Ученые оживили бактерии из вечной мерзлоты Аляски
. Они собрали образцы бактерий возрастом до 40 тыс. летУченые оценили опасность оживших из мерзлоты Аляски древних микроорганизмов

Ледник Аляски
Ученые смогли оживить бактерии, находившиеся в вечной мерзлоте Аляски около 40 тыс. лет, и выяснили, что пробуждение микроорганизмов севера из-за глобального потепления может негативно сказаться на всех обитателях планеты, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на исследование американских ученых.
Ученые собрали образцы бактерий, добавили воду и инкубировали их при температурах от +4 до +12 ℃, чтобы выяснить, какими будут последствия изменения климата на Аляске.
Исследование показало, что древним микробам с потеплением климата может потребоваться всего несколько месяцев, чтобы в больших объемах начать выделять парниковые газы. Отмечается, что чем дольше лето в Арктике, тем больше рисков для планеты.
Подчеркивается, что в вечной мерзлоте законсервированы древние микроорганизмы и вирусы: метаногенные археи, гетеротрофные бактерии, разлагающие органику грибы, которые могут активизироваться в разложении органики и выделении парниковых газов уже при температуре начиная с 4 ℃. Однако, по словам ученых, далеко не вся органика так легко разлагается.
Какую опасность несут эти бактерии
Помимо того что оттаявшие бактерии Аляски могут способствовать глобальному потеплению, «воскресшими» бактериями и вирусами с некоторой долей вероятности можно заразиться. Однако шансы такого заражения невелики, поскольку большинство древних микроорганизмов адаптированы к холодным, бедным кислородом средам. Патогенные для человека микроорганизмы могут развиваться при температуре человеческого тела. Также отмечается, что таяние мерзлоты иногда приводит к вспышкам инфекций.
Какие могут быть плюсы
Таяние мерзлоты может носить и положительный характер. Например, ученые успешно возвращают к жизни древние организмы, законсервированные в вечной мерзлоте. Сообщается, что таким образом удалось оживить коловраток, червей и сибирского углозуба, а также прорастить 32-тысячелетние семена. Также появляется возможность исследовать и древние, неизвестные науке вирусы.
Некоторые древние микроорганизмы, по словам ученых, из-за существования в экстремальных условиях получили исключительную способность к разложению загрязняющих веществ или производству витаминов, антибиотиков и иных ценных соединений.
Насколько близко глобальное потепление
Ранее ученые сообщили, что планета уже пересекла первую «точку невозврата» — массовое вымирание коралловых рифов в теплых морях, вызванное глобальным потеплением. По их словам, сохранить коралловые рифы станет практически невозможно, если как можно быстрее не вернуть глобальное потепление к отметке +1,2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. На это у человечества осталось два года. Сейчас этот показатель превышен примерно на 1,4 °C.