В Совфеде напомнили о возможности формировать пенсию с 14 лет

. Для этого необходимо официальное трудоустройство

Сенатор Косихина напомнила о возможности формировать пенсию с 14 лет

Обновлено 21 октября 2025, 08:39
В Совфеде напомнили о возможности формировать пенсию с 14 лет
Фото: siamionau pavel / Shuttherstock / FOTODOM

Формирование будущей пенсии в России можно начать уже с 14 лет, устроившись на официальную работу, напомнила в комментарии «РИА Новости» член комитета Совфеда по социальной политике Наталия Косихина.

«Школьники и учащиеся колледжей могут устроиться на оплачиваемую работу при соблюдении определенных условий в соответствии с законодательством еще до наступления совершеннолетия, с 14-летнего возраста. Это поможет им еще на этапе учебы положительно повлиять на размер будущей пенсии и начать копить пенсионные баллы уже до достижения 18-летнего возраста», — сказала Косихина.

При этом, по словам сенатора, самостоятельно заключить трудовой договор несовершеннолетний сможет только с 16 лет. До наступления этого возраста трудоустройство допускается только с согласия родителей и органов опеки.

По ст. 63 ТК РФ трудовой договор допускается заключать с лицами, достигшими 16 лет. С этого возраста гражданин может самостоятельно устраиваться на работу без согласия родителей, опекунов или органов опеки.

Лица, получившие общее образование и достигшие 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, который не вредит их здоровью. Подростки, достигшие 14 лет, вправе работать только с письменного согласия одного из родителей (или попечителя) и органов опеки — также исключительно на легких работах и без ущерба для учебы.

Кроме того, Косихина отметила, что подростки до 16 лет не могут работать более 24 часов в неделю, а для подростков от 16 до 18 лет этот предел составляет 35 часов.

«Закон оберегает ребенка от работы во вредных или опасных условиях до наступления совершеннолетия, а также в сферах, которые могут отрицательно сказаться на его моральном развитии. Например, если девушка или молодой человек захотят устроиться в ночной клуб, торговать спиртными напитками или в игорный клуб, им в этом будет отказано», — объяснила парламентарий.

По действующему законодательству, если подросток совмещает работу с учебой в школе, колледже или училище, его рабочее время должно быть сокращено как минимум вдвое. Продолжительность рабочего дня для подростка также ограничена: для 14–15 лет — не более четырех часов, для 15–16 лет — не более пяти часов, а для 16–18 лет — не более семи часов.

Как изменились правила трудоустройства подростков

Ранее стало известно, что в России изменятся правила по трудоустройству несовершеннолетних граждан. Соответствующие меры содержатся в плане реализации Стратегии молодежной политики до 2030 года, который утвердил кабмин. В первую очередь для подростков от 14 до 17 лет планируют снизить административные барьеры при трудоустройстве, в том числе молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Кроме того, власти намерены развивать инфраструктуру подростковой занятости. Соответствующие мероприятия планируют реализовать в 2026–2030 годах.

Как ранее сообщили в Минтруде, работодатели все чаще берут на работу подростков. В 2023 году число занятых в экономике несовершеннолетних выросло на 40% и составило почти 87 тыс. Больше всего несовершеннолетних занято в сельском и лесном хозяйстве — 30,1 тыс. человек. Также молодых людей привлекают в качестве низкоквалифицированных работников (26,3 тыс. человек). Около 17 тыс. подростков заняты в сфере обслуживания и торговли. Чаще всего подростки выходят на работу во время летних каникул.

Какая будет пенсия у человека, который никогда не работал

По словам исполнительного директора «СберНПФ» Аллы Пальшиной, россияне, которым не хватает трудового стража или пенсионных баллов для страховой пенсии, могут претендовать на получение социальной пенсии. Ее размер в 2025 году составляет 8824,08 руб. На такую сумму могут рассчитывать граждане без трудового стажа, те, у кого трудовой стаж составляет менее 15 лет, и люди, которые заработали менее 30 пенсионных баллов.

Глава Минтруда Антон Котяков предложил принцип «двух ключей» для поддержки неработающих: «Мы четко говорим: государство готово помочь в трудной ситуации, но и самостоятельно тоже нужно прикладывать усилия. Это своего рода «принцип двух ключей», когда государство помогает, но и граждане прикладывают усилия к улучшению своей финансовой ситуации, если нет объективных причин, которые не позволяют это сделать», — заявил министр. По его мнению, это наиболее эффективный путь преодоления проблемы бедности.

Поделиться
Авторы
Теги