Цискаридзе заявил о необходимости законодательно защищать педагогов
. Артист рассказал о давлении родителей на преподавателейНиколай Цискаридзе: честь педагога в России должна быть защищена законодательно

Николай Цискаридзе
Ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе назвал одной из главных проблем современного образования отсутствие защиты педагогов и доверия к их профессиональному мнению. Преподаватели нередко сталкиваются с давлением со стороны родителей, что мешает им полноценно выполнять свою работу, заявил Цискаридзе в эфире программы «Таманцев. В итоге».
По словам Цискаридзе, сегодня в учебных заведениях нередко складываются ситуации, когда педагог не может действовать по своему усмотрению.
«Я знал, что не могу пожаловаться маме. А сейчас приходит мама с прокуратурой. Представьте: ребенку делаешь замечание, он выбегает, звонит маме и жалуется», — сказал Цискаридзе.
Артист добавил, что система обучения стала слишком снисходительной: «Сейчас после двойки мы должны дать возможность пересдачи. Студенты врут, тут же приносят справки, у них сразу находятся неизлечимые диагнозы — лишь бы не быть отчисленными. В наше время все было иначе: два — до свидания, дверь захлопнулась, и никто бы не позволил ничего пересдать», — подчеркнул Цискаридзе.
Он рассказал, что не раз поднимал вопрос о положении преподавателей на совещаниях с участием президента и министров. По его словам, честь педагога в России должна быть защищена законодательно.
Инициативы, направленные на защиту педагогов
Ранее стало известно, что Министерство просвещения совместно с Госдумой работают над созданием специальных комиссий по защите чести и достоинства учителей.
«По поручению председателя правительства Российской Федерации мы [Минпросвещения] вместе с Государственной думой работаем над созданием специальной комиссии по защите чести и достоинства учителей. Это даст нам новые инструменты для реальной защиты педагогов, поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах», — отметил глава министерства Сергей Кравцов.
Также в рамках министерства планируется создание совета по обеспечению интересов педагогов, куда все учителя смогут обращаться по любым волнующим их вопросам.
До этого в Совфеде призвали разрешить учителям выгонять школьников из класса. Сенатор Наталья Косихина отметила, что все попытки плохого поведения в школе «необходимо пресекать на корню, начиная с начальной школы». По словам Косихиной, если ученик младшей школы (1–4-х классов) не реагирует на замечания учителя, то педагог может провести с учеником индивидуальную беседу о вреде такого поведения для себя и окружающих, при необходимости с привлечением социального педагога или психолога.
Если аналогичная ситуация происходит с обучающимися средней школы и со старшеклассниками, то учителю необходимо гарантировать право продолжить учебный процесс. Например, сказать ученику постоять за партой либо потребовать от ученика выйти из класса за неоднократное нарушение дисциплины.