В России предложили штрафовать принимающих лекарства водителей
. Какие препараты могут войти в список запрещенных
В России предложили составить список лекарств, прием которых может послужить поводом для лишения водительских прав. В перечень могут войти препараты, влияющие на концентрацию внимания, например снотворные и седативные, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на слова главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова (ЛДПР).
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает внести изменения в статью 27.12.1 и примечание к статье 12.8 КоАП России и установить административную ответственность за управление транспортом под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию и внимание. За подобное нарушение, согласно законопроекту, водителю грозит штраф в размере 45 тыс. руб. и лишение прав управлять транспортным средством от полутора до двух лет.
Отмечается, что для назначения такого штрафа у водителя должно быть зафиксировано «лекарственное опьянение» в совокупности клинических признаков. Также Леонов добавил, что во фракции ЛДПР предлагают маркировать запрещенные лекарственные средства пометкой «противопоказано при вождении», чтобы предотвратить отдельные случаи нарушений, поскольку водителям не всегда удобно искать свой препарат в общем перечне.
Законопроект внесли на рассмотрение еще в 2023 году. Административная ответственность, согласно инициативе, будет наступать по результатам медицинского освидетельствования, для этого в организме должны находиться вещества, входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшающие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам. Также для мер пресечения должна быть установлена совокупность клинических признаков опьянения.
Могут ли за нарушения отобрать автомобиль
В России конфискация автотранспортного средства возможна в том случае, если лицо, управляющее транспортным средством, находилось в состоянии алкогольного опьянения, подверглось административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказалось от медицинского освидетельствования. Применение этой нормы, по словам суда, не зависит от условий жизни и материального положения осужденного.
Что изменится в медосвидетельствовании водителей
Медосвидетельствование водителей изменится с 1 марта 2027 года. Изменения предполагают, что обновления медицинских данных водителей подключат к единой базе Минздрава — туда клиники отправляют информацию о пациентах. Сейчас водители проходят медкомиссии, подтверждающие их право на вождение, раз в десять лет.
Если у водителя официально подтверждается диагноз, с которым нельзя за руль, права могут быть временно изъяты. На прохождение лечения и подтверждение реабилитации и выздоровления будет выделен месяц. Если водитель успешно проходит обследование, права ему вернут.















