Что такое обособленное определение
. Объясняют учителя русского языка
Обособленные определения добавляют в предложение больше деталей и делают текст более образным. Чтобы правильно использовать прием в речи, важно понимать, когда и почему происходит обособление. РБК Life вместе с экспертами рассказывает о правилах использования обособленных определений.
Что такое обособленное определение
Обособленное определение — это слово или словосочетание, которое уточняет или поясняет признак предмета, грамматически связано с ним, но выделяется в предложении интонационно и пунктуационно. Обычно его обособляют запятыми с обеих сторон или с одной, если оно стоит в конце предложения [1].
Обособленное определение, как и любое другое определение, отвечает на вопросы:
- какой? какая? какое? какие?
- чей? чья? чье? чьи?
Например, в предложении «Мальчик, уставший после долгой прогулки, сразу лег спать» есть обособленное определение — «уставший после долгой прогулки». К нему можно задать вопрос от подлежащего — «мальчик какой?», определение поясняет признак предмета и выделено запятыми.
При разборе предложения обособленное определение подчеркивают волнистой линией.
Обособленное определение в предложении
Виды обособленных определений
Согласованные обособленные определения
Согласованные обособленные определения совпадают с главным словом по роду, числу и падежу. Они могут выражаться:
- прилагательными («Учитель, строгий и справедливый, вошел в класс»);
- причастиями или причастными оборотами («Мальчик, читающий книгу, не заметил нас»);
- порядковыми числительными («Комната, третья из пяти, была самой уютной») [2].
Наиболее распространенная форма обособленного определения — причастный оборот. То есть обособленное определение выражено именно причастным оборотом. Эту тему обычно изучают в 7-м классе, и для многих школьников она оказывается сложной. Существует особое правило обособления: причастный оборот зависит от главного слова. Его обособляют запятыми только в том случае, если стоит после определяемого слова.

Несогласованные обособленные определения
Несогласованные обособленные определения не зависят от рода, числа или падежа главного слова и связаны с ним при помощи управления и примыкания [2].
Управление — связь в словосочетании, при которой главное слово требует от зависимого определенного падежа. Например, «приготовление (чего?) обеда» — главное слово «приготовление» управляет зависимым «обеда», хотя их падежи и отличаются.
Примыкание — связь без изменения формы слов, когда зависимое слово неизменяемое, чаще всего наречие или деепричастие. Например, «дорога, сделанная (как?) хорошо».
Несогласованные определения чаще всего выражены существительными с предлогами, инфинитивами, наречиями или сочетаниями слов. Например, «Другие ребята, помладше, с восторгом смотрели на нас» или «Он, в черных джинсах и красной футболке, вошел в кафе».
Правила использования обособленных определений начинают изучать в 7-м классе
Правила использования обособленных определений
Учитель русского языка и литературы Дарья Никитина рассказала, что существует четыре правила использования обособленных определений — два простых и два сложных. Их постепенно изучают в 7-м и 8-м классах, так как эта тема — одна из самых трудных в школьном курсе.
Правило № 1: в предложении обособляют распространенные определения, стоящие после главного слова.
В 8-м классе мы узнаем, что не только причастие с зависимыми словами, стоящее после главного слова, но и прилагательное с теми же характеристиками обособляется. Например: «Сад, совершенно прекрасный в этот дождливый день, издавал множество разных звуков». «Совершенно прекрасный в этот дождливый день» — распространенное определение, стоящее после главного слова «сад». Это первое правило и первая же сложность. И если ученику 7-го класса было тяжело с причастными оборотами, то в 8-м ему будет сложно с обособленными определениями.

Правило № 2: обособляют два и более однородных определения, стоящие рядом. Например, «Вязкая и тягучая, его фраза все еще раздавалась эхом в моей голове». «Вязкая и тягучая» — два однородных определения, находящихся рядом.
Правило № 3: обособленное распространенное определение относится к местоимению и выделяется запятыми с обеих сторон.
Правило легко запомнить и применить — достаточно посмотреть, какое слово для определения главное. Например, «Она, умная не по годам, знала правила обособления определений еще в 5-м классе». Главное слово — «она», это местоимение. Значит, определение «умная не по годам» обособляем.

Правило № 4: обособляют распространенные определения, стоящие перед главным словом, если есть обстоятельственные значения причины или уступки.
Мой любимый пример такой: «Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой». У нас есть распространенное определение «оглушенный тяжким гулом», оно стоит перед главным словом «Теркин». Обособления не должно быть, но если мы зададим вопрос от главного слова к определению, то поймем, что оно указывает на причину. Почему Теркин никнет головой? Потому что он оглушенный. Мы имеем дополнительное значение причины, следовательно, обособляем его.

Главное об обособленном определении
- Обособленное определение — это слово или словосочетание, уточняющее признак предмета, грамматически связанное с ним, но выделяемое интонационно и пунктуационно.
- Обособленное определение добавляет в предложение детали, делает текст более образным.
- Согласованные обособленные определения совпадают с главным словом по роду, числу и падежу, их выражают прилагательными, причастиями, причастными оборотами или порядковыми числительными.
- Несогласованные обособленные определения зависят от главного слова через управление или примыкание и не совпадают по грамматическим признакам.
- Наиболее частая форма согласованного обособленного определения — причастный оборот. Его обособляют запятыми, если он стоит после главного слова.
- Тему считают трудной для изучения в рамках школьного курса, особенно правило обособления распространенных причастных оборотов.
















