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это документ, подтверждающий право его владельца на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России [1].

Полис ОМС могут получить граждане России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), переселенцы, беженцы и лица без гражданства, законно проживающие в стране. Для россиян документ действует бессрочно и приостанавливается только на время военной службы. Для других категорий полис перестанет действовать в момент изменения статуса: например, когда беженец официально перестанет быть таковым или когда трудовой мигрант прекратит рабочую деятельность в стране [2].

Полис ОМС позволяет прикрепиться к ближайшей к дому поликлинике. Дети также получают бесплатную медицинскую помощь с первых дней жизни. Полис для младенцев нужно оформить в течение 30 дней после выдачи свидетельства о рождении. Без него дети посещают поликлинику по документу одного из родителей.

Узнать, в каких медицинских учреждениях оказывают помощь по полису ОМС, можно на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Интернет-адреса организаций в разных российских округах можно найти на странице федерального фонда. Например, в 2025 году в Тульской области медицинскую помощь по полису ОМС оказывают 78 учреждений, а в Красноярском крае — 240.

Полис ОМС бывает трех видов:

  • в форме бумажного бланка — с 16-значным номером;
  • в виде пластиковой карты — с электронным носителем;
  • в виде штрихкода — с отображением в личном кабинете на «Госуслугах».

Зачем проверять полис ОМС

Проверить полис ОМС на действительность нужно в ряде ситуаций.

  • При утере документа. Если вы потеряли полис, проверьте его на сайте ТФОМС и обратитесь в страховую компанию. Если документ действителен, при обращении за медицинской помощью можно пользоваться виртуальным вариантом из личного кабинета на «Госуслугах».
  • При переезде. Если вы переезжаете в регион, где работает ваша страховая компания, она заново зарегистрирует полис ОМС по вашей заявке. Также можно выбрать нового страховщика, после чего необходимо прикрепиться к поликлинике. После следует проверить полис, чтобы убедиться в актуальности данных.
  • При длительном неиспользовании документа. Если вы несколько лет не обращались за медицинской помощью, перед записью в поликлинику проверьте полис на действительность.

Как узнать свой номер полиса ОМС

Узнать номер личного полиса ОМС можно несколькими способами:

  • через «Госуслуги». Зайдите на портал, авторизуйтесь и перейдите в раздел «Документы» в верхней части экрана. Откройте вкладку «Здоровье»: вы увидите номер своего полиса и специальный код. Здесь же можно найти сведения о страховой компании и телефон горячей линии;
  • на самом документе. 16-значный номер указан на лицевой стороне бумажного бланка и пластиковой карты;
  • на сайте ТФОМС. Оформление страниц фондов разных регионов отличается. На сайте ТФОМС нужно найти опцию поиска полиса по паспорту или другим личным данным: после ввода данных появится номер документа и сведения о прикреплении к поликлинике;
  • в страховой компании. Организация, которая выдала полис, предоставит данные о нем по запросу застрахованного лица.

Как проверить полис ОМС

Действие полиса ОМС можно проверить дистанционно. Для этого потребуются Ф. И. О., дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные и иногда — номер СНИЛС.

На сайте ТФОМС

  1. Зайдите на сайт ТФОМС вашего региона. Можно найти адрес на странице территориальных фондов ФФОМС или вбить в поисковую строку браузера «ТФОМС + название города, области, края».
  2. Перейдите в раздел поиска или проверки полиса: он может находиться на главной странице или во вкладке с сервисами для граждан. Например, на сайте ТФОМС Санкт-Петербурга кнопка «Поиск вашего полиса» расположена на видном месте и заметна сразу после входа на сайт.
  3. Введите данные для проверки полиса. На петербургском сайте это Ф. И. О., дата рождения, улица и номер дома согласно адресу прописки или фактического места жительства. Вместо адреса можно указать номер паспорта. Затем нужно указать код с картинки и нажать кнопку «Найти».
  4. Если полис действителен, на экране появится его номер, название страховой компании, а также список всех медицинских организаций, к которым вы прикреплены, включая стоматологию, травматологию, дерматологическую сеть и женскую консультацию.

Через «Госуслуги»

  1. Зайдите на сайт «Госуслуг» и авторизуйтесь: введите логин и пароль и нажмите «Войти».
  2. Откройте вкладку «Документы» в верхней части экрана.
  3. Из списка слева выберите пункт «Здоровье».
  4. Вы увидите номер своего документа, штрихкод и сведения о поликлинике, к которой вы прикреплены. Для более подробной информации нажмите на строчку «Полис ОМС» со стрелкой вправо.
  5. На экране появятся подробные данные о страховой компании. Здесь же вы можете подать заявление на смену региона или страховщика.

В страховой компании

  1. Обратитесь в страховую компанию, которая выдала вам полис, лично или по телефону.
  2. Назовите Ф. И. О. Также может потребоваться паспорт.
  3. Получите сведения о действительности полиса ОМС.

Что делать, если полис ОМС недействителен

Если полис ОМС недействителен, его нужно оформить заново.

  1. Подготовьте документы: паспорт, СНИЛС и имеющийся полис — при наличии.
  2. Обратитесь в страховую компанию, которая выдала документ. Название можно посмотреть на существующем полисе, на сайте ТФОМС или в личном кабинете на «Госуслугах». Если эта компания больше не работает, подайте документы в другую страховую по собственному выбору. Полный перечень организаций указан на сайте ФФОМС.
  3. Получите временное свидетельство. Документ позволит обращаться за бесплатной медицинской помощью, пока идет оформление полиса.
  4. Дождитесь оформления документа. Обычно процесс занимает до 30 рабочих дней.

Частые вопросы

Как проверить бумажный полис ОМС старого образца?

Бумажный полис старого образца выдавали до 1 мая 2011 года. Действительность документа можно проверить такими же способами, как и аналоги нового образца — через «Госуслуги», на сайте ТФОМС или в страховой компании.

Менять старый полис необязательно. Им можно пользоваться, но функционал такого документа гораздо меньше по сравнению с новым. Полис старого образца позволяет через «Госуслуги» записаться на прием в медучреждение и вызвать врача на дом. Современный документ дает возможность прикрепиться к поликлинике, получить направление на реабилитацию или санаторное лечение, записаться на диспансеризацию или получить данные об оказанных в рамках ОМС услугах [3].

Можно ли проверить полис ОМС по паспортным данным без номера?

При проверке полиса ОМС по паспортным данным необходимо указать номер документа.

На некоторых сайтах ТФОМС сервис не запрашивает сведения из паспорта: чтобы узнать, действителен ли полис, достаточно ввести Ф. И. О., дату рождения и адрес.

Что делать при обнаружении ошибок в данных полиса ОМС?

Иногда в полисе ОМС можно обнаружить некорректные сведения — например, вы переехали в другой регион, но данные в документе не обновились. Если действие полиса приостановлено, сервис проверки не обнаружил документ, информация в электронном виде и в бумажном бланке не совпадает, обратитесь в ТФОМС или в страховую компанию.

Главное о проверке полиса ОМС

  • Полис ОМС нужен для подтверждения права на бесплатную медицинскую помощь.
  • Для граждан России действует бессрочно.
  • Бывает трех видов: бумажный, пластиковая карта и штрихкод в личном кабинете «Госуслуг».
  • Проверка действительности полиса необходима при утере, переезде, длительном неиспользовании или необходимости подтверждения статуса.
  • Проверка полиса осуществляется дистанционно через сайт ТФОМС, «Госуслуги» или страховую компанию.
  • В случае недействительности полиса его нужно оформить заново. Для этого подготовьте паспорт, СНИЛС и старый полис и обратитесь в страховую компанию или ТФОМС.
Поделиться
Авторы
Теги