В Госдуме предложили запретить отключать ЖКУ без решения суда
. С такой инициативой выступили депутаты от партии ЛДПРДепутаты ЛДПР предложили запретить отключать ЖКУ без решения суда

Депутаты от партии ЛДПР предложили запретить представителям коммунальных служб самовольно отключать граждан от услуг без решения суда. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас компании, которые оказывают коммунальные услуги, могут отключать их или ограничивать подачу, если у потребителей есть задолженности. Законопроект сохраняет эти полномочия, но вводит дополнительный механизм защиты граждан, по которому приостановка или ограничение коммунальных услуг допускается только на основании вступившего в законную силу решения суда. По мнению авторов инициативы, это поможет защитить социально уязвимые категории граждан.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса РФ» разработан в целях совершенствования правового механизма приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг и повышения защиты граждан от возможных злоупотреблений со стороны исполнителей коммунальных услуг», — говорится в пояснительной записке.
Приостановка и ограничение отопления, газо- и электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения в многоквартирных и жилых домах допускаются не иначе как на основании вступившего в законную силу решения суда.
«Мы убеждены, что нельзя отключать услуги ЖКХ за задолженность. Тем более если человек оказался в сложной жизненной ситуации. Как бы ни относиться к должнику, но оставлять его, например, без тепла в нашем холодном климате негуманно. Более того, все так называемые блокировки канализации наносят больше ущерба добропорядочным плательщикам, чем самим должникам. Одним словом, эффективность мер по отключению водоотведения, отопления и прочего — это очень спорный вопрос», — пояснил в комментарии «Известиям» Леонид Слуцкий.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Кто будет получать электронные платежки ЖКУ
Ранее Минстрой предложил ввести в России электронные платежки ЖКУ. Их начнут автоматически выставлять гражданам через системы ГИС ЖКХ и «Госуслуги», появление информации в них приравняют к доставке платежного документа — сейчас в большинстве регионов их отправляют банки.
Порядок предоставления платежных документов и взаимодействия между операторами двух систем установят подзаконные акты. В них определят, как будут учитываться согласие граждан и позиция организаций ЖКХ, а также порядок обмена данными между ГИС ЖКХ и «Госуслугами».
Согласно законопроекту электронные квитанции смогут получать только пользователи, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и давшие согласие на такой способ уведомления. При этом там также отметили, что портал госуслуг — это лишь один из способов получения информации о начисленных коммунальных платежах, бумажные квитанции останутся доступны для всех желающих.
Когда нужно платить за коммунальные услуги
24 июня 2025 года президент России подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ с 10-го на 15-е число. Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. Также закон устанавливает новый крайний срок предоставления платежного документа (включая электронную форму) — не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным. До сих пор такой датой было 1-е число.
Как отметил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев, новая норма направлена на комфорт граждан, так как большинство россиян получают зарплату с 10-го по 15-е число, а при сроке оплаты ЖКУ 10-го числа до даты начисления им зарплаты копятся пени за просрочку. По его словам, изменения избавят добросовестных плательщиков от штрафов и помогут снизить количество задолженностей.













