Пациентка сыграла на кларнете в ходе операции на головном мозге
. Женщина страдает от болезни ПаркинсонаПациентка с болезнью Паркинсона сыграла на кларнете во время операции на мозге

65-летняя Дениз Бэкон из Кроуборо (Англия) сыграла на кларнете во время проводимой ей операции на головном мозге, пишет Daily Mail.
На операцию, известную как глубокая стимуляция мозга, она решилась из-за болезни Паркинсона. Среди мучивших ее симптомов — замедленные движения и скованность мышц. Диагноз ей поставили еще в 2014 году, недуг повлиял на способность Бэкон ходить, плавать, танцевать, а также играть на кларнете.
До выхода пенсию женщина работала логопедом и выступала в местном оркестре, но из-за болезни ей пришлось оттуда уйти.
Хирургическое вмешательство провели в Больнице Королевского колледжа в Лондоне. Операция продлилась четыре часа, все это время Бэкон оставалась в сознании, ей сделали местную анестезию. Игра на кларнете позволила хирургам в режиме реального времени отслеживать результат вмешательства. Как утверждается в публикации, эффект от операции был незамедлительным — сразу улучшилось движение пальцев пациентки.
Во время операции в мозг Бэкон имплантировали электроды, а в грудную клетку — перезаряжаемый генератор импульсов, который должен прослужить около 20 лет. Такое лечение подходит не всем пациентам с болезнью Паркинсона.
Что такое болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, занимающее по распространенности второе место после болезни Альцгеймера. Чаще всего симптомы появляются у людей в возрасте старше 50 лет, по мере старения вероятность развития недуга увеличивается.
Несмотря на большое число исследований, посвященных изучению болезни, причины и механизмы ее развития остаются не до конца ясными. Известно, что заболевание развивается из-за постепенной гибели нейронов, вырабатывающих дофамин.
Как в Иране врачи ошибочно лечили пациента от болезни Паркинсона
В Иране ошибочно лечили пациента от болезни Паркинсона, но выяснилось это спустя 20 лет. В психиатрическую клинику тегеранского университета иранец был направлен в возрасте 57 лет. Диагноз «болезнь Паркинсона» ему поставили в 37 лет, когда появились первые симптомы, с учетом, что в семейном анамнезе было несколько примеров нейропсихиатрических расстройств. У него были очевидные нарушения концентрации и снижение когнитивной функции. Мужчина стал нелюдимым, потом у него начала неметь нога, походка приобрела шаркающий и замедленный характер, возникли галлюцинации и навязчивые мысли о чистоте.
В университетском центре ему провели электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Исследования показали нормальную нейронную активность, но наличие больших отложений кальция в головном мозге, что характерно для другого недуга — болезни Фара. Первоначальный ошибочный диагноз привел к тактике лечения, которая усугубила признаки паркинсонизма из-за кальцификации отделов мозга.














