Госдума ужесточила требования к рекламе энергетиков. Что изменилось

. Теперь она должна сопровождаться предупреждением о вреде таких напитков

Госдума ужесточила требования к рекламе энергетиков

Обновлено 21 октября 2025, 13:28
Госдума ужесточила требования к рекламе энергетиков. Что изменилось
Фото: francesco de marco / Shuttherstock / FOTODOM

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о внесении изменений в федеральный закон «О рекламе». Новшества ужесточают требования к рекламе энергетических напитков, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Реклама энергетиков должна будет сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления соответствующих напитков. Кроме того, реклама не должна обращаться к несовершеннолетним, а также содержать информацию о наличии в тонизирующих и энергетических напитках биологически активных добавок и витаминов.

Продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее 3 секунд для рекламы на радио, не менее 5 секунд — в рекламе на телевидении, в кино- и видеообслуживании. Кроме того, такому предупреждению должно быть отведено не менее 7% площади кадра. В рекламе, распространяемой другими способами, предупреждение о вреде должно занимать не менее 7% рекламной площади.

За нарушение указанных требований ответственность будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель. Норма заработает с 1 марта 2026 года.

«Вред от энергетических напитков очевиден: повышение давления и риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета из‑за высокого содержания в них сахара, других осложнений», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кому в России запретили продажу энергетиков

1 марта 2025 года вступил в силу запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Ранее эти меры работали только в ряде регионов, на уровне областных решений. Володин приводил данные, что почти каждый четвертый человек в нашей стране потребляет энергетики, а среди молодежи — каждый второй: в возрастной группе 18–24 лет эта доля составляет 53,2%, в группе 25–29 лет — 49,7%.

Теперь продавец имеет право потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст. Продавец обязан отказать покупателю в продаже напитков, если сомневается, что тот совершеннолетний, а документ, позволяющий установить его возраст, не представлен. Этот же закон запретил продавать энергетики в упаковках более 0,5 л. Также запрещается продажа детям потенциально опасных газосодержащих товаров. Это, например, баллончики для заправки зажигалок, которые дети могут использовать для токсикомании.

Среди последствий употребления энергетиков — повышение артериального давления, раздражительность, расстройство сна, депрессия. Энергетические напитки очень калорийны. Кофеин в их составе способен вызывать привыкание, а повышенное содержание витамина B в энергетиках увеличивает сердечный ритм и провоцирует дрожь конечностей.

Поделиться
Авторы
Теги