В ночь на вторник россияне смогут увидеть самую яркую комету года

. C/2025 A6 (Lemmon) приблизится к Земле на расстояние 89 млн км

21 октября россияне смогут увидеть самую яркую комету года C/2025 A6 (Lemmon)

Обновлено 20 октября 2025, 06:55
Вид на комету C/2025 A6 (Lemmon) с астрофермы «Астроверты»
Фото: Иван Высочинский / ТАСС

Вид на комету C/2025 A6 (Lemmon) с астрофермы «Астроверты»

Во вторник, 21 октября, самая яркая комета года C/2025 A6 (Lemmon) максимально сблизится с Землей. Ее смогут увидеть в том числе жители России. Лучшие условия наблюдения — в регионах выше 50-й параллели северной широты, заявил ТАСС научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, профессор Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев.

Космический объект C/2025 A6 (Lemmon) был открыт 3 января 2025 года. По словам астронома, наклон орбиты кометы позволяет в октябре и ноябре наблюдать ее в России и других странах Северного полушария Земли в высоких и умеренных широтах. В октябре блеск кометы достигнет пятой звездной величины.

Звездная величина — это мера яркости астрономического объекта, видимого с Земли. Она выражается числовым значением, при этом чем меньше число, тем ярче объект. Например, очень яркие объекты, такие как Солнце и Луна, имеют отрицательные звездные величины. Человеческий глаз может видеть объекты с видимой звездной величиной до примерно +6.

Во вторник, 21 октября, комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли, которое составит 89 185 647 км. К этому времени объект станет еще ярче — его блеск достигнет 3,8 звездной величины.

«Сейчас на широтах севернее примерно 50 градусов <…> комета не заходит за горизонт и, в принципе, видна от захода до восхода. Если смещаться к югу, комета будет видна все ниже и ниже и будет нарастать промежуток времени среди ночи, когда комета будет под горизонтом. Так что чем севернее, тем лучше видно», — отметил Язев.

В Москве, которая находится чуть севернее 55-й параллели, комета видна уже сейчас — на высоте около 30 градусов над горизонтом. В течение ночи она опускается, а ближе к утру снова поднимается.

В эти дни объект перемещается по околополярным созвездиям Северного полушария, отметила руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман.

«Комета наблюдается на вечернем небе в созвездии Гончие Псы, под ковшом Большой Медведицы недалеко от яркой звезды Арктур, над которой она пролетит в конце октября», — пояснила Кошман.

Это не первый визит C/2025 A6 (Lemmon) к нашей планете. Период ее обращения составляет 1350 лет. Следовательно, в прошлый раз комету можно было увидеть в VII веке. Однако заметить ее тогда смогли бы только люди с очень острым зрением — яркость кометы не позволяет увидеть ее без оптических приборов.

Как наблюдать за кометами без специального оборудования

Как ранее сообщили в пресс-службе лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН), заметить комету невооруженным глазом в ночном небе довольно сложно, однако найти ее можно с помощью фотоаппаратов с хорошей светосилой, а также в простые домашние телескопы. Во всех случаях потребуется хорошая стабилизация оптического устройства с помощью штатива (монтировки).

«В целом объект представляет большой интерес для астрофотографов, особенно профессиональных, так как на высокоточных инструментах является исключительно красивым зрелищем. Для людей без подготовки комета достаточно трудный объект для наблюдения, но если есть хорошие базовые условия (находитесь вне больших населенных пунктов, и выдалась хорошая звездная ночь), то поискать ее можно попробовать», — отметили специалисты РАН.

Там также отметили, что C/2025 A6 (Lemmon) значительно уступает по яркости прошлогодним кометам, в частности комете C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), которая пролетела мимо Земли 12 октября и стала самой яркой за последние 13 лет. Она приблизилась к Земле на расстояние около 71 млн км — это ее ближайший подход к Земле за последние 80 тыс. лет. Комета стала одной из самых ярких за последние десятилетия — ее яркость составила около −4,9 звездной величины.

C/2025 A6 (Lemmon) будет наблюдаться как минимум до конца октября — первых чисел ноября. Для поиска кометы на ночном небосводе рекомендуется использовать специализированные приложения (например, Star Walk или Stellarium).

Поделиться
Авторы
Теги