Дуров заявил о готовности выкупить украденные из Лувра драгоценности

. Он намерен передать их в Лувр Абу-Даби
Обновлено 21 октября 2025, 10:26
Павел Дуров
Фото: Steve Jennings / Getty Images for TechCrunch

Павел Дуров

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал ограбление Лувра, которое случилось в воскресенье, 19 октября. На своей странице в X (бывший Twitter, заблокирован на территории России) он назвал его «печальным признаком упадка» страны.

«Меня совсем не удивляет ограбление Лувра. Это еще один печальный признак упадка некогда великой страны, где правительство в совершенстве овладело искусством отвлекать людей мнимыми угрозами вместо того, чтобы противостоять реальным», — прокомментировал Дуров.

Кроме того, основатель Telegram заявил, что готов выкупить украденные драгоценности и передать их в Лувр Абу-Даби: «Никто ничего не крадет в Лувре Абу-Даби», — отметил предприниматель.

Критика французского правительства со стороны Дурова

Это не первый критический выпад Дурова в адрес французского правительства после своего ареста в аэропорту Ле Бурже в августе 2024 года по обвинению в 12 преступлениях в отношении «неназванного лица». Среди этих обвинений: отказ от сотрудничества с властями, соучастие в хранении и распространении порнографических изображений несовершеннолетних, соучастие в приобретении, перевозке, хранении, сбыте или передаче наркотических средств, соучастие в мошенничестве в составе организованной группы, а также использование криптовалютных инструментов.

14 октября 2025 года Telegram отправил всем пользователям из Франции предупреждение об угрозе приватности их переписки в связи с инициативой Chat Control: «Сегодня Европейский союз едва не запретил вам право на неприкосновенность частной жизни. Было назначено голосование по закону, который заставит приложения сканировать каждое личное сообщение, превратив телефон каждого пользователя в инструмент для слежки. Франция выступила инициатором принятия этого авторитарного закона», — написал Дуров, подчеркнув, что данную инициативу поддержали бывший и нынешний министры внутренних дел Франции Бруно Ретайо и Лоран Нуньес.

Ограбление Лувра

Ограбление Лувра произошло 19 октября. По данным французской прокуратуры, были похищены ожерелье и серьги из коллекции императрицы Мари-Луизы, второй жены Наполеона; три ювелирных украшения (колье, серьги и тиара) из коллекций королевы Марии-Амалии (1830–1848) и голландской королевы Гортензии де Богарне; четыре предмета из коллекции императрицы Евгении: две броши, бант для лифа и тиара.

Министр культуры Франции Рашида Дати заявила, что грабителям хватило четырех минут, чтобы вынести ювелирные изделия из музея. Глава МВД говорил, что ограбление длилось семь минут. Парижская прокуратура назвала две версии ограбления Лувра. «Либо они [преступники] совершили ограбление по заказу, либо <…> [они украли] драгоценности для отмывания денег», — заявила прокурор Лора Бекко.

Лувр открылся для посетителей 20 октября, при этом «некоторые части» музея будут недоступны для публики — какие именно, не уточняется. Как отмечает BFMTV, пока неясно, входит ли галерея Аполлона, из которой грабители украли экспонаты, в перечень закрытых для посещения частей.

Поделиться