«Он был настоящим». Читаем отрывок из книги об Александре Овечкине
. Как обычный парень с окраины Москвы стал символом целого поколенияВ России вышла книга «Звезда по имени Ови» об Александре Овечкине

В России вышла новая книга об Александре Овечкине — лучшем снайпере в истории НХЛ, трехкратном чемпионе мира в составе сборной России и, возможно, самом популярном отечественном спортсмене. «Звезда по имени Ови. Детство, семья, трагедии, враги и триумфы» рассказывает не только о профессиональной карьере хоккеиста, но и о том, какой он человек на самом деле, без шлема, клюшки и коньков. О том, как обычный мальчишка с Флотской улицы в Москве стал символом целого поколения.
РБК Life публикует отрывок из новой книги о выдающемся спортсмене, посвященный его переезду из России в США и началу выступлений за «Вашингтон», где его сразу назвали Александром Великим.
В те годы отношения между нашим хоккеем и НХЛ складывались странно. Футбольные клубы научились прилично зарабатывать на трансферах игроков, а хоккеисты уезжали в Америку или бесплатно, или за символические деньги. Самим игрокам, конечно, было все равно — все замыкалось на личные контракты.
Но столичное «Динамо», уже смирившись с тем, что потеряет свою юную звезду, приложило все усилия, чтобы на ней хотя бы заработать. Если бы у Овечкина был действующий контракт с клубом, «Вашингтону» пришлось бы выплатить какую-то компенсацию москвичам. Может, и не два миллиона долларов, как просило «Динамо», но все равно сумма была бы значительной.
Но контракт у Овечкина закончился, а новый он заключил с омским «Авангардом», который готов был отпустить игрока в НХЛ без компенсации. По тогдашним законам нашего хоккея «Динамо» имело право предложить игроку свой контракт на сумму не меньшую, чем «Авангард», что оно вроде как и сделало...
Но потом Саша просто уехал в Вашингтон, не участвуя в спорах юристов. А руководители «Динамо» еще долго судились, высказывали претензии и требовали денег от «Вашингтона». Впрочем, все их усилия так ни к чему и не привели. Но, что важно, эта история не испортила отношений между Сашей и клубом.
В 2005 году Овечкина встречали в Вашингтоне как суперзвезду. И в этом, конечно, было что-то иррациональное. Ну едет к вам очень крутой новичок, но он же не волшебник, который превратит заштатную, объективно говоря, команду в лидера лиги. Или превратит? Американцы все-таки умеют верить в чудеса и ценить тех самых «куриц, несущих золотые яйца». Прозвище Александр Великий в Вашингтоне начали использовать сразу.
На первую игру Овечкина, которая состоялась 5 октября 2005 года, собралась полная арена — 16 325 болельщиков. В ложе президента клуба Теда Леонсиса расположились папа и мама новичка команды. Для того, чтобы привыкнуть к НХЛ Саше потребовалось... 40 секунд. Уже на первой минуте он впечатал защитника «Коламбуса» Ростислава Суши в борт. Удар оказался такой силы, что работникам арены пришлось срочно менять стекло, отделяющее игроков от зрителей.
Парень явно приехал с хорошим настроем. На восьмой минуте второго периода он забросил свою первую шайбу в НХЛ, сравняв счет в матче — 1:1. Потом гости снова вышли вперед, но Саша сделал счет 2:2. Дожал «Коламбус» напарник Овечкина Дайнюс Зубрус — 3:2. Ревущая арена провожала аплодисментами и клуб, и своего великолепного новичка. «Хотел заявить о себе с самого начала», — сказал он после матча о силовом приеме. В тот день Саша впервые в НХЛ показал на небо, забросив шайбу, посвятив успех брату Сергею.
Своего дома у Саши на первых порах не было, его приютил у себя генеральный менеджер «Вашингтона». И это тоже восприняли как знак особого отношения к новичку. О первых днях Ови в клубе рассказывал через два десятка лет после дебюта владелец клуба Тед Леонсис.
«Первые недели он жил у Джорджа Макфи, — вспоминал он. — Ови тогда не очень хорошо говорил на английском, а однажды Джордж позвонил мне и сказал: «Мне на время нужно избавиться от этого парня, у меня накопились кое-какие семейные дела. Можешь забрать его на день?» Он высадил его у нашего дома, и теперь я должен был провести время с Алексом. Мы решили устроить небольшое барбекю. Моему сыну тогда было, наверное, лет 16, мы жарили мясо, а они пошли играли в баскетбол. И вот что я помню: он всерьез играл в баскетбол с моим сыном и его приятелями. Я смотрел на них и думал: «О боже, он сейчас сломает себе колено прямо у меня дома».
Потом он пошел плавать, и я поговорил с ним один на один у бассейна: «Знаешь, сейчас мы плохая команда, но так задумано. Это займет некоторое время, но мы хотим построить команду вокруг тебя. Верь в нас, а мы поверим в тебя».
Так и вышло. Замечательно, что у нас уже 20 лет есть такой игрок, который никогда не просил, чтобы его обменяли или чтобы уволили какого-либо тренера. Он всегда был невероятно сосредоточен на команде и предан ей».
Саша, с детства подчиненный спортивной дисциплине, в Америке не растерялся, хоть и тратил, по его собственным словам, огромные деньги на роуминг. Потом выбрал себе дом с шестью комнатами (такие подробности о жилье хоккеистов в 2000-е воспринимались российскими читателями с жадностью — столько-то спален, бассейн, спортзал), а жил в съемной квартире.
На английском, пусть и с ошибками, Саша заговорил сразу, а от переводчика отказался: «Зачем он мне?»
Единственный, пожалуй, вид роскоши, которому уступал аскет Овечкин, — машины. Они были у него всегда (ну с момента появления больших гонораров, конечно). По приезде в США он взял себе «Кадиллак», по которому его и узнавали местные болельщики. Но при этом он поражал и руководство клуба, и фанатов своей простотой.
Снова дадим слово Теду Леонсису. «Мы устроили вечеринку для владельцев сезонных абонементов, — вспоминал он. — Начало в 17:00, я пришел туда в 17:05, Алекс уже был там и ел дыню. Мы подготовили фрукты для гостей, и я не знаю, ел ли он когда-нибудь настолько же сладкую и свежую дыню. Он уплетал кусок за куском, а потом он стоял снаружи и пожимал руки каждому гостю. Все видели его энергию и харизму, он с радостью встречал всех. Его никто не заставлял, и он не притворялся. Он был настоящим».