Китай стал лидером для деловых поездок у россиян. Исследование

. Внутри России чаще всего ездят в командировку в Москву и Санкт-Петербург
Обновлено 23 октября 2025, 13:55
Шанхай
Фото: Markus Mainka / Shutterstock / FOTODOM

Шанхай

Китай занял первое место среди зарубежных направлений командировок у россиян в четвертом квартале 2025 года, сообщили РБК Life в пресс-службе Ozon Travel.

По данным сервиса, на эту страну приходится половина всех деловых поездок за пределами России, запланированных в сервисе «Ozon Командировки» в период с октября по декабрь. В топ популярных городов КНР вошли Шанхай, который обогнал прошлогоднего лидера Шэньчжэнь, и Гуанчжоу. Последний показывает наиболее активный рост среди всех зарубежных направлений — число деловых бронирований отелей на октябрь—декабрь увеличилось почти вдвое (+93% год к году).

Спрос на это направление стал расти с начала сентября, когда было объявлено о введении безвизового режима с Китаем на год. «Спрос на командировки в КНР отражает тренд на укрепление сотрудничества со страной», — отметили в пресс-службе. Спрос на деловые поездки в Дубай снизился год к году на 17%. Впервые в первую десятку рейтинга вошла Алма-Ата.

Всего же бронирования отелей в b2b-сегменте выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем россияне стали заранее планировать командировки: средний срок между бронированием и датой заезда вырос на восемь дней год к году.

Среди направлений командировок по России снова лидируют Москва и Санкт-Петербург. Спрос на железнодорожные билеты между двумя столицами вырос на 42% (в Санкт-Петербург) и 49% (в Москву). Популярными остаются также поезда из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно.

И все же россияне, отправляясь в деловую поездку внутри страны, больше предпочитают авиаперелеты: 69% броней на самолет против 31% — на поезд. Тут рейтинг также не изменился: лидируют маршруты Москва — Санкт-Петербург и обратно, далее Москва — Сочи, Сочи — Москва и Екатеринбург — Москва. Количество деловых бронирований в Санкт-Петербурге за последние три месяца года выросло вдвое, в Москве — на 7%, а в Казани — на 30%, добавили в компании.

С 15 сентября в Китае заработал безвизовый режим для россиян с обычным загранпаспортом сроком до 30 дней. Он будет действовать год — до 14 сентября 2026-го. Для совершения поездки гражданину России нужен только действующий заграничный паспорт. Это 23-я страна, в которой российские туристы могут находиться без разрешительных документов в течение месяца.

1 августа 2023 года был перезапущен групповой безвизовый туристический обмен между Россией и Китаем. Этому предшествовало заключенное еще в 2000 году межправительственное соглашение, которое в 2020 году временно приостановили из-за пандемии COVID-19. 19 августа 2023 года, после трехлетнего перерыва, в Китай отправилась первая группа российских граждан по экскурсионному маршруту «Гранд тур».

Поделиться
Авторы
Теги