Кого считали красивым в Древней Греции: стандарты для женщин и мужчин
. У девушек ценились пышные бедра, белая кожа и «монобровь»
Классическая скульптура и произведения искусства на аукционе Sotheby's
Красота была чрезвычайно важна в Древней Греции как для мужчин, так и для женщин. Кто именно считался красивым в Древней Греции и как сильно отличались их стандарты красоты от наших — в материале РБК Life.
Многие произведения искусства, изображающие человеческие формы, а также философские трактаты о природе красоты античности свидетельствуют о том, что красота высоко ценилась в Древней Греции. Древние греки считали, что физическая красота напрямую связана с внутренним совершенством, то есть красивые люди нравственно безупречны, но касалось это только мужчин, поясняет Greek Reporter.
Стандарты мужской красоты в Древней Греции
Статуя Аполлона
В Древней Греции были популярны конкурсы красоты, или каллистеи (kallisteia). В античности многие из них были предназначены только для мужчин. Наиболее привлекательным считалось атлетическое телосложение с округлыми, упругими мышцами и небольшим количеством жира.
В своей пьесе «Облака» (ок. 419–423 годов до н. э.) древнегреческий драматург Аристофан описал идеальные черты своих сверстников-мужчин: «блестящая грудь, светлая кожа, широкие плечи, крепкие ягодицы» — приводит сведения в своей статье «Красота и сексапильность у Аристофана» Джеймс Робсон, отмечая еще один важный признак античной красоты: скромного размера мужские гениталии.
Историк Пол Кристал также исследовал этот древний идеал мужской красоты в книге In Bed with the Ancient Greeks («В постели с древними греками», 2016). По словам Кристала, в греческой комедии дураки и сатиры обычно щеголяли большими гениталиями — «признаком глупости, скорее звериным, чем человеческим». Большие мужские органы считались вульгарными и признаком глупости. Это также объясняет, почему многие мужские статуи изображены обнаженными: чтобы показать часть тела, символизирующую характер.
Стандарты женской красоты в Древней Греции
Афродита Каллипига (античная мраморная статуя, найденная в Золотом доме Нерона)
Тут на первом плане пышные ягодицы. Знаменитая Афродита Каллипига (что буквально переводится как «Афродита с прекрасными ягодицами»; античная мраморная статуя, найденная в Золотом доме Нерона, хранится в Национальном археологическом музее Неаполя) изображает богиню, демонстрирующую свой округлый зад. Можно сделать вывод, глядя на нее, что древние греки предпочитали женщин с пышными формами, жирком на животе и тонкой талией. Наличие лишнего веса у женщины считалось чрезвычайно привлекательным, поскольку служило показателем ее класса. Худые женщины, скорее всего, были рабынями или работницами, которые целый день занимались физическим трудом и не могли позволить себе нормально питаться. А белая кожа означала, что женщина мало бывает на палящем солнце, поскольку статус позволяет ей находиться в тени и отдыхать, пишет Eternal Goddess. Поэтому в ходу было использование свинцовых белил для кожи лица и рук — в античности имели мало представления о токсичности этого вещества.
В Древней Греции стандартом красоты можно считать изображения Афродиты, богини любви и красоты. Например, у Венеры Милосской (130–100 годы до н.э.) небольшая грудь и удлиненное тело. S-образный изгиб, в котором застыла фигура, это характерная для античного периода линия красоты: она подчеркивает изящество форм.
Любопытно: настенные росписи бронзового века на греческом острове Фера (современный Санторини), сохранившиеся после извержения вулкана на острове около 1600 года до н.э., изображают целую толпу красавиц. Только одной молодой женщине позволено приблизиться к богине — после реставрации стало ясно, что это изящное создание выделяется из толпы благодаря гриве темно-рыжих волос.
А еще красивая женщина в Древней Греции — это зачастую очень сложная особа с точки зрения морали и нравственности, объясняет историк Беттани Хьюз в статье Би-би-си (не поддерживается на территории России).
Елена Троянская, считавшаяся самой красивой женщиной в мире, ставшая причиной величайшей войны, по словам древнегреческих поэтов, была с длинными золотисто-рыжими волосами и голубыми глазами. Елена Троянская является центральной фигурой в истории Троянской войны, которая описана в эпической поэме Гомера «Илиада». Елена, рожденная богом Зевсом, изначально была замужем за спартанским царем Менелаем. Ее соблазнил Парис, троянский принц, с помощью Афродиты, богини любви. Этот побег к Парису положил начало десятилетнему конфликту, в ходе которого Менелай собрал греческие войска, чтобы вернуть супругу.
«Монобровь» и поиск симметрии в Древней Греции
Аристократки Древней Греции. 500 год до н.э.
Известно, что гениальный математик Пифагор разработал золотое сечение — геометрическую формулу, связывающую баланс и симметрию с красотой. Согласно этому соотношению, симметричные лица считаются самыми красивыми. Эта приверженность симметрии распространялась даже на брови. В Древней Греции люди с бровями, сросшимися посередине (так называемая монобровь), считались более симметричными и, следовательно, более красивыми.
Известно, что те, у кого не было «моноброви», использовали сурьму (черную подводку, похожую на тени), чтобы заполнить пространство между бровями. Женщины в Древней Греции также использовали ее для подводки глаз и затемнения ресниц.


















